26.11.2020
Вкус настроения

Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды

Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, соленым вкусом – отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюбленность, влечение, страсть – это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…

Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты.

А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости – дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.

А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает» острый, огненный вкус черного и красного перца.

Каждый, кто готовит, знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.

Чай или кофе

Чай или кофе

Эти напитки имеют совершенно разную «философию».

Кофе – это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы.

Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.

А чай – это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности.

Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности.

Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.

Управляем эмоциями с помощью еды

Управляем эмоциями с помощью еды

Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение.

В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много.

Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение.

По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.

Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию.

Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы – особенно сдобных булочек, белого хлеба.

Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.

Ознакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд для поднятия настроения можете в публикации Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения

Грусть вызывает дефицит йода

Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.

Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) – лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды.

Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.

Шоколад — символ радости

Шоколад — символ радости

Умеренное потребление шоколада (до четверти стандартной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада – органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65–70%.

Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин – два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.

Чего не хватает организму

Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения.

Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа – древняя индийская наука, не потерявшая своей актуальности и практической ценности за тысячелетия.

Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы присутствуют в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях.

Слишком большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе! Итак:

  • Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутренне сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.

  • Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.

  • Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она не мила. На соленое тянет тех, кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.

  • Горький вкус – фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.

  • Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.

  • Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище – частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.

Почему хочется чипсов и орешков

Замечали ли вы, что иногда очень хочется похрустеть чем-то вроде чипсов, попкорна, сухариков, крекеров? Так бывает, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены.

Процесс поедания продуктов, которые издают хруст при разжевывании, помогает снять челюстной зажим, и психологическое настроение уменьшается.

По этой же причине некоторые люди энергично жуют жевательную резинку в состоянии сильного волнения. Движения пережевывания также помогают уменьшить стресс.

Когда нам не хватает удовольствий в жизни, мы испытываем тягу к ореховому вкусу. И это неслучайно. Орехи содержат вещество пиразин, которое стимулирует работу центра удовольствия в головном мозге.

Суть

Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления – вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определенные коррективы в рацион!

Управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.

Отличного вам настроения и позитива!

Поделиться ссылкой:

26 комментариев к «Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды»

  1. Узнала много интересного, как управлять эмоциями и настроением с помощью еды. Согласна с автором, что лучше готовить самостоятельно и желательно в хорошем настроении, чем питаться полуфабрикатами, от которых нет пользы. На счет напитков, действительно, кофе , хочется пить в тишине и лишь тогда получаешь от него настоящее удовольствие и настраиваешься на рабочий лад, а раньше я об этом не задумывалась.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Рад, что статья оказалась для вас интересной! Да, кофе индивидуальный напиток с которым хорошо остаться на едине и поразмышлять… А приготовленная своими руками и в отличном настроении пища, принесёт пользу не только тому кто готовит, но и всем, кто примет участие в такой трапезе😊

  2. Юрий, спасибо за такую замечательную заметку. У меня очень редко бывает плохое настроение и я теперь знаю почему так. Готовлю всегда сама и с хорошим настроением и очень люблю вкусно покушать.

    1. Вера, спасибо за отзыв! Вы правильно делаете, лучшая еда — приготовленная из натуральных продуктов, своими руками и с любовью. Тогда и с настроением будет всё прекрасно😉

  3. Спасибо за интересную информацию о том, как управлять эмоциями с помощью еды. Готовлю всегда сама, никаких полуфабрикатов не покупала и не покупаю. Наверное поэтому во мне больше позитива, чем негатива!

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Конечно вы позитивный человек! Не только из-за того что сами всё готовите и в отличном настроении, отсюда и еда приготовленная и заряженная позитивными и положительными эмоциями, но и сами по жизни — оптимистка👍😊

  4. Для себя открыла много нового и интересного. Раньше даже не знала , что настроением можно управлять едой. Покажу вашу публикацию дочери, она слишком много ест лимонов, не морщась. Пора бы ей переходить на другое, чтобы было хорошее настроение).

    1. Лилия, спасибо за отзыв! Рад, что статья оказалась интересной для вас! Да, от постоянно кисленького надо уходить, и выбираться из пессимизма и негативного настроя!

  5. Даже не ожидала, что кофе надо пить молча, а чай с собеседником. Интересно. Вообще-то да, кофе такой напиток, который хочется слушать, чувствовать вкус. Вот так, что эмоциями можно управлять с помощью напитков и еды. Много узнала нового. Спасибо.

    1. Кофе индивидуальный напиток и любит тишину. Что может быть лучше, чем посидеть за чашечкой кофе и поразмышлять, настроиться на позитив и плодотворную работу😉 Маргарита, спасибо за отзыв!

  6. Не задумывалась раньше, что эмоциями можно управлять с помощью еды. Буду теперь знать, почему мне иногда хочется сладкого, иногда кислого, а иногда солёного. Спасибо, Юрий, что просветили!

    1. Можно и нужно управлять своими эмоциями с помощью еды. Стараться готовить из натуральных продуктов и с любовью, для себя и своих близких. Тогда будет и польза здоровью и настроение отличное. Наталья, спасибо за отзыв и позитивного вам настроя!

  7. Как управлять настроением и эмоциями с помощью еды, это действительно целая наука, в которой есть свои тонкости. Замечательная статья, которую я читаю в одиночестве с кружкой кофе)) Действительно, кофе хочется пить одной, а чай вместе со своими домочадцами.

    1. Валентина, с чашечкой кофе, уже не в одиночестве, а на едине со своими мыслями. Для размышления и правильного настроя, кофе и тишина — лучшие собеседники. Спасибо за отзыв!

  8. Юрий, Вы попали в точку, абсолютно точно описали настроение от конкретной еды. Попробую применить новые знание в улучшение настроения

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Рад, что статья об управлении эмоциями и настроением с помощью еды, заинтересовала! Применяйте с пользой для здоровья и улучшения настроения.

  9. Юра, интересной информацией вы поделились! Были такие случаи, когда была раздражена, но готовила еду, то не получалось хорошо, то подгорало, то пересолено, то тесто не поднялось или убежало. Знаю, что в таком состоянии лучше не готовить. Про кофе действительно так, как у вас написано! Надо проанализировать лучше статью и понять свое эмоциональное состояние.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что информация о том, как управлять эмоциями с помощью еды и вкусе настроения, была вам интересной! Всё верно, еда приготовленная с любовью и в хорошем настроении, будет полезна и для здровья, и зарядит положительными эмоциями и позитивом.

  10. Информация очень интересна. Все правильно. Готовишь с удовольствие и получается вкусно, в плохом настроение не только еда, вообще ничего не получается. Устаю- бегу в магазин за конфетами, а вот обидели- за шоколадом))

    1. Галина, спасибо за отзыв! Всё верно, еда и эмоции взаимосвязаны. Еда влияет на наше настроение, а настроение на приготовленную нами еду. Лучше, чтобы усталость была только приятной, и никто, чтобы не обижал. А конфеты и шоколад кушать, на радость и в удовольствие, куда без них)))

  11. Очень интересно! Никогда не думала, что сладкий вкус склонен вызывать лень. Сладкоежка я )) Но трудяга еще та. Как пчелка без отдыха тружусь! Вообщем, узнала много нового для себя. Конечно наше настроение от принимаемой пищи зависит. Наверно это и хорошо — побаловать себя тортиком после проделанной трудной работы.

    1. Ольга, спасибо за отзыв! Не только настроение зависит от принимаемой нами пищи, но и приготовленная нами еда зависит от настроения, в котором мы её готовим, а соответственно и её польза для здоровья. А побаловать себя тортиком после выполненной работы — это замечательно и вкусно👍😊

  12. Говорят еще бананы, как и шоколад, вырабатывают гормоны счастья поэтому проверяю, как меняются эмоции с помощью еды, с их помощью.

    1. Бананы могут поднять настроение благодаря тому, что они содержат триптофан, который становится серотонином, обычно называемым «гормоном счастья». Этот нейротрансмиттер поднимает настроение и дает ощущение счастья. В то же время витамин B6, содержащийся в бананах, способствует хорошему отдыху, расслабляя мышцы и помогая лучше спать. Этот же витамин уменьшает сердечные заболевания.
      Антистрессовое и тонизирующее действие шоколада заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!