Русская баня — один из секретов здоровья и долголетия, известный еще пращурам. Люди строят их на дачах, едут по пробкам, колют дрова, и все это ради наслаждения парилкой.
Однако, как и в любом деле, относящемся к нашему здоровью, стоит быть крайне внимательным. Русская баня и отдых в ней принесут пользу, только если подойти с умом и помнить о правилах парной.
Цель этой статьи — напомнить, а может, и рассказать вам о них.
Какой веник выбрать для русской бани
Основной атрибут, отличающий русскую баню от аналогов — веничек, распаренный, широкий — красота!
Веник — друг человека!
Хороший хозяин знает, что заготавливать веники можно и нужно из разных видов древесины, ведь, как говаривали наши предки, ”каждая кора свою хворь гонит”.
-
Береза. Березовый сок богат эфирными маслами, расширяющими гладкую мускулатуру бронхов. Значит, и парить березовым веничком полезно страдающих астмой и частыми простудами — чтобы легче дышалось и кашель по утрам не мучал.
-
Дуб. Самое могучее дерево полезно для самого могучего органа — нашего сердца. Дубовые эфиры нейтрализуют адреналин, а значит, расширяют сосуды, снижают давление, устраняют головную боль и стресс.
-
Липа. От липового веника шлаки бегут. Нет, так не говорили наши предки, такое мнение есть у медиков.
-
Рябина. Веник из этого дерева оказывает стимулирующее действие на кожные рецепторы, бодрит, проще говоря.
Правила обращения с веником в русской бане
Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются парящиеся — найти опытного банщика. Далеко не каждый сможет правильно обращаться с веником, ведь это целая наука.
Потрясти и растянуть!
-
Прием 1. Опахивание. Веником слегка взмахивают, не прикасаясь к телу. При этом чувствуется теплый ветерок.
-
Прием 2. Поглаживание. Вдоль тела медленно проводят веником, от шеи к ногам и обратно. Если воздух очень горячий, то веник не отрывают.
-
Прием 3. Потряхивание. Периодически веник поднимают вверх, где самый горячий воздух, и немного встряхивают там банный инструмент. Затем нагретый веник плотно прижимают к телу: к лопаткам, к пояснице и так далее.
-
Прием 4. Постегивание. Поглаживания чередуются с легкими скользящими ударами.
-
Прием 5. Растяжка. Два веника кладут на поясницу и, прижимая их к телу, растягивают в разные стороны. Этот прием очень эффективен при болях в спине.
Никогда не забывайте, что положительного результата можно достичь, если строго соблюдать все правила.
Легкого Вам пара!!!
Юрий спасибо за полезную заметку, я знакома с русской баней не понаслышке. У моих детей в Тюмени есть баня и когда я приезжаю в гости к ним, то первое — это баня.
Вера, это замечательно, что у ваших детей есть своя баня! Правильно делаете, что сразу, как приезжаете в гости, идёте париться в баньку! Спасибо за отзыв!
Я хоть и сибирячка, но баню люблю «холодную»! Не люблю жар! Мой двоюродный дед без бани жить не мог и любил с веничком и с сильным жаром, а потом в снегу поваляться! Прочитала заметку и вспомнились детские года ! Когда это было… Спасибо!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Рад, что эта заметка вызвала у вас добрые воспоминания детства!
Я предпочитаю Сауну, но в такой обстановке, как на картинке, хоть сейчас готова оказаться.
На вкус и цвет, как говорится… Я нормально отношусь и к сауне и к бане, но русскую баню предпочитаю больше?