19.09.2020
Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать

Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза

Арбуз относится к летним лакомствам, которыми никак нельзя наесться вдоволь. Чем больше ешь его, тем больше хочется. А как остановиться, не знаешь. Уж очень она вкусная, эта большая красная ягода!

В этой публикации вы узнаете, можно ли есть арбуз в неограниченных количествах, чем он полезен и как его правильно выбирать.

Арбуз — африканская ягода

Родиной арбуза являются пустыни и полупустыни Южной Африки. По-арабски он называется «индийская дыня», а в переводе с тюркского звучит как «ослиный огурец».

Арбуз был известен людям еще 4 тысячи лет назад, его выращивали в Египте и Древнем Риме, а распространение ягоды с XVII века в Европе произошло благодаря путешественнику Джеймсу Куку.

Чем полезен арбуз

  • Низкокалорийный — в 100 г арбуза всего 27 ккал.
  • Содержит много пектиновых веществ и органических кислот, в том числе фолиевую кислоту, полезную для правильного кроветворения и ровного эмоционального фона.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому показан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
  • Богат легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой), питающими клетки мозга.
  • Содержит витамины C, PP, B1, B2 и каротин, необходимые для иммунитета, умственной и нервной деятельности, здоровья кожи и волос.
  • В арбузе много калия, регулирующего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Клетчатка в арбузе усиливает перистальтику кишечника, помогает при его атонии.
  • Оказывает жаропонижающее действие, сок арбуза подходит в качестве освежающего напитка при лихорадочных состояниях, способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

Кому стоит с осторожностью употреблять арбуз

У арбуза довольно высокий гликемический индекс — 65-70 единиц, его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому такие продукты рекомендуют с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Однако при этом арбуз содержит малое количество углеводов. Что говорит о том, что совсем отказываться от арбуза диабетикам не стоит, важно просто сбалансировать потребление углеводов, и контролировать уровень сахара в крови.

Ограничить употребление арбуза стоит при склонности к диарее.

Сколько можно есть арбуза

Сколько можно есть арбуза

«Арбузный» разгрузочный день должен состоять не более, чем из трех «подходов» к арбузу. За один раз с пользой для здоровья и фигуры можно съедать не более 300 г, то есть 1 кг арбуза в сутки. Почему?

Все дело в сахарах. В 100 г арбузной мякоти содержится по 1,5 г легкоусвояемых сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Без вреда для организма фруктозы в сутки можно употребить 15 г.

Если это количество превысить, она попадает в печень и, если там уже много глюкозы, превращается в печеночный жир. Таким образом, чрезмерное потребление сахаров может приводить к жировой болезни печени.

Как правильно выбирать арбуз

  1. Желтое пятнышко. Место, на котором арбуз лежал на бахче, называется «земляным пятном» и у зрелого плода имеет буровато-желтый или желто-оранжевый цвет.
  2. «Девочка». Плоды подразделяются на «мальчиков» и «девочек». Мальчики — вытянутые по форме и более водянистые внутри, а девочки — круглые и сладкие.
  3. Средний вес. Самый большой плод мог перерасти, а маленький — не дорасти. Предпочтение лучше отдавать средним арбузам.
  4. «Сухой хвостик». У созревшего на бахче плода — именно такой.

Важно! Если арбуз куплен, разрезан, но… оказался недозрелым или, мало того, испорченным, его место в мусорном ведре. От употребления «нехорошего» арбуза лучше отказаться во избежание отравления.

Спелых и сладких вам арбузов!

Поделиться ссылкой:

0

14 комментариев к «Арбуз, чем полезен, как правильно выбирать. Сколько можно есть арбуза»

  1. Арбуз — это сейчас очень актуально. У нас жара градусов 35, поэтому холодный арбуз как раз кстати. Противопоказаний для меня нет, когда все в меру. Спасибо за дополнительную информацию о полезности арбуза.

    0
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! У нас тоже не холодно, от 30 и выше😁 так что спелый и сладкий арбуз, самое, что надо👍😊 Тем более и полезно и вкусно.

      0
    1. Светлана, спасибо за комментарий! Да правильно, если уж лопать арбуз и получать удовольствие, то ложкой👍😁

      0
    1. Ирина, спасибо за комментарий! Да, самая пора «арбузная», чтобы насладится этой полезной и вкусной ягодой😊

      0
  2. Я как раз собираюсь покупать арбуз и Ваша информация о том, как правильно выбирать и чем полезен арбуз как никогда кстати, освежила память! Спасибо Юрий за полезность!

    0
    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Мне приятно, что информация о полезных свойствах арбуза и том как правильно его выбирать, вам была полезна и пригодилась!

      0
  3. Пора продажи арбузов в России в самом разгаре, поэтому статья очень своевременна!
    Странное дело — я родился и вырос в Узбекистане, а многого об этой ягоде не знал! Я полагал, что это азиатское растение, а оказывается, что родиной арбуза является Африка!
    Про «девочку и мальчика» тоже был не в курсе — теперь при выборе арбуза буду учитывать это!
    Спасибо за полезную информацию, Юрий!

    0
    1. Слава, благодарю за отзыв и что в гости заглянул😉 Да, арбуз — африканская ягодка. Я думаю теперь, выбирая арбуз, будешь искать круглую и сладкую «девочку»😁

      0
  4. Юрий, очень своевременная и актуальная информация об арбузе. Для себя я нашла в вашей статье много нового и интересного)

    0
    1. Оля, спасибо за комментарий! Рад, что нашла для себя новое и интересное в информации об арбузе!

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!