Можжевельник – вечнозеленое хвойное растение, родственное сосне и кипарису. Его легко узнать по колючим жестким иголкам и гладким, блестящим черно-бурым с сизым налетом плодам – шишкоягодам, имеющим хвойный аромат и пряно-сладкий вкус. Встречается практически на всей территории России.
В народной медицине применяются шишкоягоды можжевельника, которые образуются на женских растениях, реже – молодые побеги и корни.
Лечебные свойства можжевельника и противопоказания к употреблению
- Можжевельник обладает выраженным фитонцидным действием.
- Если в местах произрастания можжевельника находятся больные, истощенные люди, у них появляется аппетит и улучшается общее состояние.
- Из шишкоягод можжевельника готовят порошки, настои, отвары, экстракты.
- Настои и отвары шишкоягод способны устранять газы из желудка, усиливать перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивать отделение мочи, разжижать мокроту, облегчать отхаркивание.
- Можжевельник обладает противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Внимание! Применение можжевельника внутрь требует большой осторожности. Растение является ядовитым.
Цельные можжевеловые ягоды, а также моноотвары и мононастои из одних шишкоягод нельзя употреблять при воспалении почек.
Применение можжевельника в народной медицине
Мочегонный сбор
При хроническом и остром гломерулонефрите (вне обострения), цистите и уретрите фитотерапию с помощью шишкоягод назначают очень осторожно и только в составе сборов.
- Плоды можжевельника, корневище любистока, трава фиалки трехцветной, семена льна – поровну, смешать.
- 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут.
- Настаивать 30–40 минут.
- Принимать теплым по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.
Можжевеловые ванны
Ванны из «ягод» можжевельника применяются при кожных заболеваниях: дерматитах, кожной сыпи, лишае.
- 100–200 г сухих ягод можжевельника прокипятить в 1 л воды 30 минут, процедить.
- Употреблять для ванн при кожных заболеваниях, а также подагре и ревматизме.
Можжевеловые ванны успокаивают нервную систему, их применяют при заболеваниях суставов и трофических язвах голени.
Хвоя и побеги можжевельника при невралгии
Молодые побеги и хвоя можжевельника обладают болеутоляющим действием, их отвар – успокаивающим, поэтому они входят в состав сборов, которые применимы при невритах и невралгиях.
- Корни солодки, побеги можжевельника, трава душицы, трава чистотела, трава чабреца, корень девясила, трава мяты перечной – поровну.
- 2 ст. ложки сбора залить 600 мл воды, уварить на водяной бане до 300 мл.
- Пить горячим по полстакана 3 раза в день.
Применение можжевельника в кулинарии
За типичный лесной аромат и пряный терпкий вкус ягоды можжевельника являются любимой пряностью всех охотников и бывают неизменной приправой к блюдам из дичи.
Плоды можжевельника издревле использовались в питании. Из зрелых сухих плодов и сегодня добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, квас, морсы, компоты, патоку, мармелад, конфеты.
Ягоды используют как пряность: добавляют в супы, напитки, начинки для пирогов, жареные блюда из мяса и домашней птицы. Куриное мясо при добавлении ягод можжевельника приобретает вкус дичи.
С помощью ароматных ягод улучшают вкус овощей, капусты и свеклы. Ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады.
Главное при применении можжевельника – знать меру и не перебарщивать. Будьте здоровы и до новых встреч!