26.11.2020
Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!

Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:

  • По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.

  • По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.

    Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.

  • Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.

    В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количества жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.

    После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.

Нутряное сало от кашля и насморка

  • От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.

  • Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.

    Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.

    Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).

    Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.

  • Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стопы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!

Готовим мази из нутряного сала

  • При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.

    Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.

  • При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.

  • При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!

  • Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.

    Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.

Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.

Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

14 комментариев к «Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях»

  1. Юрий, спасибо за статью. Я, помню у моей бабушки и у мамы всегда был натопленный жир, а так же помню в детстве мне спину натирали им, сейчас даже не знаю для чего возможно от кашля или еще от чего, ведь несколько десятков лет прошло. А вот про суставы не знал, спасибо

    1. Сергей, тоже в детстве лечили смальцем и натирали грудную клетку и спину — это своего рода прогревание, да стопы натирали и в носках спал. Все рецепты действены, используйте на здоровье! Спасибо за отзыв!

  2. Очень полезная статья, надо вспоминать старые рецепты лечения. Сейчас и не найдешь в магазинах смальца, а раньше у мамы всегда он был, она жарила картошку на нем и нам, детям, это очень нравилось. Меня и мою сестру мама лечила смальцем. когда мы простывали и кашляли. Спасибо автору за статью.

    1. Вера, надо вспоминать и использовать старые рецепты, ведь наши мамы и бабушки не зря нас лечили народными средствами и это действительно помогало. Спасибо за отзыв!

  3. В наше время про смалец совсем забыли–больше все лечатся таблетками, а зря. Народные способы всегда были действенны и отлично помогали. Хорошо, что вы затронули эту тему, может кому то и поможет, так как все рецепты полезные.

    1. Алла, спасибо за отзыв! Всё верно, и смалец забыли и не используют, как раньше… и другие народные средства, реально помогающие, не заслужено забывают…

  4. Привет, Юр! Статья, как всегда, супер! Дедовские методы извлечения смальца, конечно же, знать надо! А то начинаем уже всё это забывать… На селе то уже в частном секторе всё меньше и меньше скотины становится. Корма дорогие, и чем откормить хрюшку самому, дешевле её по частям купить (когда тебе надо мясо) в супермаркете или на рынке. Причем, какую хошь часть, ту и покупай… Хошь сала? На те! Смальца? Да пожалуйста! И никаких тебе проблем с выращиванием поросенка, его убоем, и долгосрочным хранением! Пошел в магаз, купил пол-килограмма мяса, четыре ножки, и сварил холодец! )))
    А вот вторая часть статьи, про применению смальца в народной медицине очень даже полезная! Действительно, чем покупать всевозможные мази, проще сделать самому! Тем более, что это рецепты дедовские, проверенные веками!

    1. Слава, конечно сейчас нет необходимости в содержании хрюшек))) Можно купить сало и вытопить жир самому и использовать смалец для здоровья и не только. А лечебные мази сделанные своими руками и реально помогающие, уж однозначно лучше покупных, состав которых, хоть и написан на упаковке, но не известен… Спасибо за отзыв!

  5. Юра, в детстве я часто простужалась, поэтому меня лечили именно смальцем с молоком, было очень противно пить, но зато действие наступало быстро и кашель вылечивался быстро. Мое поколение выросли при хорошей экологии, с натуральными продуктами, поэтому не боялись лечиться натуральными средствами и народными рецептами. А сейчас?..

    1. А сейчас?! Татьяна, мясо покупаем и готовим, так же и сало купить можно и приготовить смалец, а дальше использовать по назначению, или от простуды или мази сделать лечебные своими руками и будет всё натурально👍😉

    1. Попробуйте по современному и уже определитесь каким способом для вас лучше готовить смалец.

  6. Юрий, как жаль, что не прочла раньше вашу статью про правильное выпаривание смальца. Зимой у нас была хрюшка и мне пришлось топить смалец именно дедовским методом, а прочла вашу статью и теперь буду делать именно по вашему совету. Моя семья во главе со мной — экспериментаторы, поэтому стараемся возвращаться к натуральным продуктам, которыми нас кормили в детстве. Поэтому и мне хочется кормить своих внуков своими продуктами а не выкормленными не известно чем для продажи

    1. Надежда, спасибо за отзыв! Рад, что моя заметка оказалась вам полезной! Дедовский метод приготовления смальца, то же имеет место быть. Правильно делаете, что стараетесь возвращаться к натуральным и своим продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!