26.11.2020
Облепиха: полезные свойства и противопоказания, как правильно сохранить и съесть

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, как правильно сохранить и съесть. Целебные листья облепихи. Применение облепихового масла

Сочные золотистые ягоды с кислым вкусом и ярко выраженным ароматом – настоящий подарок осени. Облепиха активно произрастает на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, а также на Урале и в Зауралье.

Однако самым «облепиховым» краем считается Сибирь и Алтай, именно там знают всё о невероятных лечебных свойствах солнечной ягодки и ценят её неповторимый вкус и пользу, за которые облепиха имеет полное право называться нашим родным, истинно русским супер-продуктом.

Плоды кустарника крепко сидят на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветки, отсюда и название растения.

Облепиха — «Лоснящаяся лошадь»

Известно, что облепиху почитали еще древние греки, которые называли ее «лоснящейся лошадью».

Все потому, что они заметили: больные, уставшие и изнуренные лошади, пасущиеся по зарослям колючего кустарника и поедающие его ягоды, очень быстро восстанавливали силы и становились вновь упитанными скакунами с блестящей гривой и лоснящейся шкурой.

Древнегреческие лекари мгновенно «намотали на ус» и стали лечить облепихой воинов и спортсменов. Оказалось, что облепиха – совершенно чудесная ягода, способная оздоровить не только животных, но и людей!

В России облепиху начали культивировать в XIX веке. Именно тогда были выявлены полезные свойства облепихового масла, которым начали лечить множество болезней от желудочных расстройств до цинги, а из листьев облепихи делали припарки, которые использовали как средство от ревматизма и подагры.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

  1. Невероятно богата витамином С. Чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине, достаточно съесть всего лишь горсть свежей облепихи – 40 г. А в замороженной ягоде аскорбиновой кислоты еще больше! И свежая, и замороженная ягода подавляет воспалительные процессы в организме и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  2. Содержит все известные омега-жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9 и омега-7), которые помогают снижать уровень холестерина, синтез жиров в печени, защищают от ожирения и сахарного диабета.
  3. Энергетическая ценность – 82 ккал. Но, несмотря на достаточно высокую для ягоды калорийность, которая объясняется наличием полезных растительных масел и сахаров, облепиха содержит омега-7 жирные кислоты, которые регулируют жировой обмен и не дают поправляться.
  4. Сохраняет молодость кожи, благотворно действует на зрение и заживляет раны, благодаря витамину А и бета-каротину.
  5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит витамин Е, полезный для сердца.
  6. Укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы, поскольку содержит «витамины бодрости и хорошего самочувствия» – витамины группы В.
  7. Прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Витамин Р в сочетании с витамином С делает стенки сосудов более эластичными.
  8. Повышает настроение и помогает жить с удовольствием. Содержание гормона радости, серотонина, в облепихе выше, чем в бананах и шоколаде.

Облепиха противопоказана

  • при холецистите (обладает сильным желчегонным действием),
  • при обострении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени (кислота раздражает слизистую),
  • при диарее.

Как правильно сохранить облепиху и как ее есть

Варенье из облепихи

Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе и мармелад, в также постный облепиховый сахар и пастилу.

Но самыми лучшими способами сохранения ягод, чтобы они не утратили полезных витаминов, считаются заморозка и сушка.

Лучше замораживать ягоды россыпью, разложив на поддоне в специальном отделении морозилки, а когда ягоды застынут, пересыпать их в пакет. Хранить в морозилке до полугода.

Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре, не нагревая, тогда витамины и полезные вещества сохранятся полностью, и зимой вы получите не только вкусную и ароматную ягоду, но и максимальную пользу от ее употребления.

Сушить ягоды можно в электрической сушке или дегидраторе при температуре не выше 45°C, а высушенные плоды хранить в стеклянных банках или в полотняных мешочках.

Целебные листья облепихи

Чай из листьев облепихи

Листья облепихи содержат до 10% танинов и богаты антиоксидантами. Их сушат, ферментируют, как иван-чай, и используют в качестве заварки, добавляя мяту, листья смородины и вишни.

Важно! Чтобы сохранить пользу облепихового чая, не стоит заваривать листья крутым кипятком.

Также сухие листья облепихи можно измельчить в муку и использовать как природный консервант, добавляя в мясные блюда, супы и бульоны.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло

Облепиховое масло содержит токоферолы, каротиноиды, стерины, фосфолипиды, необходимые для защиты и восстановления кожи и слизистых.

Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами и используется даже в официальной медицине как вспомогательное средство при лечении язвы желудка, эрозии шейки матки, геморроя и стоматитов.

Профилактический прием облепихового масла в капсулах благотворно влияет на зрение и способен предотвращать «синдром сухого глаза», которым страдают те, кто много работает за компьютером.

Помните! Масло нельзя закапывать в глаза.

Важно знать! То, что облепиховое масло помогает при ожогах – известный миф.

На самом деле, ожоги нельзя мазать никаким маслом, поскольку оно создает на месте ожога пленку, делая рану «не дышащей» и усиливая парниковый эффект, который только мешает ожогу заживать.

Облепиховое масло может использоваться для вспомогательной терапии при заживлении кожи и рубцов на ней после того, как ожог полностью зажил. Лечение назначает врач.

Вот такая полезная облепиха и листочки и ягодки — витамины на ветке вместо таблетки!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

12 комментариев к «Облепиха: полезные свойства и противопоказания, как правильно сохранить и съесть. Целебные листья облепихи. Применение облепихового масла»

  1. Юрий, спасибо за интересную информацию об облепихе, ее полезные свойства и противопоказания. Живя в Сибири мы, как и все рядом живущие, тоже имели облепиховое дерево и ягоды бабушка применяла везде и всюду. Но вот только из Вашей статьи я узнала, что и листья полезны! За это отдельное спасибо. Уже сестре позвонила и рассказала о их пользе.

    1. Нина Михайловна, благодарю за добрый отзыв и тёплые воспоминания из детства об облепиховом деревце, которое у Вас было! Бабушка Ваша — умничка, применяла правильно кругом полезную ягодку! А листья облепихи, действительно, очень полезны и чай получается вкусным

  2. На Дальнем Востоке облепиха тоже растет. Мама готовила масло из облепихи. Процесс очень трудоемкий, но того стоит. А на моем садовом участке кусты облепихи растут только из под домика. Сколько ни пересаживали в другое место так и не приживается. И ведь не прихотливое растение. Так и растет как ей нравится. Люблю морс из ягод облепихи.

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Ваша облепиха самостоятельная и растёт там где считает нужным — главное что растёт и приносит полезные ягодки Мне помимо морса, нравится варенье из облепихи и мармелад, ещё чай люблю из листочков 🙂

  3. Ого, сколько пользы в облепихе. Я конечно знала, что эта ягода полезна, но что настолько… У бабушки раньше всегда стояло масло из облепихи. Мои разодранные коленки в детстве частенько им мазали, чтобы шрамы быстрее заживали))

    1. Валентина, спасибо за комментарий! Да, вот такая полезная облепиха, и ягодки и листочки 🙂 Облепиховое масло хорошо заживляет ранки и ссадины, было дело в детстве, помню

  4. Знаю, что облепиха очень полезная ягода. Но вот чай из листьев ни разу не заваривала, даже не знаю какой он на вкус. Автору спасибо за обзор полезности ягоды-облепихи.

    1. Ферментированный чай из листьев облепихи приготовить не сложно. Заваривать лучше в глиняной посуде из расчёта 1 ч.л. ферментированных листочков на чашку, плюс 1 ч.л. на заварочный чайник. Сырьё заливаем горячей кипячёной водой. Оптимальная температура – 80 градусов. Укрываем полотенцем, настаиваем 6-7 минут. Готовый настой лучше пить свежезаваренным. Такой напиток получается ароматным, в нём ощущаются ягодные, шоколадные нотки. Вкус получается необычным, ярким. Спасибо за комментарий!

  5. Облепиха обладает многими полезными свойствами и неприхотлива в выращивании. У нас растёт у многих дачников. Но вот собирать её замучаешься, очень колючая! А вот о том, что полезны листья облепихи, я не знала. Спасибо, Юрий, за информацию. Уж листьев-то нарвать можно без проблем! 🙂

    1. Если желания нет возится со сбором ягод, рвите листья, а вообще тех же дачников попросить можно или купить, если конечно организму требуется 🙂 Наталья, спасибо за комментарий!

  6. Наверно все любят облепиху! Спасибо, что рассказали, как ее нужно правильно есть. Чаек из листьев заваривать не пробовала, стало интересно. Попробую обязательно, когда снова придет лето))

    1. Обязательно, следующим летом, пить чаёк с листочками облепихи и заготовить в прок на весь год 🙂 А если очень хочется сейчас, то можно приобрести сушеные листочки в аптеке. Чай очень вкусный и полезный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!