19.09.2020
Чем полезен мармелад. Рецепт домашнего мармелада

Чем полезен мармелад. Рецепт домашнего мармелада

Мармелад, как и многие сладости, имеет ближневосточные корни. Изначально продукт представлял собой фрукты, вываренные в сахаре. Так их можно было перевозить через море, а значит, и продавать.

Освоившись в Европе, мармелад изменил свою суть – теперь это был фруктовый сок, из которого выпаривали влагу до состояния упругости, но не твёрдости.

Все началось с айвы

Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.

До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.

Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.

Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.

Почему же стоит выбирать именно мармелад

Почему же стоит выбирать именно мармелад

1. Натуральность. Как правило, производителям нет необходимости использовать заменители натуральных ингредиентов, а высокая конкуренция среди производителей стимулирует высокое качество.

2. Стимуляция пищеварения. За счет пектина происходит усиление моторики кишечника и нормализация перистальтики.

3. Нормализация уровня холестерина. Пектин способен связывать «плохие» липиды низкой плотности, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови.

4. Агар-агар содержит йод, играющий важную роль в функционировании щитовидной железы.

5. Снижение аппетита агар-агаром поможет следящим за фигурой не употребить лишнего. 50 г мармелада вечером – и до утра о еде можно не думать.

6. Агар катализирует цитохром Р-450. За этими сложными словами прячется простой смысл – фермент, выводящий шлаки и токсины, работает быстрее.

7. Желатин, получаемый из коллагена, укрепляет связки и хрящи.

8. Витамин В2 способствует профилактике неврозов и укреплению ткани десен.

9. Кислота фруктовых соков окажет бактерицидное действие на ротовую полость. Но только если сахара в продукте менее 7 г на 100 г.

10. Как и любая сладость, мармелад улучшает работу мозга за счет поступления необходимой глюкозы.

Важно помнить!

Мармелад содержит сахар, а значит, не дружит с зубной эмалью и сахарным диабетом.

Мармелад сдвигает кислотность кишечника в сторону кислых значений – при большом употреблении это губительно для микрофлоры.

Мармелад стоит ограничить в первом и третьем триместре беременности. А вот при кормлении не противопоказан.

Как выбрать мармелад

Обо всех тайнах и свойствах мармелада расскажет состав. Безопасный мармелад состоит из фруктового сока, желирующего агента (пектина, агар-агара или желатина), окрашивающих веществ и сахара.

В качестве красителей чаще всего используются овощные соки, стойкие к нагреванию. Потребление сахара лучше ограничить людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и детям до 3-х лет.

Как сохранить мармелад

Мармелад не требует особых условий хранения, разве что можно перед употреблением положить в холодильник на 10–15 минут.

Храните лакомство в недоступном для детей месте, ведь они могут съесть абсолютно любое количество мармелада, если найдут, где вы его храните.

Холодец холодцу рознь

В Российской империи мармелад был известен под емким названием «фруктовый холодец».

Как едят мармелад французы

Традиционная, французская форма подачи – растопить и намазать на хлеб.

Полезно знать

Гликемический индекс мармелада – 55 единиц.

Рецепт домашнего мармелада

Рецепт домашнего мармелада

Ингредиенты:

  • фруктовое желе 85 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 140 г воды и пара столовых ложек сахара.

Приготовление:

Смешать желе с сухими компонентами.

Закипятить воду, а после добавить понемногу смесь, непрерывно помешивая венчиком.

Варить 4–5 минут, а после перелить в металлическую емкость, остудить, затем поставить в холодильник.

После застывания нарезать мармелад на порции и украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

0

18 комментариев к «Чем полезен мармелад. Рецепт домашнего мармелада»

  1. Юрий, спасибо, прочитала про пользу пектина. Не зря я очень люблю мармелад и часто его покупаю.

    0
    1. Пектин полезен для организма, а мармелад вкусное лакомство))) Валентина, спасибо за комментарий!

      0
  2. Юрий, представляешь всегда ел мармелад, потому что в молодости кто то сказал, что он полезен для мужчин, вот и ел, а оказывается он полезен, но в другом

    0
  3. Я люблю мармелад больше шоколадных конфет с самого детства, мне родители покупали его и говорили, что он очень полезный. Это самое любимое мое лакомство. Спасибо за заметку!

    0
  4. А я вот совсем равнодушна к мармеладу! Мне как то фиолетово.. есть он или нет… Кусочек могу съесть, но не больше. Заметила от него у меня начинает поджелудочная щипать. А про пользу его даже и не знала!! Спасибо Юра за статью!.

    0
    1. Ира, значит тебе кусочка достаточно, а я вот одним кусочком не обойдусь😁 Ну и при употреблении мармелада есть противопоказания и они в статье описаны. Спасибо за отзыв!

      0
  5. Спасибо за интересную информацию о мармеладе и рецепт домашнего приготовления. Мармелад люблю, но ем очень редко все же ГИ 55- это уже запредельная «высота».

    0
    1. Да, мармелад не всем можно употреблять, как хочется… кому с осторожностью, а кому и вообще нельзя… Спасибо за отзыв!

      0
  6. Юрий, спасибо за интересную информацию о мармеладе. Узнала, чем полезен мармелад, теперь могу себя побаловать и приготовить дома по вашему рецепту.

    0
    1. Татьяна, обязательно побалуйте себя домашним мармеладиком😊 Спасибо за отзыв!

      0
  7. Юрий, спасибо за полезную информацию и рецепт приготовления домашнего мармелада)) Я очень долго была равнодушна к мармеладу, пока не столкнулась с заболеванием позвоночника.. Сами врачи посоветовали мне употреблять мармелад.. вот так потихоньку я к нему и привыкла.. А вот сама ни разу дома его не готовила, так что попробую обязательно..

    0
    1. Мармелад полезен для укрепления связок и хрящей. Лариса, спасибо за отзыв и обязательно приготовьте домашний мармелад! Будьте здоровы и не болейте!

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!