19.09.2020
Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!

Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:

  • По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.

  • По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.

    Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.

  • Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.

    В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количеств жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.

    После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.

Нутряное сало от кашля и насморка

  • От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.

  • Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.

    Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.

    Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).

    Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.

  • Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стомы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!

Готовим мази из нутряного сала

  • При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.

    Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.

  • При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.

  • При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!

  • Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.

    Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.

Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.

Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

14 комментариев к «Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях»

  1. Юрий, спасибо за статью. Я, помню у моей бабушки и у мамы всегда был натопленный жир, а так же помню в детстве мне спину натирали им, сейчас даже не знаю для чего возможно от кашля или еще от чего, ведь несколько десятков лет прошло. А вот про суставы не знал, спасибо

    0
    1. Сергей, тоже в детстве лечили смальцем и натирали грудную клетку и спину — это своего рода прогревание, да стопы натирали и в носках спал. Все рецепты действены, используйте на здоровье! Спасибо за отзыв!

      0
  2. Очень полезная статья, надо вспоминать старые рецепты лечения. Сейчас и не найдешь в магазинах смальца, а раньше у мамы всегда он был, она жарила картошку на нем и нам, детям, это очень нравилось. Меня и мою сестру мама лечила смальцем. когда мы простывали и кашляли. Спасибо автору за статью.

    0
    1. Вера, надо вспоминать и использовать старые рецепты, ведь наши мамы и бабушки не зря нас лечили народными средствами и это действительно помогало. Спасибо за отзыв!

      0
  3. В наше время про смалец совсем забыли–больше все лечатся таблетками, а зря. Народные способы всегда были действенны и отлично помогали. Хорошо, что вы затронули эту тему, может кому то и поможет, так как все рецепты полезные.

    0
    1. Алла, спасибо за отзыв! Всё верно, и смалец забыли и не используют, как раньше… и другие народные средства, реально помогающие, не заслужено забывают…

      0
  4. Привет, Юр! Статья, как всегда, супер! Дедовские методы извлечения смальца, конечно же, знать надо! А то начинаем уже всё это забывать… На селе то уже в частном секторе всё меньше и меньше скотины становится. Корма дорогие, и чем откормить хрюшку самому, дешевле её по частям купить (когда тебе надо мясо) в супермаркете или на рынке. Причем, какую хошь часть, ту и покупай… Хошь сала? На те! Смальца? Да пожалуйста! И никаких тебе проблем с выращиванием поросенка, его убоем, и долгосрочным хранением! Пошел в магаз, купил пол-килограмма мяса, четыре ножки, и сварил холодец! )))
    А вот вторая часть статьи, про применению смальца в народной медицине очень даже полезная! Действительно, чем покупать всевозможные мази, проще сделать самому! Тем более, что это рецепты дедовские, проверенные веками!

    0
    1. Слава, конечно сейчас нет необходимости в содержании хрюшек))) Можно купить сало и вытопить жир самому и использовать смалец для здоровья и не только. А лечебные мази сделанные своими руками и реально помогающие, уж однозначно лучше покупных, состав которых, хоть и написан на упаковке, но не известен… Спасибо за отзыв!

      0
  5. Юра, в детстве я часто простужалась, поэтому меня лечили именно смальцем с молоком, было очень противно пить, но зато действие наступало быстро и кашель вылечивался быстро. Мое поколение выросли при хорошей экологии, с натуральными продуктами, поэтому не боялись лечиться натуральными средствами и народными рецептами. А сейчас?..

    0
    1. А сейчас?! Татьяна, мясо покупаем и готовим, так же и сало купить можно и приготовить смалец, а дальше использовать по назначению, или от простуды или мази сделать лечебные своими руками и будет всё натурально👍😉

      0
    1. Попробуйте по современному и уже определитесь каким способом для вас лучше готовить смалец.

      0
  6. Юрий, как жаль, что не прочла раньше вашу статью про правильное выпаривание смальца. Зимой у нас была хрюшка и мне пришлось топить смалец именно дедовским методом, а прочла вашу статью и теперь буду делать именно по вашему совету. Моя семья во главе со мной — экспериментаторы, поэтому стараемся возвращаться к натуральным продуктам, которыми нас кормили в детстве. Поэтому и мне хочется кормить своих внуков своими продуктами а не выкормленными не известно чем для продажи

    0
    1. Надежда, спасибо за отзыв! Рад, что моя заметка оказалась вам полезной! Дедовский метод приготовления смальца, то же имеет место быть. Правильно делаете, что стараетесь возвращаться к натуральным и своим продуктам.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!