22.04.2021
Кинза: польза и противопоказания, как выбрать, как хранить, применение в кулинарии

Кинза: польза и противопоказания, как выбрать, как хранить, применение в кулинарии

Пряная трава под названием кинза (киндза, кишнец) – не что иное, как молодые листья кориандра посевного.

Приправы, известной с глубокой древности, а сегодня знакомой и любимой многим благодаря «Бородинскому» хлебу, который без зёрнышек сладковатого, с приятной остринкой кориандра представить сложно.

Но если семена кориандра многие с удовольствием используют на своей кухне, то зелень (кинза) не каждому придется по вкусу, поскольку имеет характерный, весьма специфический аромат, а попросту – «пахнет клопами».

Хотя чем же ей еще пахнуть? Ведь запах травы кориандра заключен в самом названии этой специи: «кориос» в переводе с греческого означает «клоп».

Спасибо Граф! Появлению кориандра в России мы обязаны графу Апраксину, который в начале XIX века завез его из Испании вместе с анисом и другими пряностями.

А вы знали? Кориандр посевной – растение, родственное тмину, фенхелю, укропу, анису и петрушке. Все эти растения одного семейства – зонтичные. Не зря кинзу в народе часто называют «китайской петрушкой».

10 и 1 повод есть ароматную кинзу чаще

  1. Имеет низкую калорийность – 23 ккал на 100 г, поддерживает стройность фигуры.
  2. Имеет гликемический индекс, медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для диабетиков.
  3. Содержит большое количество клетчатки, грубого волокна, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Богата витамином С, обладающим антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
  5. Богата витамином Е, полезным для кожи, волос и ногтей; в кинзе его в 3 раза больше, чем в петрушке.
  6. Богата провитамином А, рутином, способствующим острому зрению, а также содержит витамины группы В (В1, В2), отвечающие за высокую умственную работоспособность и обменные процессы в организме.
  7. Много витамина К, влияющего на повышение свертываемости крови, помогает при кровотечениях.
  8. Содержит противомикробное эфирное масло линалоол, имеющее обеззараживающее и дезинфицирующее свойства.
  9. Богата органическими кислотами, обладающими противоревматическим действием, противовоспалительным эффектом.
  10. Содержит биофлавоноиды, усиливающие метаболизм.
  11. Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, а также может быть использована для профилактики заболеваний мочевыводящих путей.

Польза, доказанная веками! Кориандр – пряность, известная миру уже более 5 тысяч лет. В Древнем Египте его клали в гробницы фараонов, а римляне ели его, чтобы разжечь аппетит. И как специя, и как зелень это пряное ароматное растение однозначно ассоциируется с одним словом – здоровье, ведь польза его действительно огромна!

Противопоказания к употреблению кинзы

  • При повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови (варфарин, который является антикоагулянтом непрямого действия).

Почему нельзя? Кинза содержит большое количества витамина К, повышающего свертываемость крови. Витамин К и варфарин – антагонисты. Витамин К будет ослаблять действие препаратов, разжижающих кровь.

Как правильно выбрать кинзу

Как правильно выбрать кинзу

Многие дачники выращивают кинзу на огороде, и это отличный вариант для всех, кто заботится о своем здоровье.

Важно помнить, что зелень лучше собирать молодую (она нежнее и сочнее), когда растение достигло 15–20 см в длину. Переросшая имеет более резкий запах, грубеет и становится малопригодной в пищу.

Семена можно также собрать самостоятельно, а можно купить.

Покупая семена кориандра на рынке на развес, нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть коричневого или светло-коричневого цвета, без черных вкраплений, не должны быть черными и грязными.

Также важно учитывать, что цельные семена хранятся дольше, чем семена в размолотом виде (в порошке).

Как правильно хранить кинзу

Зелень кинзы дольше останется свежей, если поставить ее в воду.

Также можно положить чистую, сухую кинзу в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7 дней.

Чистую свежую зелень можно заморозить и хранить в морозильной камере до полугода.

Семена кориандра хранят в стеклянной или металлической банке с притертой крышкой, в сухом, прохладном, темном месте (не в холодильнике).

Для хранения специй важно отсутствие доступа влаги и открытых солнечных лучей.

Применение кинзы в кулинарии

Мясной суп чихиртма
Грузинский суп Чихиртма

Молодая зелень кинзы в свежем и сушеном виде служит отличной приправой к супам и мясным блюдам, их добавляют в салаты и закуски.

Как и любую другую зелень, кинзу лучше всего употреблять в свежем виде, ведь именно в свежей кинзе больше всего ароматных эфирных масел и клетчатки.

Добавлять в салаты из свежих овощей, посыпать супы или гарниры или есть «вприкуску» с дымящимся шашлычком – решать вам. Кинза в свежем виде хороша в любых блюдах.

Зрелые семена кориандра активно используются в кулинарии многих народных кухонь, в хлебопечении, кондитерском производстве, при приготовлении колбас, сыров, маринадов и соусов.

Также кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями, он входит в состав различных приправ для мяса, а также в состав смеси «Карри».

Представить грузинские блюда без кинзы просто невозможно. В таких овощных блюдах, как лобио, пхали и борани, а также при приготовлении мясных супов (например, чихиртмы) обязательно используется зелень кинзы.

Знаменитый суп харчо после снятия с огня традиционно посыпается толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.

Без кинзы немыслим грузинский стол, а ведь многие из нас обожают блюда грузинской кухни.

Это ли не повод научиться их готовить для своих близких и друзей, одновременно введя в рацион полезную кинзу?

Поделиться ссылкой:

   

6 комментариев к «Кинза: польза и противопоказания, как выбрать, как хранить, применение в кулинарии»

  1. Юра, спасибо за интересную информацию о такой распространенной приправе — кинза!
    Приправа известная, но о конкретной пользе узнала из статьи и о противопоказаниях.
    Кориандр хорош, когда засаливают в домашних условиях скумбрию, что я и собираюсь сделать в ближайшее время.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Польза кинзы бесспорна и спектр применения этой травы и приправы в кулинарии разнообразен. Скумбрия, засоленная в домашних условиях с добавлением кориандра — замечательный и вкусный рецепт👍😉

  2. Юрий, спасибо за полезный материал о кинзе. Но…какая бы хорошая и полезная она не была, моему организму она не подходит. Я не переношу запах этой травы. Кашель, слезы и позывы к рвоте…вот так.

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Да, кинза своеобразная трава и приправа, и не смотря на всю свою полезность не всем подходит, а понятие индивидуальная непереносимость — никто не отменял.

  3. Юрий, спасибо за рассказ о моей любимой Кинзе, предпочитаю ее любой другой зелени. Узнал интересные факты

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Рад, что информация о кинзе, была интересна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!