22.04.2021
Красная икра на Новый год: полезные свойства и противопоказания

Красная икра на Новый год: полезные свойства и противопоказания, как выбрать, и можно ли есть икру ложками

Красная икра уже вполне может называться гастрономическим символом Нового года, конечно же, после мандаринов и салата «Оливье».

И пусть продукт этот остаётся больше праздничным, нежели повседневным, порадовать себя в новогоднюю ночь бутербродом с икоркой непременно стоит, учитывая то, что сегодня этот деликатес стал более доступным.

А о пользе красной икры, о том, как ее правильно выбрать и съесть, вы узнаете из публикации!

Полезные свойства красной икры

  1. В 100-граммовой баночке икры содержится в среднем 30% рекомендуемой суточной нормы белка для организма взрослого человека. Не зря икра включена даже в диету спортсменов.
  2. Источник витаминов (А, Е, В 12, К), полезных для наших глаз, кожи, волос, ногтей, а также кровеносных сосудов и головного мозга.
  3. В 100 г икры содержится 58% суточной нормы витамина D, необходимого нашим костям и суставам.
  4. Содержит микроэлементы – йод, фосфор, кальций, магний, цинк, улучшающие состояние костей и необходимые для нормальной работы щитовидной железы.
  5. Селен, содержащийся в красной икре, незаменим для мужчин, а также он способствует профилактике рака печени и желчевыводящих путей.
  6. Богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, полезными для головного мозга и нервной системы. Они защищают нервные волокна, важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней репродуктивной системы и болезни Альцгеймера.
  7. Имеет низкий гликемический индекс, то есть не повышает уровень глюкозы в крови и может быть включен в рацион людей с сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению красной икры

  • Детский возраст до 3 лет (икра – аллергенный продукт).
  • Грудное вскармливание.
  • Гипертоническая болезнь (икра содержит большое количество соли).

Как выбрать красную икру и как отличить натуральную от подделки

  • Покупать в крупных торговых сетях (магазинах, супермаркетах), а не на рынках.
  • Приобретать икру в заводских упаковках, а не на развес.
  • На упаковке должны быть указаны три даты: дата заготовки икры, дата фасовки и срок годности. На банке с икрой, упакованной прямо на заводе-производителе по ГОСТУ, должны быть указаны 2 даты: дата изготовления и срок годности.

Важно! На упаковке обязательно должно быть указано, из какого сырья изготовлена икра: из свежей рыбы (сырца) или из замороженного сырья. Если на банке указаны даты с июля по сентябрь, то это икра из сырца, а если другие даты (зима, весна), значит, перед вами икра из замороженного сырья.

Помните! Хорошая, качественная икра не должна стекать, иметь много жидкости между икринок. У качественной, «разбористой» икры икринки не слипаются, легко отделяются друг от друга.

Как отличить натуральную икру от подделки? У натуральной икры – все икринки разные, а у искусственной – одинаковые, идеально круглые.

Имитированная икра

Имитированная икра

Сегодня наука дошла до того, что имитированная икра так похожа на натуральную, что иногда и отличить почти невозможно.

Имитированная икра – красивая и яркая, икринка к икринке, пахнет рыбой и даже лопается на языке, как настоящая красная икра, просто в ней нет белка.

На самом деле, эксперты считают, что имитации бояться не стоит, ведь это вполне неплохая альтернатива, и внешне и по вкусу очень напоминающая оригинал.

Имитированная икра изготавливается из натуральных безопасных пищевых компонентов: рыбьего жира, морской капусты, соли и экстракта морских водорослей (агар-агара).

И кстати, имитированная икра не такая соленая, как натуральная, и многим вполне может прийтись по вкусу. Ее можно использовать для декорации салатов и закусок, а также при белковой непереносимости или аллергии.

Можно ли есть красную икру ложками

Безусловно, мало кто может себе это позволить, но настоящие любители и ценители икры, наверное, не отказались бы от такого роскошества.

Однако желание есть икру ложками и «можно без хлеба», чтобы наесться досыта, не будет поддержано ни врачами, ни диетологами.

Допустимая суточная норма икры – 3–4 чайные ложки, что равно 20–25 г. Таким образом, пара бутербродов с икрой за новогоднюю ночь и удовольствие доставят, и здоровью не навредят.

Важно помнить, что икра – высокобелковый, соленый и калорийный продукт, и переедать его точно не стоит!

Важно! Суточная потребность взрослого человека в белке составляет 1 г белка на 1 кг веса.

Бутерброды с красной икрой и не только

Не только бутерброды с красной икрой

Классическое сочетание красной икры с белым хлебом и сливочным маслом с точки зрения диетологии не считается самым правильным и здоровым, поскольку икра – это белок, а белки желательно не сочетать с углеводами.

Но в праздник, конечно же, бутерброды с икрой могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.

Зато икра сочетается со многими другими вкусными продуктами: яйцами, овощами (например, со свежими огурцами), морепродуктами, рыбой и разными соусами.

С ней готовят салаты и закуски, ей украшают брускетты, канапе и горячие рыбные блюда.

Пусть ваш праздничный стол на Новый год будет самым красивым и вкусным, а закуски с красной икрой – настоящим хитом новогоднего застолья!

Поделиться ссылкой:

   

10 комментариев к «Красная икра на Новый год: полезные свойства и противопоказания, как выбрать, и можно ли есть икру ложками»

  1. Почитала, так здорово написано об икре — сразу чувствуется приближение Нового года. Ложками есть конечно ее не будем, а вот украсить закуски или салаты красной икрой, самое то что надо. Юра, спасибо за полезную статью.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Мне приятно, что моя статья о красной икре, вызвала чувство ощущения приближения Нового года. С Наступающим Новым годом, и обязательно на столе праздничном, чтобы была красная икра😉

  2. Юра, спасибо за статью о пользе красной икры и противопоказания. Да, с определённого времени красная икра украшает праздничные столы многих людей. Хотелось бы чаще?, т.к. ну очень полезный продукт для здоровья. Надеюсь, что и в этом году на наших новогодних столах будет радовать присутствие красной икры. Надо же укреплять свой организм из-за пандемии, а наличие белка в составе красной икры — это важно!

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Обязательно нужно укреплять организм, и не только из-за пандемии. Пусть на вашем новогоднем столе будет красная икра, в составе блюд или в оформлении, но пусть обязательно будет😊

  3. Икра полезный и вкусный продукт. Жаль, что мы его кушаем пару раз в год))

    1. Ольга, нужно исправлять срочно ситуацию, и по возможности, увеличить употребление красной икры в несколько раз😁 Спасибо за комментарий!

  4. ЮРА, СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИКРЕ. ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТО БЫ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ИКРА НА СТОЛЕ.

    1. Сергей, пусть ваши пожелания, непременно сбудутся, чтобы натуральная красная икра была на столе в каждой семье! С Наступающим Новым годом!

  5. Помню, как в детстве, мама работала в ресторане и с работы приносила банками красную и черную икру, мы ею объедались. Сейчас времена изменились и черная икра совсем исчезла с прилавок магазинов. Осталось кушать красную и то по праздникам. Присоединяюсь к поздравлениям Сергея и тоже желаю всем, чтобы в каждой семье была красная икра! С наступающим Новым годом, Юрий, спасибо за ваши полезные статьи, здоровья, счастья, любви вам и вашим близким, успехов в развитии и продвижении блога!

    1. Инна, спасибо за отзыв и добрые пожелания! Взаимно и вам успехов в продвижении и развитии своего сайта! Да, пусть красная настоящая икра будет в каждой семье на столе и не только праздничном! С Наступающим Новым годом! Пускай ваш год будет радостным! Здоровья и любви, как можно больше! Пускай во всех делах к вам присоединится удача и везение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!