Редис – один из самых ранних, полезных и быстрорастущих сезонных овощей. Появляется на наших столах весной и задерживается на них всё лето, обогащая рацион витаминами, минеральными веществами и возбуждая аппетит.
История редиса
Родиной редиса считается Китай, именно оттуда он был завезен в Европу купцом и путешественником Марко Поло. В Европе корнеплод оценили по достоинству.
Итальянские крестьяне и садоводы сразу принялись селекционировать сорта различной окраски. Так появился корнеплод черно-коричневого, лилового, серого, розового, красного, желтого и белого цветов.
Во Франции же редис до сих пор остается национальным овощем и широко используется в кулинарии.
В Россию редис попал благодаря Петру I. Попробовав его в Голландии и в Англии, Пётр I был покорен этим овощем и, приехав на родину, дал распоряжение выращивать редис на всех огородах, разбитых около Летнего сада. Редиска ежедневно включалась в меню царя и его семьи.
Чем полезен редис
Редис – самый быстрый овощ, ведь от семечка до полноценного румяного корнеплода – всего 18 дней. Не зря его выращивали даже в космосе!
Считается, что самым сладким и самым полезным является красный редис, выращенный в открытом грунте, а не в теплице.
- Энергетическая ценность редиса – 16 ккал на 100 г. Поэтому редис – продукт выбора для людей с ожирением и лишним весом.
- Имеет низкий гликемический индекс (скорость усвоения углеводов) – 15 единиц. Идеален для больных диабетом.
- Источник клетчатки. Улучшает перистальтику, чистит кишечник и сосуды.
- Обладает противовоспалительными свойствами, поскольку содержит лизоцим и фитонциды, а также углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты и пуриновые соединения. Сок редиса обладает также и бактерицидным эффектом, поэтому с ним делают даже маски для лица.
Богатый источник витаминов С и А. В зависимости от сорта в редисе содержится от 15 до 40 мг витамина С, это больше, чем в репчатом луке, вишне и свежей клюкве.
Кстати, в листьях редиса в 5 раз больше витамина С, чем в самих корнеплодах, поэтому можно есть редиску вместе с ботвой.
Помните! Наибольшее количество витамина А находится в кожице редиса, поэтому чистить его не рекомендуется.
- Содержит много соли калия, натрия, кальция, магния и минеральные вещества, что так важно для регуляции водно-солевого баланса в организме и крепкого иммунитета.
- Полезен для здоровья ЖКТ. Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.
- Содержит витамины В6 и В9, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют нервы и помогают бороться со стрессами.
- Обладает противораковым эффектом за счет антоцианов, которые способны замедлять рост опухолей, особенно кишечника.
- Убивает патогенные микроорганизмы, обеззараживает полость рта, так как в составе редиса – горчичное масло, которое является природным антисептиком.
Это интересно! Рецепт от китайских долгожителей: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, то круглый год будешь здоров!».
Почему редис горчит? Редис горчит из-за горчичного масла. Чем его больше, тем более горьким будет редис. Чтобы редис вырастал менее горьким, его нужно обильно поливать.
Кому редис противопоказан и не рекомендуется
- При гастритах.
- При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
- При рефлюкс-эзофагите. Горчичное масло, содержащееся в редисе, разжигает аппетит и способствует выделению большого количества желудочного сока, что может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
- Детям первого года жизни (из-за природной горечи редиса, специфического вкуса и большого количества клетчатки, которую детский ЖКТ не способен переварить).
Как правильно выбрать редис
Лучше выбирать небольшие молодые, твердые корнеплоды правильной округлой формы, размером около 1,5 см в диаметре, без механических повреждений, трещин и темных пятен. Ботва должна быть свежая, не увядшая.
Как правильно хранить редис
Чистый и сухой редис без ботвы отлично хранится до 2 недель в холодильнике в чистом, герметичном контейнере или в отделении для овощей.
Ботву перед хранением удалять нужно обязательно, поскольку зелень забирает влагу от корнеплода, делая редис менее сочным и вкусным.
Некоторые поздние сорта редиса можно хранить в морозильной камере до 3–4 месяцев.
Как употреблять редис: полезные и вкусные блюда
Лучше всего, конечно же, редис чувствует себя в салатах, ведь самый вкусный и полезный редис – свежий!
Салат из свежих овощей и зелени под названием «Весенний» и летняя «Окрошка» – известные завсегдатаи редиса, без него их сложно даже представить. Однако свежий редис хорош и в других блюдах:
Начинка с редисом для фарширования помидоров и сладкого болгарского перца
Если натереть редиску на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом, с каперсами, мелко нарубленной зеленью, добавить эстрагон, зеленый лук и мяту, заправить сливками или сметаной, то получится превосходная начинка.
Бутерброды с редисом
С редиской можно приготовить вкусные и полезные бутерброды. Достаточно намазать кусочек цельнозернового хлеба или хлебец сметаной, хумусом либо положить ломтик брынзы, а сверху – радостные кружочки свежей редисочки – и отличный полезный перекус готов!
Как видите, редис – овощ, который, однозначно, заслуживает достойного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Спасибо, Юрий за такую познавательную статью. Много не знала о редисе, но его люблю в любом виде и просто с солью и в салате. Про бутерброды с редисом вообще не сышала, а очень интересно, надо попробовать. Теперь понятно, чем полезен редис и кому противопоказан, как выбрать, как хранить.
Вера, спасибо за комментарий! Рад, что информация о редисе, была вам интересна и полезна! Бутерброды обязательно попробуйте приготовить с редисом, а то так и не узнаете, какие они на вкус?
Вот что не подходит моему организму так это редис. У нас никто в семье не переносит его. Даже не садят в своих огородах. Я как-то раз попробовала и на этом все…завязала! Болеть после такой пищи не хочется!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Редис, такой овощ, что не всем нравится и не всем на пользу идёт. И естественно, если от него плохо, то зачем употреблять насильно?! Я его нормально переношу, нравится мне в салатах, в окрошке и бутерброды делаю, но всё это иногда, часто редис не употребляю.
То, что редис вкусный и полезный овощ, знала всегда.. Только, к сожалению, он мне не очень подходит, поэтому употребляю его редко «в охотку» и в малых количествах, хотя очень люблю. Юрий, спасибо за интересную заметку и простые рецепты))
Лариса, спасибо за комментарий! Редис, как и многие другие овощи, кому-то подходит, а кому и нет. Часто неупотребляю, а в удовольствие, в основном в салатах или окрошка.
Юрий, спасибо за заметку о редисе, было время сам выращивал, но это всё в прошлом, на столе у нас сейчас редис редкий гость…
Александр, спасибо за комментарий! Сами не выращивали и не выращиваем редис, но иногда покупаем.
Юра спасибо за редис! Очень мало внимание я ему уделяю, и как правило срезаю кожицу у редиса тем самым уменьшая количество витаминов. С бутербродами его не ем, а вот в окрошку с удовольствием, еще нравится его кушать вприкуску с мясом.. Самое то…
Ира, спасибо за отзыв! У каждого свои предпочтения в употреблении того или иного продукта? Редис в окрошке и вприкуску с мясом??
Юрий, после прочтения вашей статьи о полезном редисе, захотелось бутербродов из него. Да, еще для себя узнала полезную информацию, как правильно хранить редис. Раньше после сбора урожая могла оставить на пару дней с ботвой. Теперь буду внимательнее.
Лилия, спасибо за отзыв! Бутерброды приготовьте обязательно, несложно, полезно и вкусно?
Редиску всегда сама выращиваю и ем с удовольствием, но впервые слышу о том, что можно делать с ней бутерброды. Однако)) Век живи, век учись. А попробую я))
Ольга, теперь в курсе, что с редиской можно делать бутерброды, так что обязательно нужно приготовить и попробовать на вкус? Спасибо за комментарий!