19.09.2020
Правильные продукты питания на летнем столе

Правильные продукты питания на летнем столе

Лето – пора не только кардинальной смены гардероба, но и пересмотра своих пищевых привычек.

Ведь появляется множество полезных сезонных продуктов, и этим нужно обязательно воспользоваться в интересах укрепления здоровья.

В этом списке вы не найдете каких-то необычных, экзотических или очень дорогих продуктов. И тем не менее многие люди незаслуженно мало используют их в своем питании.

Вот 10 здоровых продуктов, которые обязательно нужно включить в свой список покупок.

Грибы

Грибы

Грибы многие почему-то считают тяжелым, плохо перевариваемым продуктом. Возможно, такое мнение сформировалось еще в те годы, когда грибы собирали массово и повсеместно, и далеко не всегда – в экологически чистых местах.

Кроме того, далеко не каждый горожанин хорошо ориентировался в грибах, и условно съедобные грибы без правильной кулинарной обработки попадали на стол и вызывали проблемы с пищеварением.

Сейчас в овощных киосках и отделах супермаркетов продаются шампиньоны и вешенки, выращиваемые на специальных площадках. Они полностью безопасны для употребления.

Грибы – однозначно полезный продукт. Они низкокалорийные – около 20 калорий на 100 г, но содержат витамин D, селен, антиоксиданты, витамины группы B, медь, клетчатку, калий и некоторые другие необходимые человеку питательные вещества.

Обеспечивают поступление в организм антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами. Поэтому ученые считают, что грибы могут ингибировать рост некоторых типов раковых клеток.

Являются одним из немногих растительных источников витамина D. Более того, грибы – отличное дополнение к мясу благодаря своему вкусу умами. Если вы смешаете мясной фарш с нарезанными грибами в пропорции 1:1, вы обогатите вкус котлет или биточков и при этом получите полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Зелень

Зелень

Вероятно, самая здоровая пища на планете – это листовая зелень. Листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, мангольд, ромэн и другие темные листовые зеленые продукты содержат сотни (если не тысячи) полезных биологически активных соединений.

Эта супер еда богата витаминами А и С, калием, витамином В6 и множеством других питательных веществ.

Диеты, богатые зеленью, помогают предотвратить хроническое воспаление, риск сердечных заболеваний, некоторые виды рака и преждевременное старение.

Богатая зеленью пища – естественный способ борьбы с морщинами и укрепления памяти!

Лето – идеальное время, чтобы включить больше грунтовой зелени в свой рацион.

Яйца

Яйца

Одно яйцо содержит 6 г высококачественного хорошо усваиваемого белка, 13 основных питательных веществ, включая железо, цинк, холин, селен и зеаксантин, что делает его практически идеальным и при этом доступным продуктом.

Яйца не требуют длительной кулинарной обработки, что очень выгодно в жаркие дни, ведь вам не придется долго «колдовать» над плитой.

Яйца также могут помочь вам сбросить вес, так как исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает насытить организм на длительный срок и избежать перекусов до обеда.

Питательный профиль яиц полезен для когнитивного развития, длительной сытости, поддержания мышечной массы и улучшения здоровья глаз.

Овес

Овсяная каша

Возможно, один из самых полезных цельных злаков – овес. Он не содержит глютена, богат белком и клетчаткой, которые могут помочь вам наесться, а не располнеть.

Чашка цельного вареного овса содержит 4 г клетчатки, 6 г белка и витамины группы В, железо и цинк.

Множество исследований также показывают, что уникальная клетчатка овса – бета-глюкан – естественным образом помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) и уровень сахара в крови, помогая уменьшить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Ягоды

Ягоды

Свежие или замороженные, предпочитаете ли вы клубнику, чернику, ежевику или любой другой вид ягоды, добавьте их в свой обязательный список летних покупок.

Ягоды – низкокалорийный живой продукт, один из лучших источников полезных антиоксидантов и других биологически активных веществ в пище.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды очень полезны для сердца, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака и поддерживать работу вашего мозга с возрастом.

Для дополнительного эффекта попробуйте дикую чернику, которая содержит в два раза больше антиоксидантов и клетчатки и может быть вкусным вариантом для добавления в коктейли, кашу, выпечку и йогурт.

Лето – лучшая пора для употребления ягод в пищу. Если есть возможность, замораживайте свежую ягоду, а не варите из нее варенье и джемы с сахаром. Такие десерты содержат много сахара, калорий, но практически бесполезны с точки зрения здорового питания.

Специи

Специи

Многие люди добавляют специи в зимнее меню, а летом предпочитают «налегать» на свежую грунтовую зелень. Тенденция, безусловно, правильная, но все же не сбрасывайте со счетов пользу специй.

Исследования показывают, что специи обеспечивают больше антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Фактически чайная ложка молотой корицы содержит столько антиоксидантов, сколько чашка гранатового сока или 1–2 чашки черники.

Известно, что ароматические вещества содержат сотни биологически активных соединений, которые помогают улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и риск развития некоторых видов рака. Они также обогащают аромат и вкус блюда, не добавляя ему калорий.

Чернослив

Чернослив

Порция чернослива (четыре штуки) содержит 3 г клетчатки, бор, калий, витамин К и витамины группы В.

Чернослив помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает аппетит, улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, поддерживает костную массу, снижает уровень вредного холестерина.

Есть исследования, доказывающие, что регулярное употребление чернослива может обеспечить защиту от остеопороза для женщин в постменопаузе.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима

Богатое полезными для сердца мононенасыщенными жирами и с низким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров, оливковое масло очень полезно для сердца и сосудов.

Это основной жир, используемый в средиземноморской диете, вошедшей в список культурных достижений человечества ЮНЕСКО. Эта диета признана на сегодня самой здоровой в мире.

Регулярное употребление свежего нерафинированного оливкового масла помогает снизить риск атеросклероза, диабета, некоторых видов рака, служит профилактике инфарктов и инсультов, помогает сохранить активность ума.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Традиционный греческий йогурт сепарируется, теряя водянистую сыворотку, в результате чего получается более богатый, густой сливочный йогурт с вдвое большим содержанием белка и меньшим количеством сахара, чем обычный йогурт.

Чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 24 г белка – эквивалент четырех яиц – и является отличным источником кальция. Чтобы контролировать насыщенные жиры, выберите греческий йогурт с низким содержанием жира и приобретайте бренды, которые включают живые, активные культуры.

Зеленый чай

Зеленый чай

Чай – самый популярный напиток в мире, уступающий только воде.

И исследования, проведенные на протяжении десятилетий во многих авторитетных научных центрах, подтверждают, что употребление несладкого зеленого чая полезно для вашего сердца, служит профилактике рака и способствует продлению жизни.

Не жалейте времени на то, чтобы каждый раз заваривать свежую порцию листового чая, и наслаждайтесь чаепитием на летней веранде или у окна вашей квартиры, глядя на зеленые кроны деревьев.

Заключение

Проведите ревизию своих пищевых привычек, а заодно и запасов продуктов в доме.

И постарайтесь почаще включать перечисленные продукты в свое повседневное меню!

Лето – прекрасное время, чтобы перезагрузить свою кухню и диету и начать наконец правильно питаться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

14 комментариев к «Правильные продукты питания на летнем столе»

  1. Юра, абсолютно согласна с утверждением, что летом нужно употреблять овощи и фрукты, листовую зелень, не забывать про кашку из овса и яйца. А оливковое масло — это кладезь витаминов! К моему счастью, имею возможность следовать всем вышеуказанным советам в течении всего года.

    0
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Очень хорошо, что вы придерживаетесь правильного питания не только в летний период, а круглый год👍😊

      0
  2. Юрий, спасибо за перечисленные продукты правильного питания в летний период, это помогло мне убедиться, что питаемся мы правильно. Единственно, греческий йогурт мы заменяем другими полезными молочными напитками такими как айран и мацони.

    0
    1. Галина, благодарю за отзыв! Вы молодцы, что придерживаетесь правильного и полезного для организма питания в летний период. Айран и мацони — замечательные и полезные кисло-молочные напитки, тоже часто употребляем😊

      0
  3. Юрий, спасибо за список продуктов по правильному питанию. Почти все, что у меня есть на столе , кроме оливкового масла и греческого йогурта. Я предпочитаю льняное ( омега 3) смешивать с другими растительными маслами: горчичным, рыжиковым, подсолнечным и др. Греческий йогурт у нас не видела в продаже, кисломолочные продукты всегда есть в холодильнике.Отправила ссылку подруге, чтобы показать, что не только я ей советую и сама придерживаюсь правильного питания, но и другие тоже советуют.

    0
    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! А многие не верят, что другие придерживаются потребления правильных продуктов питания, хоть рядом с собой усаживай и показывай, что ешь))) Греческий йогурт у нас всегда есть в продаже, но чередую с другими кисломолочными продуктами. За вариант смешивания растительных масел — спасибо, попробую тоже!

      0
  4. Правильные продукты питания на летнем столе появляются, как правило, у тех, кто выращивает их сам или покупает у частников на рынке (не считая грибов). А так производители уже испоганили химией всё, что должно было, по идее, приносить человеку пользу. Но делать нечего, приходится брать то, что есть, с надеждой, что вдруг этот огурчик или помидорчик всё-таки окажется хорошим и без химии. Спасибо, Юрий, за полезную статью! Как раз напомнили, что ещё можно посадить салат.

    0
    1. Наталья, спасибо за отзыв! Что-то у вас совсем всё плохо с натуральными продуктами — прямо беда какая-то… У нас нормально всё и купить можно именно натуральные и без химии. Рад, что стаья оказалась полезной и напомнила о посадке салата.

      0
  5. Лето, наверное самая подходящая пора для продуктов правильного питания, а что -огурчик или салатик сорвал в своем огороде и получил порцию полезных веществ, а если еще клубничку??? Нужно пользоваться такой возможностью и предпочтение отдавать свежим продуктам, остальные мы зимой поедим.

    0
    1. Надежда, спасибо за отзыв! Лето, действительно уникальная пора, когда мы можем полностью перейти на правильное и здоровое питание и пополнить организм полезными веществами и витаминами. А если ещё и всё своё растёт на огороде, то вообще замечательно.

      0
  6. Юра, весь список правильных продуктов для летнего стола приветствуется! Уже пошла свежая зелень, вот вот начнуться ягоды. Летом и кисло-молочные продукты хорошо употреблять)) Я за правильное питание летом… и не только летом))

    0
    1. Оля, спасибо за отзыв! Ты умничка, что за правильное питание круглый год, а не сезонно, так и нужно! Но летом наш организм может получить больше питательных веществ и это нельзя забывать и конечно же использовать по полной.

      0
  7. Юрий, какое ж лето без грибочков обходится, я не помню)) Да и зелень стараемся именно летом побольше кушать. А вообще спасибо за правильные продукты для летнего стола, обещаем строго придерживаться,потому что точно знаем, что автор этого замечательного блога плохого не посоветует!

    0
    1. Валентина, спасибо за отзыв! Рад, что обещаете, можно сказать — торжественно клянётесь))) употреблять только правильные и здоровые продукты питания в летнем рационе!

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!