19.09.2020
Вкус настроения

Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды

Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, соленым вкусом – отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюбленность, влечение, страсть – это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…

Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты.

А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости – дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.

А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает» острый, огненный вкус черного и красного перца.

Каждый, кто готовит, знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.

Чай или кофе

Чай или кофе

Эти напитки имеют совершенно разную «философию».

Кофе – это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы.

Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.

А чай – это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности.

Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности.

Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.

Управляем эмоциями с помощью еды

Управляем эмоциями с помощью еды

Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение.

В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много.

Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение.

По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.

Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию.

Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы – особенно сдобных булочек, белого хлеба.

Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.

Ознакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд для поднятия настроения можете в публикации Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения

Грусть вызывает дефицит йода

Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.

Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) – лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды.

Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.

Шоколад — символ радости

Шоколад — символ радости

Умеренное потребление шоколада (до четверти стандартной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада – органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65–70%.

Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин – два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.

Чего не хватает организму

Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения.

Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа – древняя индийская наука, не потерявшая своей актуальности и практической ценности за тысячелетия.

Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы присутствуют в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях.

Слишком большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе! Итак:

  • Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутренне сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.

  • Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.

  • Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она не мила. На соленое тянет тех, кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.

  • Горький вкус – фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.

  • Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.

  • Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище – частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.

Почему хочется чипсов и орешков

Замечали ли вы, что иногда очень хочется похрустеть чем-то вроде чипсов, попкорна, сухариков, крекеров? Так бывает, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены.

Процесс поедания продуктов, которые издают хруст при разжевывании, помогает снять челюстной зажим, и психологическое настроение уменьшается.

По этой же причине некоторые люди энергично жуют жевательную резинку в состоянии сильного волнения. Движения пережевывания также помогают уменьшить стресс.

Когда нам не хватает удовольствий в жизни, мы испытываем тягу к ореховому вкусу. И это неслучайно. Орехи содержат вещество пиразин, которое стимулирует работу центра удовольствия в головном мозге.

Суть

Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления – вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определенные коррективы в рацион!

Управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.

Отличного вам настроения и позитива!

Поделиться ссылкой:

0

26 комментариев к «Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды»

  1. Узнала много интересного, как управлять эмоциями и настроением с помощью еды. Согласна с автором, что лучше готовить самостоятельно и желательно в хорошем настроении, чем питаться полуфабрикатами, от которых нет пользы. На счет напитков, действительно, кофе , хочется пить в тишине и лишь тогда получаешь от него настоящее удовольствие и настраиваешься на рабочий лад, а раньше я об этом не задумывалась.

    0
    1. Галина, спасибо за отзыв! Рад, что статья оказалась для вас интересной! Да, кофе индивидуальный напиток с которым хорошо остаться на едине и поразмышлять… А приготовленная своими руками и в отличном настроении пища, принесёт пользу не только тому кто готовит, но и всем, кто примет участие в такой трапезе😊

      0
  2. Юрий, спасибо за такую замечательную заметку. У меня очень редко бывает плохое настроение и я теперь знаю почему так. Готовлю всегда сама и с хорошим настроением и очень люблю вкусно покушать.

    0
    1. Вера, спасибо за отзыв! Вы правильно делаете, лучшая еда — приготовленная из натуральных продуктов, своими руками и с любовью. Тогда и с настроением будет всё прекрасно😉

      0
  3. Спасибо за интересную информацию о том, как управлять эмоциями с помощью еды. Готовлю всегда сама, никаких полуфабрикатов не покупала и не покупаю. Наверное поэтому во мне больше позитива, чем негатива!

    0
    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Конечно вы позитивный человек! Не только из-за того что сами всё готовите и в отличном настроении, отсюда и еда приготовленная и заряженная позитивными и положительными эмоциями, но и сами по жизни — оптимистка👍😊

      0
  4. Для себя открыла много нового и интересного. Раньше даже не знала , что настроением можно управлять едой. Покажу вашу публикацию дочери, она слишком много ест лимонов, не морщась. Пора бы ей переходить на другое, чтобы было хорошее настроение).

    0
    1. Лилия, спасибо за отзыв! Рад, что статья оказалась интересной для вас! Да, от постоянно кисленького надо уходить, и выбираться из пессимизма и негативного настроя!

      0
  5. Даже не ожидала, что кофе надо пить молча, а чай с собеседником. Интересно. Вообще-то да, кофе такой напиток, который хочется слушать, чувствовать вкус. Вот так, что эмоциями можно управлять с помощью напитков и еды. Много узнала нового. Спасибо.

    0
    1. Кофе индивидуальный напиток и любит тишину. Что может быть лучше, чем посидеть за чашечкой кофе и поразмышлять, настроиться на позитив и плодотворную работу😉 Маргарита, спасибо за отзыв!

      0
  6. Не задумывалась раньше, что эмоциями можно управлять с помощью еды. Буду теперь знать, почему мне иногда хочется сладкого, иногда кислого, а иногда солёного. Спасибо, Юрий, что просветили!

    0
    1. Можно и нужно управлять своими эмоциями с помощью еды. Стараться готовить из натуральных продуктов и с любовью, для себя и своих близких. Тогда будет и польза здоровью и настроение отличное. Наталья, спасибо за отзыв и позитивного вам настроя!

      0
  7. Как управлять настроением и эмоциями с помощью еды, это действительно целая наука, в которой есть свои тонкости. Замечательная статья, которую я читаю в одиночестве с кружкой кофе)) Действительно, кофе хочется пить одной, а чай вместе со своими домочадцами.

    0
    1. Валентина, с чашечкой кофе, уже не в одиночестве, а на едине со своими мыслями. Для размышления и правильного настроя, кофе и тишина — лучшие собеседники. Спасибо за отзыв!

      0
  8. Юрий, Вы попали в точку, абсолютно точно описали настроение от конкретной еды. Попробую применить новые знание в улучшение настроения

    0
    1. Сергей, спасибо за комментарий! Рад, что статья об управлении эмоциями и настроением с помощью еды, заинтересовала! Применяйте с пользой для здоровья и улучшения настроения.

      0
  9. Юра, интересной информацией вы поделились! Были такие случаи, когда была раздражена, но готовила еду, то не получалось хорошо, то подгорало, то пересолено, то тесто не поднялось или убежало. Знаю, что в таком состоянии лучше не готовить. Про кофе действительно так, как у вас написано! Надо проанализировать лучше статью и понять свое эмоциональное состояние.

    0
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что информация о том, как управлять эмоциями с помощью еды и вкусе настроения, была вам интересной! Всё верно, еда приготовленная с любовью и в хорошем настроении, будет полезна и для здровья, и зарядит положительными эмоциями и позитивом.

      0
  10. Информация очень интересна. Все правильно. Готовишь с удовольствие и получается вкусно, в плохом настроение не только еда, вообще ничего не получается. Устаю- бегу в магазин за конфетами, а вот обидели- за шоколадом))

    0
    1. Галина, спасибо за отзыв! Всё верно, еда и эмоции взаимосвязаны. Еда влияет на наше настроение, а настроение на приготовленную нами еду. Лучше, чтобы усталость была только приятной, и никто, чтобы не обижал. А конфеты и шоколад кушать, на радость и в удовольствие, куда без них)))

      0
  11. Очень интересно! Никогда не думала, что сладкий вкус склонен вызывать лень. Сладкоежка я )) Но трудяга еще та. Как пчелка без отдыха тружусь! Вообщем, узнала много нового для себя. Конечно наше настроение от принимаемой пищи зависит. Наверно это и хорошо — побаловать себя тортиком после проделанной трудной работы.

    0
    1. Ольга, спасибо за отзыв! Не только настроение зависит от принимаемой нами пищи, но и приготовленная нами еда зависит от настроения, в котором мы её готовим, а соответственно и её польза для здоровья. А побаловать себя тортиком после выполненной работы — это замечательно и вкусно👍😊

      0
  12. Говорят еще бананы, как и шоколад, вырабатывают гормоны счастья поэтому проверяю, как меняются эмоции с помощью еды, с их помощью.

    0
    1. Бананы могут поднять настроение благодаря тому, что они содержат триптофан, который становится серотонином, обычно называемым «гормоном счастья». Этот нейротрансмиттер поднимает настроение и дает ощущение счастья. В то же время витамин B6, содержащийся в бананах, способствует хорошему отдыху, расслабляя мышцы и помогая лучше спать. Этот же витамин уменьшает сердечные заболевания.
      Антистрессовое и тонизирующее действие шоколада заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!