26.11.2020
О пользе черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодки

О пользе черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодки. Как заготавливать и кому нельзя употреблять черноплодку

На самом деле черноплодная рябина – вовсе не рябина, хотя и является очень дальней родственницей красной рябины. Не смотря на то, что принадлежат они к общему семейству, род у них – разный.

Красная рябина принадлежит к роду Рябины (Sorbus), а черноплодная – к роду Аронии (Aronia). Чем же полезна черноплодка?

О происхождении черноплодки

Культурная арония, широко распространенная в российских садах, – детище великого селекционера Мичурина. Ее предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который у себя на родине считается злостным сорняком.

Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки». По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная.

В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина, а с легкой руки дачников за ягодой закрепилось простое запоминающееся название – черноплодка.

Секреты черноплодной рябины

Темно-фиолетовая, почти черная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль цветового пигмента, а защищают от окислительного стресса. Чем это важно для человека?

Тем, что антоцианы – и есть те самые антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации, старение тканей организма и даже онкологическое перерождение клеток.

Характерный вяжущий вкус черноплодки – это заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

У аронии богатый витаминноминеральный состав. Ученые обнаружили в ягодах витамины С, А, витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), Е, РР, бета-каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Содержание йода зависит от почвы, на которой культивируется растение. Чем богаче йодом почва, тем больше его в плодах.

Лечебные свойства черноплодки

Особое внимание на эту ягодку стоит обратить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает сахарным диабетом. Ежедневное употребление черноплодной рябины снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях и болезненных состояниях.

  • Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объем крови и понижается давление.
  • Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  • Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  • Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  • Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  • Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  • Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение и вязкость стула.
  • Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», поскольку снижает риск развития глаукомы и катаракты.

Знаете ли вы, что…
…плоды аронии рекомендуются людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией? В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены не в той же местности, а в безопасных в плане экологической обстановки регионах.

Как заготавливают черноплодную рябину

Как заготавливают черноплодную рябину

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков.

Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склевываются птицами и осыпаются при перезревании.

Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Знаете ли вы, что…
…чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить? Замораживать эту ягоду не стоит: низкая температура разрушает ценные танины.

Кому нельзя употреблять черноплодку

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности.

Людям с тромбозами, тромбоофлебитом и язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо очень осторожно, а в ряде случаев даже совсем отказаться от этого дара природы.

Красная рябина тоже полезна! И об этом более подробно вы можете узнать в публикации — «Красная рябина: полезные свойства и противопоказания, когда собирать, как сохранить, как готовить».

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

14 комментариев к «О пользе черноплодной рябины. Лечебные свойства черноплодки. Как заготавливать и кому нельзя употреблять черноплодку»

  1. Польза черноплодной рябины неоспорима, вопрос — где ее купить? Что-то не попадалась она в магазинах.

    1. Купить черноплодную рябину в вашем городе можно в интернет-магазине krasnodar.regmarkets, раздел Продукты и напитки, подраздел Грибы, ягоды и орехи и там выбрать Рябина и Черноплодная рябина. Или на рынке у садоводов 🙂

  2. Узнала много нужного для себя, например, что употребление черноплодной рябины улучшает зрение, Юрий спасибо за описание полезных качеств аронии.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Да, черноплодка, благодаря большому содержанию в своём составе витамина A, не только способствует улучшению зрения, но и снижает риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Рад, что информация о пользе черноплодной рябины была вам полезна!

  3. Здравствуйте, черноплодная рябина растет у меня в огороде. Ягоды сушу и принимаю, но с большой осторожностию, зная меру. Витаминный состав ягод хороший, поэтому нет смысла отказываться от нее совсем))

    1. Ольга, здравствуйте! Рад видеть Вас на своём онлайн-ресурсе! 🙂 Конечно не нужно отказываться от такой полезной ягодки, тем более своя черноплодка и в своём огороде — всё, только умеренно и на благо организма!

  4. Юрий, знаю о черноплодной рябине не понаслышке, два года назад росла она скромница у нас в саду, хоть плодов было мало, но я ее все же полюбила за приятный вкус, а позже пришлось ее вырубить, к большому сожалению, в Крыму ей было не комфортно, и она зачахла, хоть и поливали ее. До сих пор очень сожалею о такой потере. Спасибо за подробный рассказ о полезных свойствах, все же мы с мужем думаем снова посадить ее и приноровиться к уходу.

    1. Инна, благодарю за отзыв! Жаль конечно, что не прижилась у вас в саду черноплодная рябина… Но раз решили с мужем снова посадить и приноровиться к уходу, обязательно пробуйте и Дай Бог, чтобы всё у вас получилось 🙂

  5. Юрий, прочитала у вас, что черноплодную рябину нельзя замораживать, как раз таки я это сделала. Думала, что так будет полезней заготовить ягоду, оказалось наоборот. Теперь меня интересует вопрос, как рябину, да и другие ягоды и фрукты высушить в домашних условиях?

  6. О пользе черноплодной рябины знаю давно, но вот не знала, что её нужно сушить, чтобы все полезные вещества сохранились. Спасибо, Юрий за информацию!

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Можно и замораживать, но, чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить 🙂

  7. Юрий, спасибо, что поделились о пользе черноплодной рябины ! У нас на даче росла черноплодка, а может и сейчас растёт, мы в детстве её много поедали, даже не зная всех полезных свойств.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад был поделиться информацией о полезных свойствах черноплодной рябины и мне приятно, что вам это было интересно, тем более вы с черноплодкой знакомы с детства 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!