26.11.2020
Полезны ли супы. Сроки хранения супов

Полезны ли супы. Сроки хранения супов

Какой русский не любит на обед «похлебать горяченького»? Вкусного, сытного, наваристого и такого полезного супчика. Супы в России любят, часто готовят и с удовольствием едят. Но правда ли суп так полезен, как о нём говорят?

Суп, безусловно, полезен для нашего организма. Он насыщает, согревает, является источником белка и микроэлементов. Суп может быть сварен на мясном бульоне, костном, рыбном или грибном, а также на овощном, с добавлением круп и без них.

Крупяные супы (рисовые, овсяные, перловые, ячневые) входят в лечебное питание при многих заболеваниях. Но важно помнить, что у любого супа есть противопоказания, как у любого пищевого продукта.

Семейное блюдо

С точки зрения истории, суп – блюдо оседлого человека. Таким он остается и в наши дни. Только в прочной, постоянной и дружной семье суп едят регулярно. Постоянное присутствие супа в доме – признак семейного благополучия!

Что о приготовлении супов заявляют кулинары

Большинство популярных супов готовятся на мясном бульоне. О том, как его правильно сварить, мнения кулинаров и диетологов расходятся.

Кулинары в один голос заявляют: чтобы мясной бульон был вкусным, мясо (например, грудинку на кости) нужно заливать обязательно холодной водой и варить не менее часа.

При такой варке из мяса выделяются экстрактивные вещества, которые придают вкус и аромат бульону, они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, появлению аппетита.

Что о приготовлении супов советуют диетологи

Однако у наваристого мясного бульона есть противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевание желчного пузыря и печени).

Крепкий мясной бульон может оказать вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет увеличения секреции желудочного сока, поскольку аминокислота глицин, которая содержится в бульоне, способствует выработке соляной кислоты в желудке, а при повышенной кислотности употребление супа может привести к появлению болей.

Поэтому диетологи советуют готовить мясной бульон иначе: в горячую (лучше кипящую) воду закладывать мясо большим куском. Это позволяет сохранить все микроэлементы в мясе и сделать бульон более легким и полезным, хотя не таким наваристым и вкусным.

Для диетического питания

Диетологи советуют: при острых заболеваниях желудка лучше употреблять овощной бульон и вегетарианские супы, приготовленные на нем.

Условия и сроки хранения приготовленных супов

Условия и сроки хранения приготовленных супов

Вкусный суп домашний можно есть вчерашний!

«Опыт, сын ошибок трудных» показывает, что вкусные и с любовью приготовленные домашние супы вполне неплохо сохраняются в холодильнике. Главное, знать сроки годности основных видов супов.

Чтобы порадовать себя и родных «вчерашним» вкусным супом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Правила хранения супов

  • Температура в холодильной камере должна быть постоянной, 2–5°C, и не должна колебаться

  • Хранить супы можно только в той посуде, в которой продукты не окисляются (стеклянной, эмалированной или фарфоровой)

  • Емкость с супом должна быть герметично закрыта крышкой

  • Разливать суп следует каждый раз чистым половником

  • Нельзя ставить горячий суп в холодильник

Сроки хранения основных видов супов

12 часов:

  • молочный суп (с лапшой, суп-пюре)

  • суп со сливками

24 часа:

  • овощной бульон и суп из овощей

  • вегетарианский овощной суп-пюре

  • куриный суп с зеленью и яйцами

  • грибной суп

  • сладкий фруктовый суп

36 часов:

  • сырный суп из твердых сортов сыра

  • рыбный суп

48 часов:

  • куриный бульон, сваренный только из курицы и специй

  • сырный суп из плавленого сыра

  • гороховый суп

  • суп с чечевицей, бобами

  • вермишелевый суп, лапшевник

  • харчо

  • зеленые щи со щавелем или шпинатом

  • щи с грибами

  • приготовленная окрошка с квасом

72 часа:

  • жирный мясной бульон

  • солянка

  • рассольник

  • борщ на основе бульона из птицы

Более 72 часов (до 5 суток):

  • борщ (на основе жирного мясного бульона (говядина, свинина, баранина))

  • щи с капустой

  • капустняк (с квашеной капустой)

  • шурпа

Кому не рекомендуются борщи

Кому не рекомендуются борщи

Борщ, наверное, одно из самых популярных и сытных первых блюд в россии. Но для всех ли он полезен?

Оказывается, при оксалатных камнях в почках борщ кушать не рекомендуется.

Дело в том, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при мочекаменной болезни и может спровоцировать почечную колику.

Также в костных и крепких мясных бульонах, на которых обычно готовится борщ, много пуринов, которые могут приводить к отложению камней в почках и суставах (подагре).

Кому можно борщи и щи

А вот при заболевании кишечника употребление наваристых, длительно приготовленных бульонов даже полезно, поскольку они способствуют заживлению стенок кишечника за счет содержания в них аминокислоты глутамин и коллагена, которые восстанавливают кишечную стенку.

Как сварить правильный куриный бульон

Чтобы куриный бульон получился действительно полезным, важно помнить, что самым диетическим является бульон из куриной грудки.

В куриных же ножках (голенях, бедрах) содержание пуринов, из которых образуется мочевая кислота, в 2 раза выше, чем в индейке или в говядине.

С куриной грудки нужно снять кожу, разрезать мясо на мелкие кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут, получившийся бульон слить. Залить мясо повторно, но уже горячей водой, и варить до готовности.

Вот вы и узнали о пользе употребления супов, о правилах и сроках хранения основных видов супов, кому не рекомендуется кушать борщ, и кому полезны борщи и щи, как правильно приготовить полезный куриный бульон.

Узнали мнения кулинаров и диетологов о приготовлении супов. А готовить или нет решать вам, ведь многие не представляют свой рацион питания без первого горячего блюда и кому-то это приносит пользу, а кому-то просто нельзя.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

20 комментариев к «Полезны ли супы. Сроки хранения супов»

  1. Спасибо за освещение полезности супов! Ну, и о том, кому они вредны😏. Очень редко готовлю сейчас супы, в основном макароны. Поэтому заполняю этот пробел, когда бываю в отпуске в России. Итальянцы не любят жидкие супы. Я зимой готовлю иногда борщ или щи с капустой, так мой муж ест его вилкой, а потом немного бульона — ложкой. Смех и только😀. Юра, почерпнула и новую информацию о хранении супов в холодильнике.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Так суп и с макаронами можно приготовить, и всем будет хорошо😉

  2. Узнала много интересного о супах, однозначно они полезны, если их правильно приготовить. А на счет приготовления супов — согласна с диетологами, лучше закладывать мясо для варки бульона в кипящую воду, а не в холодную. Всегда так делаю, и так и мясо получается более полезным и бульон не очень крепким.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Конечно, при правильном приготовлении супов, они будут не только радовать вкусом но и приносить пользу нашему организму. Ведь не зря куриный бульон считается природным антибиотиком.😊

  3. Я стараюсь варить супы и борщи, когда не ленюсь, конечно. Мне кажется, что без них рацион какой-то неполноценный, но вот нынешняя молодежь считает иначе и обходится без него. Спасибо, Юрий, что рассказали о пользе супов, а также о том, кому какой бульон полезен или вреден.

    1. Наталья, правильно делаете, что стараетесь варить и супы и борщи, и уверен, что очень вкусные😉 Да, рацион питания без горячего кажется неполноценным, но бывает, что просто и нельзя употреблять борщи и супчики. А лень, можно немного и полениться, но тогда можно остаться без вкусного первого блюда😁 Спасибо за комментарий!

  4. Юрий, спасибо за диетологию в приготовлении супов и сроки годности в потреблении…

    1. Александр, на здоровье и вкусных правильно приготовленных супов на обеды😉

  5. У меня мама раньше всегда варила супы и борщи, я даже не представляю прожить день без первого блюда и сейчас. Спасибо, Юрий, что написал какие сроки хранения у супов, многое не знала.

    1. Вера, спасибо за отзыв! Рад был поделиться полезной информацией о сроках хранения супов!

  6. Юрий, спасибо за статью, интересно и абсолютно правильно написано суп — семейная еда, я живу один и очень редко когда варю супы.

    1. Сергей, спасибо за отзыв! Да, всё верно, когда живёшь один, просто смысла нет заморачиваться с варкой супов, если только в удовольствие, побаловать себя.

  7. Юрий, а мне была интересна и полезна информация о сроках хранения разных супов, чего я и не знала. Я стараюсь употребить все супы за сутки, то есть свежий и на следующий день повторно, кастрюля-то большая, на раз не получается сделать И меня всегда удивляла информация от знакомых, что они наварили борщ и ели его неделю. И это реальные рассказы реальных людей. Видимо, их так приучили матери, которые жили во время войны голодно и поэтому вот так экономили на продуктах.

    1. Маргарита, спасибо за отзыв! Мы дома обычно то же на сутки готовим первое, неделями не храним. Хотя по срокам хранения супов можно, но лично для моей семьи это не нужно, день-два и свежее горячее на обед.

  8. Спасибо, Юрий за информативную статью о пользе супов. Раньше говорили, что борщ должен настояться, на вторые сутки и третьи он только вкуснее. Я сомневалась, что можно так долго трое суток держать суп в холодильнике и употреблять его в пищу, не вредно ли это. Вы развеяли мои сомнения, борщ оказывается действительно лидер по хранению)))

    1. Валентина, спасибо за отзыв! Борщ действительно вкуснее на вторые сутки, и да, его можно хранить долго😊

  9. Юрий, спасибо за полезные советы, из одной небольшой статьи узнала столько полезного

    1. Евгения, спасибо за комментарий! Рад, что информация о полезности супов и сроках их хранения, была вам интересной.

  10. Спасибо за интересную информацию. Сторонники здорового образа жизни к супам относятся нейтрально. А я вот люблю супы. Наша русская кухня всегда славилась супом и борщами. И какими борщами. Все это вкусно и полезно. Особое спасибо вам за информацию, кому не рекомендуются борщи и как правильно сварить куриный бульон. А почему первый бульон сливают?

    1. Галина, спасибо за отзыв! По поводу слива первого бульона при приготовлении куриного бульончика — Не сливать могут позволить себе лишь те, кто в качестве сырья использует домашнюю курочку, в чьём меню совершенно точно не было ничего лишнего.Курица, выращенная промышленным способом на птицефабрике, получает в пищу различные гормоны и стимуляторы роста, которые могут растворяться в бульоне. В этом случае потенциальный вред считается более значимым, чем польза, потому специалисты советуют всё же слить первый бульон, чтобы минимизировать содержание вредных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!