Мармелад, как и многие сладости, имеет ближневосточные корни. Изначально продукт представлял собой фрукты, вываренные в сахаре. Так их можно было перевозить через море, а значит, и продавать.
Освоившись в Европе, мармелад изменил свою суть – теперь это был фруктовый сок, из которого выпаривали влагу до состояния упругости, но не твёрдости.
Все началось с айвы
Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.
До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.
Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.
Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.
Почему же стоит выбирать именно мармелад
1. Натуральность. Как правило, производителям нет необходимости использовать заменители натуральных ингредиентов, а высокая конкуренция среди производителей стимулирует высокое качество.
2. Стимуляция пищеварения. За счет пектина происходит усиление моторики кишечника и нормализация перистальтики.
3. Нормализация уровня холестерина. Пектин способен связывать «плохие» липиды низкой плотности, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.
4. Агар-агар содержит йод, играющий важную роль в функционировании щитовидной железы.
5. Снижение аппетита агар-агаром поможет следящим за фигурой не употребить лишнего. 50 г мармелада вечером – и до утра о еде можно не думать.
6. Агар катализирует цитохром Р-450. За этими сложными словами прячется простой смысл – фермент, выводящий шлаки и токсины, работает быстрее.
7. Желатин, получаемый из коллагена, укрепляет связки и хрящи.
8. Витамин В2 способствует профилактике неврозов и укреплению ткани десен.
9. Кислота фруктовых соков окажет бактерицидное действие на ротовую полость. Но только если сахара в продукте менее 7 г на 100 г.
10. Как и любая сладость, мармелад улучшает работу мозга за счет поступления необходимой глюкозы.
Важно помнить!
Мармелад содержит сахар, а значит, не дружит с зубной эмалью и сахарным диабетом.
Мармелад сдвигает кислотность кишечника в сторону кислых значений – при большом употреблении это губительно для микрофлоры.
Мармелад стоит ограничить в первом и третьем триместре беременности. А вот при кормлении не противопоказан.
Как выбрать мармелад
Обо всех тайнах и свойствах мармелада расскажет состав. Безопасный мармелад состоит из фруктового сока, желирующего агента (пектина, агар-агара или желатина), окрашивающих веществ и сахара.
В качестве красителей чаще всего используются овощные соки, стойкие к нагреванию. Потребление сахара лучше ограничить людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и детям до 3-х лет.
Как сохранить мармелад
Мармелад не требует особых условий хранения, разве что можно перед употреблением положить в холодильник на 10–15 минут.
Храните лакомство в недоступном для детей месте, ведь они могут съесть абсолютно любое количество мармелада, если найдут, где вы его храните.
Холодец холодцу рознь
В Российской империи мармелад был известен под емким названием «фруктовый холодец».
Как едят мармелад французы
Традиционная, французская форма подачи – растопить и намазать на хлеб.
Полезно знать
Гликемический индекс мармелада – 55 единиц.
Рецепт домашнего мармелада
Ингредиенты:
- фруктовое желе 85 г;
- лимонная кислота 0,5 ч. ложки;
- 3 ст. ложки желатина;
- 140 г воды и пара столовых ложек сахара.
Приготовление:
Смешать желе с сухими компонентами.
Закипятить воду, а после добавить понемногу смесь, непрерывно помешивая венчиком.
Варить 4–5 минут, а после перелить в металлическую емкость, остудить, затем поставить в холодильник.
После застывания нарезать мармелад на порции и украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Юрий, спасибо, прочитала про пользу пектина. Не зря я очень люблю мармелад и часто его покупаю.
Пектин полезен для организма, а мармелад вкусное лакомство))) Валентина, спасибо за комментарий!
Юрий, представляешь всегда ел мармелад, потому что в молодости кто то сказал, что он полезен для мужчин, вот и ел, а оказывается он полезен, но в другом
Сергей, правильно делал, что ел и ешь мармелад! Спасибо за отзыв!
Я люблю мармелад больше шоколадных конфет с самого детства, мне родители покупали его и говорили, что он очень полезный. Это самое любимое мое лакомство. Спасибо за заметку!
Вера, спасибо за отзыв! Мармелад и у меня любимое лакомство?
А я вот совсем равнодушна к мармеладу! Мне как то фиолетово.. есть он или нет… Кусочек могу съесть, но не больше. Заметила от него у меня начинает поджелудочная щипать. А про пользу его даже и не знала!! Спасибо Юра за статью!.
Ира, значит тебе кусочка достаточно, а я вот одним кусочком не обойдусь? Ну и при употреблении мармелада есть противопоказания и они в статье описаны. Спасибо за отзыв!
Спасибо за интересную информацию о мармеладе и рецепт домашнего приготовления. Мармелад люблю, но ем очень редко все же ГИ 55- это уже запредельная «высота».
Да, мармелад не всем можно употреблять, как хочется… кому с осторожностью, а кому и вообще нельзя… Спасибо за отзыв!
Юрий, спасибо за интересную информацию о мармеладе. Узнала, чем полезен мармелад, теперь могу себя побаловать и приготовить дома по вашему рецепту.
Татьяна, обязательно побалуйте себя домашним мармеладиком? Спасибо за отзыв!
Юрий, спасибо за полезную информацию о мармеладе….
Александр, на здоровье! Спасибо за комментарий!
Юрий, спасибо за полезную информацию и рецепт приготовления домашнего мармелада)) Я очень долго была равнодушна к мармеладу, пока не столкнулась с заболеванием позвоночника.. Сами врачи посоветовали мне употреблять мармелад.. вот так потихоньку я к нему и привыкла.. А вот сама ни разу дома его не готовила, так что попробую обязательно..
Мармелад полезен для укрепления связок и хрящей. Лариса, спасибо за отзыв и обязательно приготовьте домашний мармелад! Будьте здоровы и не болейте!
Супер рецепт и главное так просто. Непременно сделаю
Готовьте на здоровье! Спасибо за отзыв!
Не стоит забывать, что мармелад — это сладость, хоть и полезная. Мне врач после травмы мармелад рекомендовал, вообще продукты где желе есть, нужно кушать. Я прочитала про эваларовский коллаген, в форме мармеладных ягод. Вот в нем калорий всего 13, фигуре точно не навредит, но зато я довольно быстро восстановилась. Так как в составе есть витамин С, нужен организму для выработки собственного коллагена.