26.11.2020
Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, когда собирать

Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, когда собирать, как сохранить, как готовить

Красивая и яркая огненная рябина — настоящий символ русской осени, воспетый в народных песнях, произведениях поэтов и художников.

Но при всей своей декоративности и внешней привлекательности рябина обладает еще и массой полезных, лечебных и питательных свойств.

Красная рябина — любимица Марины Цветаевой

«Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья, я родилась». Помните строки из знаменитого стихотворения?

Рябина упоминается во многих стихотворениях великой поэтессы. Именно с этим деревом и ее яркими плодами она связывала свое рождение, ассоциировала свою жизнь и творчество.

Рябина в стихах Цветаевой — образ яркой и красивой творческой жизни, горящей огнем лирики, а также образ России.

И нам впору влюбиться в эту русскую осеннюю красавицу-ягоду, ведь она невероятно полезна! Не зря ее так любила Марина Цветаева.

Мне и поныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

          М. Цветаева

Полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению

Соком красной рябины издревле лечили болезни пищеварительного тракта и обмена веществ, сахарный диабет, подагру, ревматизм и даже туберкулез, а отвар коры рябины применяли при ожирении печени.

Кашицей из ягод красной рябины лечили бородавки, гнойные нарывы, экзему и угревую сыпь. Отварами и настоями ягод чистили кровь и лимфу.

Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника.

Полезные свойства красной рябины

  1. Богата витамином C, помогающим укреплять иммунитет и справляться с сезонными заболеваниями.
  2. Содержит много витамина A и бета-каротина, которые делают кожу красивой и здоровой, а волосы — сильными и блестящими. Помогает бороться с возрастной сухостью и шелушением, заживлять «заеды» в уголках губ.
  3. Содержит весь спектр витаминов группы B, укрепляющих нервную систему.
  4. Витамин P отлично справляется с проявлениями атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Благодаря содержанию множества аминокислот и органических кислот (аскорбиновой, фолиевой, сорбиновой и др.) обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим свойствами.
  6. Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим эффектом, активно борется с патогенными микроорганизмами, грибами, вирусами и бактериями.
  7. Содержит много полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний), а также железо, полезное для нашей крови, поэтому рябина — эффективное средство против анемии.
  8. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким слабительным эффектом, благодаря пектину и сорбиту, поэтому рябина помогает бороться с запорами, помогает при старческой атонии кишечника.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются:

  • гипотония,
  • тромбозы,
  • гиперацидозный гастрит,
  • язвенные болезни ЖКТ,
  • диарея,
  • ишемия,
  • инфаркт,
  • беременность и ранний детский возраст.

Когда собирать красную рябину

Чтобы извлечь максимальную пользу и вкус из рябины, лучше собирать ее после первых заморозков.

Ягоды рябины долго остаются на ветках, могут висеть до самых холодов и даже до первого снега, но, поскольку они являются настоящим лакомством для птиц, важно успеть собрать урожай до этих пернатых лакомок.

Как сохранить красную рябину

Как сохранить красную рябину

Наилучшими способами хранения для витаминных плодов остаются заморозка и сушка, именно при них в ягодах остается наибольшее количество витаминов, особенно витамина C, который при нагревании, как известно, разрушается. Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, а замороженные до 1 года.

Однако даже в компотах и вареньях в рябине остаются полезные вещества: микро- и макроэлементы, минеральные и дубильные вещества, сохраняются вяжущие, мочегонные и желчегонные свойства ягоды.

Не зря традиционным способом заготовки является рябина в собственном соку и компот из рябины без сахара. Сахар не требуется, поскольку в самих плодах содержатся природные консерванты.

Важно помнить: чтобы ягода не горчила, перед приготовлением ее нужно замочить на 8-12 часов в холодной воде, а уже потом промыть и использовать.

Красная и черноплодная рябина, протертые с сахаром, хранятся до 6 месяцев в холодильнике.

Черноплодка — другого поля ягода

О пользе черноплодной рябины

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что черноплодная рябина — вовсе не родственница красной. Это совершенно разные растения.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник родом из Северной Америки, в России культивируется повсеместно и на территории нашей страны дает даже более высокий урожай, чем у себя на родине.

Полезные свойства черноплодки схожи со свойствами красной рябины, но в отличие от последней черноплодка обладает выраженным гипотензивным свойством, способна мягко снижать артериальное давление и активно используется в народной медицине как средство для лечения гипертонической болезни.

Более подробно о полезных свойствах черноплодной рябины можете узнать в публикации — «О пользе черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодки. Как заготавливать и кому нельзя употреблять черноплодку».

Как готовить красную рябину

Квашеная капуста с красной рябиной

Квашеная капуста с красной рябиной

Все знают, что капусту квасят с клюквой. Но, оказывается, и красная рябина прекрасно подходит для квашения.

Достаточно добавить пару горстей предварительно вымытой и обсушенной свежей ягоды в капусту при квашении, и через пару дней на вашем столе вкусная хрустящая капустка с новым, чуть терпким вкусом и особенным осенним ароматом!

Моченые яблоки с красной рябиной

Моченые яблоки с красной рябиной

Подготовленные яблоки вместе с ягодами красной рябины и листьями малины уложить в стерильные баночки, залить горячим маринадом (на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли).

Закрыть банки пергаментной бумагой и оставить на 10 дней для брожения при комнатной температуре. Затем убрать в холод на 20 дней для дальнейшего брожения.

Вот так, красную рябинку, квасим и мочим — будет вкусно очень!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

16 комментариев к «Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, когда собирать, как сохранить, как готовить»

  1. Прочитала заметку, захотелось пойти на улицу и нарвать рябины, чтобы сделать запасы на зиму в качестве витаминов

    1. Евгения, спасибо за комментарий! Дождитесь первых заморозков и смело можете собирать рябинку и запасаться на зиму 🙂

  2. Юрий, спасибо за интересную заметку о полезной ягоде — красная рябина и её целебных свойствах…

    1. Александр, спасибо за комментарий! Рад был поделиться интересной и полезной информацией о красной рябине!

  3. Часто использую черную рябину, даже варенье из нее делаю. А красную как то не пробовала, а оказывается она так полезна. Попробую заквасить капусту с рябиной, как морозы начнутся. Юрий, спасибо за описание полезных свойств рябины.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Красная рябина не менее полезна, чем черноплодная и также можно заготовить на зиму в виде полезного и вкусного средства, да ещё и с капусткой заквасить и с яблочками замочить Обязательно попробуйте заготовить с первыми морозами 🙂

  4. Юрий, спасибо за статью о пользе красной рябины. Черноплодную рябину люблю. Варенье варю на зиму. А гроздья красной рябины мне дарит подруга и они лежат на подоконнике целый год. Как оберег. Теперь знаю , что рябиной можно защищаться другим способом.

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Красная рябина тоже полезна как и черноплодная и обладает широким спектром целебных свойств и применения при лечении и в кулинарии. Рад был поделиться информацией о пользе красной рябины.

  5. Юрий, спасибо за полезные свойства красной рябины. Рябина для меня не только полезная ягода для здоровья, но и в творчестве не последнее место занимает. Обереги, бусы, браслеты и др. делали с детьми когда я работала в ЦТ. Это были самые запоминающиеся деньки!

    1. Нина Михайловна, благодарю Вас за отзыв! Мне очень приятно, что поделившись информацией о пользе красной рябины, вызвал у Вас приятные воспоминания о творческой работе с детками 🙂

  6. Юрий, спасибо за такую полезную статью! Я сразу вспомнила детство, мы с семьей жили в Сибири, особо ягод не было в то время из которых можно было варить варенье. Мама варила рябиновое вкусное варенье и нам оно так нравилось, а папа делал настойку «рябиновку». Мы в то время и не задумывались, а оказывается красная рябина очень полезная и лечебная.

    1. Вера, благодарю за отзыв! Да, раньше не задумывались, а родители, по умолчанию, готовили всё полезное для здоровья и очень вкусное 🙂 А варенье из красной рябины, действительно, очень вкусное, не говоря уже о невероятной пользе

  7. Юра, спасибо большое за презентацию красной рябины😊! У меня сразу возникла ассоциация с детством, морозным днем и бабушкой. Люблю любоваться этим деревом и ягодой, но никогда не пробовала заготавливать её впрок. Теперь знаю обо всех её ценностях и полезностях. А вот черноплодной рябиной лакомились много, рот был черным😄.

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Очень рад, что моя статья о красной рябине у Вас вызвала ассоциацию с детством и приятными воспоминаниями! Черноплодка, от которой рот был чёрным также очень полезна, помимо того, что вкусная 🙂

  8. Рябина у нас растёт повсеместно, но не собирать же её в городе? А вот на даче подумываю это дерево посадить, тогда все полезные свойства ягод рябины сохранятся, поскольку машин у нас там мало и воздух чистый. Спасибо, Юрий, что напомнили про это чудесное дерево!

    1. Нет, прямо у дороги, прямо рядом с проезжей частью собирать нужно — это обязательное условие!!! Шутка Нет конечно, вдали от этих мест, только там, где экологически чисто! А вот деревце у себя посадите и будет своя рябинка с полезными ягодками 🙂 Наталья, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!