22.10.2021
Овсяная каша: 10 причин есть на завтрак овсянку, лайфхаки из геркулеса

Овсяная каша: 10 причин есть на завтрак овсянку, лайфхаки из геркулеса

 

Овсянка – одна из самых употребляемых каш в России, по популярности она стоит на третьем месте после риса и гречки. Народная любовь к самой утренней каше небезосновательна, овсянка действительно невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.

Овсянка — англичанка с русской душой

Больше всего овсянка у нас ассоциируется, конечно же, с Англией. Помните знаменитое «Овсянка, сэр!»? Эта фраза была придумана специально для кинокартины о Шерлоке, вероятно, с целью придания британского колорита.

В Англию овсянка попала в XII веке, обрела популярность и прекрасно вписалась в утренний рацион. Однако современные британцы не завтракают исключительно ею, а вот шотландцы, напротив, с удовольствием едят по утрам несладкую овсяную кашу, сваренную на воде.

В Россию овес попал раньше, чем в Англию, в VII веке, из него готовили толокно – муку, получаемую путем толчения (а не размалывания).

В отличие от смолотой муки, толокно отличалось лучшим вкусом и большей питательной ценностью, поскольку в ней сохранялись все фракции зерна, его можно было употреблять в пищу даже без дополнительной тепловой обработки. Овсяным толокном, разведенном в теплом молоке, очень часто кормили детей.

10 причин почему стоит есть на завтрак овсянку

  1. Высокопитательный продукт. Калорийность овса 303 ккал, а овсяных хлопьев «Геркулес» – 352 ккал.
  2. Источник сложных углеводов и клетчатки, которые помогают пищеварению, улучшают перистальтику и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  3. При варке овсянки образуется полезная слизь, она обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее при гастритах и заболеваниях желудка.
  4. Снижает риски развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Бета-глюканы, содержащиеся в овсянке, снижают уровень холестерина в крови.
  5. Обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  6. Богата марганцем, полезным для половых желез, а также помогающим кальцию встраиваться в костную ткань.
  7. Содержит много фосфора, незаменимого для костей, а также помогающего бороться с депрессией, слабостью и утомляемостью.
  8. Источник магния, витаминов группы В и холина, которые укрепляют нервную систему и память, увеличивают концентрацию внимания, повышают работоспособность.
  9. Содержит триптофан, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин.
  10. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты, содержащиеся в овсянке, помогают бороться с бактериями и вирусами.

Противопоказания к употреблению овсянки

Овсянка почти не имеет противопоказаний, тем не менее, ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с аллергией на глютен.

Овсянка овсянке рознь

Овсяную кашу в основном готовят из овсяных хлопьев, которые в фабричных условиях изготавливают из овсяного зерна путем расплющивания и частичной обработки паром.

Овсяные хлопья различаются помолом. Чем мельче помол, тем хлопья быстрее готовятся, вплоть до того, что некоторые достаточно просто залить кипятком и дать настояться несколько минут (быстро завариваемые хлопья).

Овсяная каша к завтраку на скорую руку

Овсяная каша к завтраку на скорую руку

Чтобы приготовить вкусный, полезный и быстрый завтрак, понадобится:

  • пол-литровая стеклянная банка с крышкой,
  • 2–3 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 100 мл натурального йогурта,
  •  
  • 100 мл молока,
  • фрукты или ягоды по вкусу (около 50–100 г).

В банку сложить все ингредиенты, закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

Такую овсянку можно приготовить вечером, поставить банку в холодильник на ночь, а утром достать, дать немного согреться при комнатной температуре и… наслаждаться.

Можно немного разогреть овсянку в микроволновке (не забыв снять крышку) или употреблять в холодном виде. Такой завтрак можно взять с собой на работу.

Секрет королевской овсяной каши

Знаменитый русский кулинар В. Похлёбкин советовал обращаться с цельным, недробленым овсяным зерном, как с рисом, и готовить крутую, рассыпчатую овсяную (а также овсяно-рисовую) кашу, заправив ее маслом и жареным луком. Такая каша, как он утверждал, особенно придется по вкусу мужчинам.

Он же раскрыл секрет приготовления овсяной каши для детей. Чтобы она получилась наиболее нежной и вкусной, нужно предварительно разварить геркулес в мягкой воде, затем пропустить кашу через дуршлаг или протереть через сито (чтобы задержать овсяную ость, шелуху).

Потом нужно долить в овсянку молока, проварить и довести до вкуса небольшим добавлением сахара, сливок, порошком из высушенной лимонной или апельсиновой цедры, ароматизировать анисом, бадьяном или корицей.

Лайфхаки — полезные «придумки» из геркулеса

Лайфхаки — полезные «придумки» из геркулеса

Маска для лица из овсянки

Овсянка благотворно влияет на весь наш организм, в том числе и на кожу. Увлажняет, смягчает, делает кожу бархатистой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица:

  • 1 ст. ложка молотой овсянки,
  • 1 яичный белок,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 5 капель миндального или персикового косметического масла.

Тщательно перемешать, нанести на кожу в несколько приемов.

Через 15 минут снять маску, размягчив ее теплым компрессом.

Умыть лицо прохладной водой.

Мыло из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья могут стать прекрасным ингредиентом мыла, приготовленного в домашних условиях.

Достаточно добавить немного хлопьев в базовый раствор для мыла, залить в формочки и дать застыть.

Овсянка для удаления неприятных запахов

Овсянка является натуральным поглотителем запахов, поэтому, если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, можно поставить туда насыпанные в чашку овсяные хлопья и оставить на некоторое время, неприятный запах вскоре нейтрализуется.

Какую овсяную кашу предпочесть

Время приготовления классических овсяных хлопьев составляет от 8 до 20 минут. Готовя их, мы сами определяем количество сахара, соли и других ингредиентов для вкуса и пользы (ягоды, сухофрукты, сливки, сливочное масло).

В кашах быстрого приготовления все уже заранее добавлено, достаточно их просто залить горячей водой или молоком.

Решая, какую кашу выбрать, долгую или быструю, важно помнить, что, чем каша быстрее готовится, тем она быстрее и усваивается, а потому с точки зрения здорового питания овсянка долгой варки полезнее и здоровее готовых каш быстрого приготовления.

   

 

Поделиться ссылкой:

6 комментариев к «Овсяная каша: 10 причин есть на завтрак овсянку, лайфхаки из геркулеса»

  1. Юрий!Спасибо за интересные и полезные рецепты применения овсянки! Очень люблю эту кашу и часто ем ее и на ужин. Особенно нравится овсяная каша с брусникой и клюквой.

    1. Ирина, спасибо за комментарий! Рад, что информация об овсяной каше и рецепты приготовления овсянки были вам интересны!

  2. Юрий, вы всегда удивляете интересными фактами! Я овсяную кашу люблю и многое знаю про овсянку, но вот про овсяное мыло слышу первый раз. Очень интересно, нужно попробовать. Спасибо, что поделились интересными рецептами!

    1. Наталья, спасибо за отзыв! Ну вот теперь знаете про овсяное мыло, и можете сами его приготовить😉 Рад, что вас заинтересовали лайфхаки из геркулеса!

  3. Сколько полезных свойств у овсянки узнала из вашей статьи, а то едим и не знаем что. Спасибо, Юрий за качественный контент и ликбез, с удовольствием читаю ваши заметки.

    1. Инна, благодарю за комментарий и спасибо за добрые слова! Теперь, я думаю, знаете, что кушаете очень полезную кашу — овсяную😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!