19.09.2020
Полезны ли супы. Сроки хранения супов

Полезны ли супы. Сроки хранения супов

Какой русский не любит на обед «похлебать горяченького»? Вкусного, сытного, наваристого и такого полезного супчика. Супы в России любят, часто готовят и с удовольствием едят. Но правда ли суп так полезен, как о нём говорят?

Суп, безусловно, полезен для нашего организма. Он насыщает, согревает, является источником белка и микроэлементов. Суп может быть сварен на мясном бульоне, костном, рыбном или грибном, а также на овощном, с добавлением круп и без них.

Крупяные супы (рисовые, овсяные, перловые, ячневые) входят в лечебное питание при многих заболеваниях. Но важно помнить, что у любого супа есть противопоказания, как у любого пищевого продукта.

Семейное блюдо

С точки зрения истории, суп – блюдо оседлого человека. Таким он остается и в наши дни. Только в прочной, постоянной и дружной семье суп едят регулярно. Постоянное присутствие супа в доме – признак семейного благополучия!

Что о приготовлении супов заявляют кулинары

Большинство популярных супов готовятся на мясном бульоне. О том, как его правильно сварить, мнения кулинаров и диетологов расходятся.

Кулинары в один голос заявляют: чтобы мясной бульон был вкусным, мясо (например, грудинку на кости) нужно заливать обязательно холодной водой и варить не менее часа.

При такой варке из мяса выделяются экстрактивные вещества, которые придают вкус и аромат бульону, они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, появлению аппетита.

Что о приготовлении супов советуют диетологи

Однако у наваристого мясного бульона есть противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевание желчного пузыря и печени).

Крепкий мясной бульон может оказать вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет увеличения секреции желудочного сока, поскольку аминокислота глицин, которая содержится в бульоне, способствует выработке соляной кислоты в желудке, а при повышенной кислотности употребление супа может привести к появлению болей.

Поэтому диетологи советуют готовить мясной бульон иначе: в горячую (лучше кипящую) воду закладывать мясо большим куском. Это позволяет сохранить все микроэлементы в мясе и сделать бульон более легким и полезным, хотя не таким наваристым и вкусным.

Для диетического питания

Диетологи советуют: при острых заболеваниях желудка лучше употреблять овощной бульон и вегетарианские супы, приготовленные на нем.

Условия и сроки хранения приготовленных супов

Условия и сроки хранения приготовленных супов

Вкусный суп домашний можно есть вчерашний!

«Опыт, сын ошибок трудных» показывает, что вкусные и с любовью приготовленные домашние супы вполне неплохо сохраняются в холодильнике. Главное, знать сроки годности основных видов супов.

Чтобы порадовать себя и родных «вчерашним» вкусным супом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Правила хранения супов

  • Температура в холодильной камере должна быть постоянной, 2–5°C, и не должна колебаться

  • Хранить супы можно только в той посуде, в которой продукты не окисляются (стеклянной, эмалированной или фарфоровой)

  • Емкость с супом должна быть герметично закрыта крышкой

  • Разливать суп следует каждый раз чистым половником

  • Нельзя ставить горячий суп в холодильник

Сроки хранения основных видов супов

12 часов:

  • молочный суп (с лапшой, суп-пюре)

  • суп со сливками

24 часа:

  • овощной бульон и суп из овощей

  • вегетарианский овощной суп-пюре

  • куриный суп с зеленью и яйцами

  • грибной суп

  • сладкий фруктовый суп

36 часов:

  • сырный суп из твердых сортов сыра

  • рыбный суп

48 часов:

  • куриный бульон, сваренный только из курицы и специй

  • сырный суп из плавленого сыра

  • гороховый суп

  • суп с чечевицей, бобами

  • вермишелевый суп, лапшевник

  • харчо

  • зеленые щи со щавелем или шпинатом

  • щи с грибами

  • приготовленная окрошка с квасом

72 часа:

  • жирный мясной бульон

  • солянка

  • рассольник

  • борщ на основе бульона из птицы

Более 72 часов (до 5 суток):

  • борщ (на основе жирного мясного бульона (говядина, свинина, баранина))

  • щи с капустой

  • капустняк (с квашеной капустой)

  • шурпа

Кому не рекомендуются борщи

Кому не рекомендуются борщи

Борщ, наверное, одно из самых популярных и сытных первых блюд в россии. Но для всех ли он полезен?

Оказывается, при оксалатных камнях в почках борщ кушать не рекомендуется.

Дело в том, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при мочекаменной болезни и может спровоцировать почечную колику.

Также в костных и крепких мясных бульонах, на которых обычно готовится борщ, много пуринов, которые могут приводить к отложению камней в почках и суставах (подагре).

Кому можно борщи и щи

А вот при заболевании кишечника употребление наваристых, длительно приготовленных бульонов даже полезно, поскольку они способствуют заживлению стенок кишечника за счет содержания в них аминокислоты глутамин и коллагена, которые восстанавливают кишечную стенку.

Как сварить правильный куриный бульон

Чтобы куриный бульон получился действительно полезным, важно помнить, что самым диетическим является бульон из куриной грудки.

В куриных же ножках (голенях, бедрах) содержание пуринов, из которых образуется мочевая кислота, в 2 раза выше, чем в индейке или в говядине.

С куриной грудки нужно снять кожу, разрезать мясо на мелкие кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут, получившийся бульон слить. Залить мясо повторно, но уже горячей водой, и варить до готовности.

Вот вы и узнали о пользе употребления супов, о правилах и сроках хранения основных видов супов, кому не рекомендуется кушать борщ, и кому полезны борщи и щи, как правильно приготовить полезный куриный бульон.

Узнали мнения кулинаров и диетологов о приготовлении супов. А готовить или нет решать вам, ведь многие не представляют свой рацион питания без первого горячего блюда и кому-то это приносит пользу, а кому-то просто нельзя.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

20 комментариев к «Полезны ли супы. Сроки хранения супов»

  1. Спасибо за освещение полезности супов! Ну, и о том, кому они вредны😏. Очень редко готовлю сейчас супы, в основном макароны. Поэтому заполняю этот пробел, когда бываю в отпуске в России. Итальянцы не любят жидкие супы. Я зимой готовлю иногда борщ или щи с капустой, так мой муж ест его вилкой, а потом немного бульона — ложкой. Смех и только😀. Юра, почерпнула и новую информацию о хранении супов в холодильнике.

    0
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Так суп и с макаронами можно приготовить, и всем будет хорошо😉

      0
  2. Узнала много интересного о супах, однозначно они полезны, если их правильно приготовить. А на счет приготовления супов — согласна с диетологами, лучше закладывать мясо для варки бульона в кипящую воду, а не в холодную. Всегда так делаю, и так и мясо получается более полезным и бульон не очень крепким.

    0
    1. Галина, благодарю за отзыв! Конечно, при правильном приготовлении супов, они будут не только радовать вкусом но и приносить пользу нашему организму. Ведь не зря куриный бульон считается природным антибиотиком.😊

      0
  3. Я стараюсь варить супы и борщи, когда не ленюсь, конечно. Мне кажется, что без них рацион какой-то неполноценный, но вот нынешняя молодежь считает иначе и обходится без него. Спасибо, Юрий, что рассказали о пользе супов, а также о том, кому какой бульон полезен или вреден.

    0
    1. Наталья, правильно делаете, что стараетесь варить и супы и борщи, и уверен, что очень вкусные😉 Да, рацион питания без горячего кажется неполноценным, но бывает, что просто и нельзя употреблять борщи и супчики. А лень, можно немного и полениться, но тогда можно остаться без вкусного первого блюда😁 Спасибо за комментарий!

      0
    1. Александр, на здоровье и вкусных правильно приготовленных супов на обеды😉

      0
  4. У меня мама раньше всегда варила супы и борщи, я даже не представляю прожить день без первого блюда и сейчас. Спасибо, Юрий, что написал какие сроки хранения у супов, многое не знала.

    0
    1. Вера, спасибо за отзыв! Рад был поделиться полезной информацией о сроках хранения супов!

      0
  5. Юрий, спасибо за статью, интересно и абсолютно правильно написано суп — семейная еда, я живу один и очень редко когда варю супы.

    0
    1. Сергей, спасибо за отзыв! Да, всё верно, когда живёшь один, просто смысла нет заморачиваться с варкой супов, если только в удовольствие, побаловать себя.

      0
  6. Юрий, а мне была интересна и полезна информация о сроках хранения разных супов, чего я и не знала. Я стараюсь употребить все супы за сутки, то есть свежий и на следующий день повторно, кастрюля-то большая, на раз не получается сделать И меня всегда удивляла информация от знакомых, что они наварили борщ и ели его неделю. И это реальные рассказы реальных людей. Видимо, их так приучили матери, которые жили во время войны голодно и поэтому вот так экономили на продуктах.

    0
    1. Маргарита, спасибо за отзыв! Мы дома обычно то же на сутки готовим первое, неделями не храним. Хотя по срокам хранения супов можно, но лично для моей семьи это не нужно, день-два и свежее горячее на обед.

      0
  7. Спасибо, Юрий за информативную статью о пользе супов. Раньше говорили, что борщ должен настояться, на вторые сутки и третьи он только вкуснее. Я сомневалась, что можно так долго трое суток держать суп в холодильнике и употреблять его в пищу, не вредно ли это. Вы развеяли мои сомнения, борщ оказывается действительно лидер по хранению)))

    0
    1. Валентина, спасибо за отзыв! Борщ действительно вкуснее на вторые сутки, и да, его можно хранить долго😊

      0
    1. Евгения, спасибо за комментарий! Рад, что информация о полезности супов и сроках их хранения, была вам интересной.

      0
  8. Спасибо за интересную информацию. Сторонники здорового образа жизни к супам относятся нейтрально. А я вот люблю супы. Наша русская кухня всегда славилась супом и борщами. И какими борщами. Все это вкусно и полезно. Особое спасибо вам за информацию, кому не рекомендуются борщи и как правильно сварить куриный бульон. А почему первый бульон сливают?

    0
    1. Галина, спасибо за отзыв! По поводу слива первого бульона при приготовлении куриного бульончика — Не сливать могут позволить себе лишь те, кто в качестве сырья использует домашнюю курочку, в чьём меню совершенно точно не было ничего лишнего.Курица, выращенная промышленным способом на птицефабрике, получает в пищу различные гормоны и стимуляторы роста, которые могут растворяться в бульоне. В этом случае потенциальный вред считается более значимым, чем польза, потому специалисты советуют всё же слить первый бульон, чтобы минимизировать содержание вредных компонентов.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!