Приветствую вас на страницах сайта ”Стиль Жизни”! В этой публикации вы узнаете об орехах — уникальном источнике витаминов и полезных веществ.
Речь пойдёт обо всех орехах в целом и в частности о таких, как фундук, кедровые и грецкие орехи. О истории их появления, о полезных свойствах, как правильно выбирать и как правильно хранить.
Орехи — один из самых популярных продуктов питания. Их едят сырыми и жареными, отдельно и добавляя в блюда, цельными и измельчая.
В Европе мелкими орехами осыпают новобрачных, в Южной Америке — используют в ритуалах.
Но что можно сказать совершенно определенно, так это то, что на сегодняшний день орехи — это источник витаминов и полезных веществ.
Досье на вкусные ядрышки: фундук; кедровые и грецкие орехи
Фундук
Это самый распространенный орех в мире. Он способен расти как в северных странах, так и на юге. Существует легенда, что именно фундук рос во время Ледникового периода и не дал погибнуть людям от голода.
Химический состав фундука очень интересен. Он изобилует мононенасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и витамином E, а также фосфором, калием и марганцем.
Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, орех обладает регенеративными и противовоспалительными свойствами, препятствует тромбозу, обеспечивает хорошую эластичность сосудов (вместе с витамином E), выводит холестерин и стимулирует защитную функцию организма от ультрафиолетового излучения.
Пищевые волокна (клетчатка и пектин) благоприятно влияют на пищеварение, ускоряя моторику кишечника. Поэтому их рекомендуют людям, которые страдают диареей.
Фосфор и марганец укрепляют зубы и кости, а калий оказывает противоотечное действие.
Для получения оптимального количества питательных веществ достаточно употреблять в день около 10 орешков, ведь калорийность 100 г — 628 ккал.
Кедровые орехи
Исконно русский продукт, который так назвал Петр I из-за сходства семян кедровой сосны с ливанским кедром, используемым в кораблестроении.
Эти орехи одни из самых низкоаллергенных , поэтому популярны в питании детей. Помимо полезных жиров и углеводов в состав кедровых орешков входят все незаменимые аминокислоты.
Особенно много в них триптофана, метионина и лизина. Эти аминокислоты участвуют во всех обменах веществ, нормализуют давление, ускоряют заживление ран, активизируют расщепление жиров, улучшают память и увеличивают скорость мыслительных процессов.
Калорийность этих орехов тоже высока: примерно 680 ккал на 100 г.
Грецкие орехи
Царский орех имеет огромный ареал для роста. Окаменелые останки скорлупы находят от Гималаев до Италии. А в Россию орех завезли примерно в XII веке византийцы, которых называли греками. Отсюда и название — грецкий орех.
Все видели зрелый грецкий орех: он состоит из ядра — съедобной части и скорлупы. Но в недозрелом есть еще и перикарпий. Это зеленая оболочка, в которой растет и созревает плод.
Из нее делают джемы и варенье, а также настойки, отвары и настои для здоровья, ведь в ней содержатся витамины C, E, K, флавоноиды и витаминоподобные вещества.
Калорийность 100 г грецких орехов велика — почти 650 ккал — в основном за счет жиров. Эти жиры представлены полиненасыщенными кислотами, которые необходимы и очень полезны для здоровья. Так, содержащиеся Омега-3 жирные кислоты:
- участвуют в нормализации жирового обмена;
- уменьшают концентрацию холестерина в крови;
- выполняют противовоспалительную функцию суставов;
- являются антиоксидантами;
- улучшают структуру волоса и кожи.
Также в грецких орехах содержатся витамины группы B, A, C, E, фосфор, медь, железо, калий, клетчатка и мелатонин.
Употребляя по 6-7 плодов в день, вы заметите улучшение настроения, структуры волос и ногтей, нормализацию пищеварения и другие положительные эффекты.
Интересные факты об орехах
1. Арахис хоть и называют орехом, но таковым он не является. Он относится к бобовым растениям из-за того, что набирающие вес плоды постепенно склоняются к земле. А затем зарываются в нее и там уже дозревают.
2. Из кокосовой скорлупы делают экологически чистую посуду.
3. В Библии есть упоминания о таких орехах, как миндаль и фисташки.
4. В Европе наиболее полезным из орехов считают каштан и празднуют — День каштана. В этот день орехи жарят прямо на улицах, а в любом кафе можно заказать блюдо из каштана или с его добавлением.
Как выбирать орехи
При выборе любых орехов стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным, без темных вкраплений.
Скорлупа — целой, без трещин и дырочек, потому что через них могут проникать вредители.
Запах соответствовать продукту, не быть затхлым или гнилостным.
Как хранить орехи
Лучше всего неочищенные орехи хранить в тканевых мешочках, туго закрытых, в сухих и вентилируемых местах, куда не дотянутся прямые солнечные лучи.
Хоть орехи и долговечны, но они также имеют свой срок годности. В этот период в плоде больше всего питательных веществ. Так, грецкие и кедровые орехи лучше не хранить больше года, а фундук — дольше 8 месяцев.
ОСНОВНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ при употреблении орехов является аллергия. Также не рекомендуется людям, страдающими запорами.
Вот вы и узнали о пользе орехов для здоровья человека, историю их появления, интересные факты, полезные свойства и состав таких орехов, как фундук, кедровые и грецкие орехи, как правильно их выбирать и как правильно хранить.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Юрий, хочу сделать Вам комплимент за такой замечательный и нужный сайт, внесла в закладки.
Польза от орехов большая, они у меня постоянно в рационе. Каштаны впервые попробовала здесь, в Италии. Да, очень вкусные и сейчас очень дорогие! Статья о пользе орехов интересная и нужная, спасибо!
Татьяна, благодарю за комплимент и добрые слова! Орехи и в моём рационе занимают постоянное место. Они действительно необходимы организму человека. Спасибо за отзыв!
Юрий, поздравляю с новым сайтом. Классно сделано. Орехи, как перешла на уникальную систему питания , употребляю постоянно. Особенно миндаль, фундук, реже грецкие, не потому, что дорогие, а потому что у меня от них волдыри на языке образуются. Информация об орехах полезная и нужная. Спасибо!
Нина Михайловна, спасибо за поздравление и добрые слова! В моём рационе питания, орехи так же занимают достойное место. Ем перечисленные в этой статье, плюс кешью и миндаль. Благодарю за отзыв!
Юрий, хорошая статья, действительно орехи очень полезны и питательны, а вот про срок хранения даже не задумывался.
Сергей, а ведь срок хранения орехов имеет большое значение, в этот период они наиболее насыщены питательными веществами и полезны. Спасибо за комментарий!
Какой шикарный сайт, молодец Юрий, и статья про орехи полезная, я не знала, что арахис почти и не орех. а бобовое растение, теперь знаю. Спасибо Юрий, прекрасно провела время на сайте с интересом.
Вера, рад, что Вам понравился сайт! Заходите чаще в гости! От того, что арахис и не совсем орех, он не становится менее вкусным и менее полезным? Спасибо за добрые слова и отзыв!
Юрий, с новосельем! Грецкие орехи у меня не переводятся, каждый год много собираю у себя на даче, и знаю их пользу, почти каждый вечер щелкаю их. За полезность спасибо.
Алла, благодарю за поздравление! Всегда Вам рад, заходите чаще в гости! Это замечательно, что орехи грецкие всегда дома и в Вашем рационе! Рад, что статья оказалась Вам полезной, спасибо за отзыв!
Юрий, мои поздравления с новоселием, и выбранной востребованной темой…орехи у меня в рационе обязательны…
Александр, спасибо за поздравление и отзыв! Орехи — уникальный источник питательных веществ, необходимых нашему организму.
Юрий, очень вовремя прочитала заметку.. Скоро пост, а про орехи я напрочь забыла.. Чаще всего я употребляю орехи именно в пост.. Спасибо, узнала для себя много познавательного и полезного))
Орехи — уникальный источник питательных веществ и витаминов, самое, что нужно во время поста? Лариса, спасибо за отзыв!