Арбуз относится к летним лакомствам, которыми никак нельзя наесться вдоволь. Чем больше ешь его, тем больше хочется. А как остановиться, не знаешь. Уж очень она вкусная, эта большая красная ягода!
В этой публикации вы узнаете, можно ли есть арбуз в неограниченных количествах, чем он полезен и как его правильно выбирать.
Арбуз — африканская ягода
Родиной арбуза являются пустыни и полупустыни Южной Африки. По-арабски он называется «индийская дыня», а в переводе с тюркского звучит как «ослиный огурец».
Арбуз был известен людям еще 4 тысячи лет назад, его выращивали в Египте и Древнем Риме, а распространение ягоды с XVII века в Европе произошло благодаря путешественнику Джеймсу Куку.
Чем полезен арбуз
- Низкокалорийный — в 100 г арбуза всего 27 ккал.
- Содержит много пектиновых веществ и органических кислот, в том числе фолиевую кислоту, полезную для правильного кроветворения и ровного эмоционального фона.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому показан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
- Богат легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), питающими клетки мозга.
- Содержит витамины C, PP, B1, B2 и каротин, необходимые для иммунитета, умственной и нервной деятельности, здоровья кожи и волос.
- В арбузе много калия, регулирующего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Клетчатка в арбузе усиливает перистальтику кишечника, помогает при его атонии.
- Оказывает жаропонижающее действие, сок арбуза подходит в качестве освежающего напитка при лихорадочных состояниях, способствует выведению вредных веществ из организма.
- Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.
Кому стоит с осторожностью употреблять арбуз
У арбуза довольно высокий гликемический индекс — 65-70 единиц, его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому такие продукты рекомендуют с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако при этом арбуз содержит малое количество углеводов. Что говорит о том, что совсем отказываться от арбуза диабетикам не стоит, важно просто сбалансировать потребление углеводов, и контролировать уровень сахара в крови.
Ограничить употребление арбуза стоит при склонности к диарее.
Сколько можно есть арбуза
«Арбузный» разгрузочный день должен состоять не более, чем из трех «подходов» к арбузу. За один раз с пользой для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г, то есть 1 кг арбуза в сутки. Почему?
Все дело в сахарах. В 100 г арбузной мякоти содержится по 1,5 г легкоусвояемых сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Без вреда для организма фруктозы в сутки можно употребить 15 г.
Если это количество превысить, она попадает в печень и, если там уже много глюкозы, превращается в печеночный жир. Таким образом, чрезмерное потребление сахаров может приводить к жировой болезни печени.
Как правильно выбирать арбуз
- Желтое пятнышко. Место, на котором арбуз лежал на бахче, называется «земляным пятном» и у зрелого плода имеет буровато-желтый или желто-оранжевый цвет.
- «Девочка». Плоды подразделяются на «мальчиков» и «девочек». Мальчики — вытянутые по форме и более водянистые внутри, а девочки — круглые и сладкие.
- Средний вес. Самый большой плод мог перерасти, а маленький — не дорасти. Предпочтение лучше отдавать средним арбузам.
- «Сухой хвостик». У созревшего на бахче плода — именно такой.
Важно! Если арбуз куплен, разрезан, но… оказался недозрелым или, мало того, испорченным, его место в мусорном ведре. От употребления «нехорошего» арбуза лучше отказаться во избежание отравления.
Спелых и сладких вам арбузов!
Поделиться ссылкой:
Арбуз — это сейчас очень актуально. У нас жара градусов 35, поэтому холодный арбуз как раз кстати. Противопоказаний для меня нет, когда все в меру. Спасибо за дополнительную информацию о полезности арбуза.
Татьяна, спасибо за отзыв! У нас тоже не холодно, от 30 и выше? так что спелый и сладкий арбуз, самое, что надо?? Тем более и полезно и вкусно.
С детства обожаю арбузы. Высшим удовольствием было разрезать арбуз пополам и есть его ложкой??
Светлана, спасибо за комментарий! Да правильно, если уж лопать арбуз и получать удовольствие, то ложкой??
Арбуз — это вкусно. Спасибо за своевременную информацию. Арбузная пора в разгаре.
Ирина, спасибо за комментарий! Да, самая пора «арбузная», чтобы насладится этой полезной и вкусной ягодой?
Я как раз собираюсь покупать арбуз и Ваша информация о том, как правильно выбирать и чем полезен арбуз как никогда кстати, освежила память! Спасибо Юрий за полезность!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Мне приятно, что информация о полезных свойствах арбуза и том как правильно его выбирать, вам была полезна и пригодилась!
Пора продажи арбузов в России в самом разгаре, поэтому статья очень своевременна!
Странное дело — я родился и вырос в Узбекистане, а многого об этой ягоде не знал! Я полагал, что это азиатское растение, а оказывается, что родиной арбуза является Африка!
Про «девочку и мальчика» тоже был не в курсе — теперь при выборе арбуза буду учитывать это!
Спасибо за полезную информацию, Юрий!
Слава, благодарю за отзыв и что в гости заглянул? Да, арбуз — африканская ягодка. Я думаю теперь, выбирая арбуз, будешь искать круглую и сладкую «девочку»?
Юрий, очень своевременная и актуальная информация об арбузе. Для себя я нашла в вашей статье много нового и интересного)
Оля, спасибо за комментарий! Рад, что нашла для себя новое и интересное в информации об арбузе!
Юрий, бегу за арбузом!!!
Инна, обязательно, самая пора «арбузная»?