25.09.2021
Отвар коры дуба

Дубильные вещества: растения с дубильными свойствами и их применение в фитотерапии

 

Дубильные вещества… Каждый слышал этот термин, однако мало кто знает об их свойствах и пользе для организма. С точки зрения химии это фенольные соединения, содержащиеся в растениях. И как раз они придают вяжущий и терпкий вкус чаю и хурме.

Существует множество названий дубильных веществ – танины, таниды, дубильная кислота… В чем их польза для человека? Об этом читайте в этой публикации.

Где содержатся дубильные вещества

Когда говорят о дубильных веществах, первое, что приходит в голову – кора дуба. Действительно, это самый известный источник, но редко используемый.

Зато чай мы пьем каждый день. Концентрация дубильных веществ в зеленом чае больше, чем в черном. Благодаря танинам чай работает как природный антибиотик, антисептик, а еще помогает усвоению витамина С в организме.

Существуют и другие источники дубильных веществ среди растений:

  • змеевик
  • лапчатка
  • черемуха
  • кизил
  • черная смородина
  • хурма

Кстати! Танины, как один из видов дубильных веществ, содержатся в кофе, чем и можно объяснить характерный терпкий вкус и послевкусие напитка. А еще дубильные вещества есть в натуральном красном вине и даже… в коньяке.

Кора дуба: применение в народной медицине

Кора дуба обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Используется в народной и доказательной медицине в рамках фитотерапии.

Это одно из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний кожи, слизистых оболочек. Объяснить это можно образованием альбуминовой пленки на поверхности тканей. Она непроницаема для раздражающих агентов, в том числе для бактерий и грибков, которые становятся причиной воспаления.

Отвары коры дуба могут назначаться местно или вовнутрь при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • При ожогах, ранах и ссадинах для стимуляции заживления тканей, антисептической обработки и профилактики присоединения вторичной инфекции.
  • При стоматитах, особенно язвенных, например под протезом; воспалительных заболеваниях десен (в составе комплексной терапии). Кора дуба за счет танинов помогает справиться с неприятным запахом изо рта – галитозом, причем действует не только на симптом, но и на причину – бактерии.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта принимают отвары коры дуба вовнутрь. Средство помогает справиться с диареей и поддерживает нормальный микробиом кишечника.
  • При гипергидрозе – повышенной потливости, в том числе и ног. За счет антисептического воздействия с неприятным запахом удается справиться довольно быстро.
  • При выпадении волос втирание отвара коры дуба в прикорневую зону помогает замедлить и приостановить этот процесс.
  • При некоторых гинекологических заболеваниях – в виде ванночек или спринцеваний.

Перед тем как принимать отвары коры дуба внутрь, нужно проконсультироваться с врачом. При приготовлении отваров важно четко соблюдать дозировку сухого сырья, иначе высока вероятность развития осложнений и побочных реакций.

Запрещено использовать кору дуба детям до 3 лет в любом виде, даже в виде ванночек.

Знаете ли вы, что… …кору дуба применяют при комплексном лечении простатитов у мужчин, а также других инфекционных заболеваний мочеполовой системы? Отвары оказываются полезными при лечении эректильной дисфункции и даже преждевременной эякуляции.

Черная смородина: применение в народной медицине

Черная смородина отвар из листьев

 

Это настоящая природная аптека. В ее составе – антиоксиданты, полифенолы (те самые фенольные соединения, которые называются дубильными веществами), органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу черная смородина применяется для решения множества проблем со здоровьем: заболеваний сердца и сосудов, суставов, нервной системы. Но в рамках этой статьи упомянем только действие дубильных веществ и способы их применения.

Для пищеварительного тракта. За счет содержания дубильных веществ отвары из листа смородины назначают при воспалительных заболеваниях полости рта, горла и кишечника. Чай или отвар из смородины помогает справляться с запорами, купирует воспалительные процессы и поддерживает микробиом.

Для красоты. Отвары листьев черной смородины можно использовать для лечения некоторых заболеваний кожи, которые сопровождаются зудом и сухостью. Такие защитные свойства растения можно объяснить содержанием дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, антисептическое и защитное действие.

Черный и зеленый чай: применение в народной медицине

Черный, белый и зеленый чай – одно и то же растение, разницу в цвете и вкуса напитка обуславливают нюансы высушивания и ферментации. Чтобы получить черный чай, его высушивают большее число раз, пока листья не станут очень сухими, а дубильная кислота не будет темной. Поэтому интенсивность окраски чая разная.

Разность ферментации объясняет и разнообразие в эффектах от приема черного и зеленого чая, однако можно выделить общее:

  • Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после стресса.
  • Происходит мягкая стимуляция метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Осуществляется профилактика кариеса за счет содержания в чае фтора. Насыщение эмали фтором делает ее более устойчивой к действию кислот, которые вырабатывают кариесобразующие бактерии. Дубильные вещества, входящие в состав чая, помогают в лечении воспалительных заболеваний десен и слизистой оболочки, устраняют неприятный запах изо рта. Кстати, больше фтора содержится в зеленом чае.
  • Дубильные вещества чая действуют благоприятно в лечении и профилактике воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, поддерживают микробиом кишечника. Крепкий чай помогает справляться с диареей.
  • Зеленый чай стимулирует очищение кожи и обменные процессы в клетках, что положительным образом отражается на ее состоянии.
  • В зеленом чае большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение.

Важно! Все дубильные вещества – активные антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье человека и противостоят преждевременному старению. Их главная химическая особенность – способность образовывать прочные соединения с белками, алкалоидами, кислотами и даже металлами и способствовать их выведению из организма. Кстати, поэтому запрещено запивать лекарства чаем. Иначе в лучшем случае они не окажут никакого эффекта, а в худшем – действие окажется непредсказуемым.

Кизил: применение в народной медицине

Кизил отвар из ягод

Это окультуренное растение произрастает на всей европейской части страны. В его составе множество витаминов и минералов, а также других полезных веществ. В том числе – и дубильных.

Кизил известен своей способностью в лечении диареи. Эффект объясняется не только вяжущим действием, но и антисептическим и защитным.

Покрывая клетки слизистой оболочки кишечника пленкой, дубильные вещества предотвращают их дальнейшее раздражение и стимулируют восстановление поврежденных.

За счет содержания большого количества эфирных масел кизил еще используют при лечении гипертензии, контроле уровня сахара в крови.

В целом ягоды кизила полезны в следующих случаях:

  • Укрепление стенки сосудов.
  • Предотвращение склеротических изменений.
  • Поддержание обмена веществ.
  • Для стимуляции выработки желчи (желчегонное) и снятия отеков (мочегонное).
  • Лечение инфекций, воспалительных заболеваний полости рта, кожи, пищеварительного тракта, суставов и др.

Дубильные вещества придают некоторым растениям и их плодам характерный терпкий и вяжущий вкус. Они содержатся в черной смородине, чае, кизиле, хурме, но больше всего их в коре дуба.

О лечебных свойствах дубильных веществ известно давно. Они обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим эффектом, но не только.

   

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!