06.05.2021
Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

  • желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • объем одной порции должен быть не более 300 мл;
  • питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;
  • важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.

Важно знать!
Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;
  • подсушенный хлеб, галеты, сухари;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы на воде, легких бульонах;
  • кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
  • нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;
  • яйца (до 2 шт. в день);
  • сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);
  • свежие и тушеные овощи;
  • сладкие спелые фрукты;
  • варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;
  • разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.

Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;
  • маринады, соленья, острые, жареные блюда;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • какао, шоколад и кондитерские изделия из него;
  • алкоголь, газированные напитки.

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

Омлет «как в детском садике»

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • бутерброд со сливочным маслом для подачи

Приготовление

  1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.
  2. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.
  3. Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.
  4. Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.

Быстрый куриный супчик

Быстрый куриный супчик

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 шт. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок зелени
  • 2 яйца вкрутую
  • лапша, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.
  2. После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.
  3. Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.
  4. В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.
  5. Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.

Печеные яблоки

Печёные яблоки

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 антоновских крупных яблока
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка корицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка цитрусовой цедры
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.
  2. Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.
  3. Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.
  4. Подавать чуть остывшими.

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

Чай из шиповника со специями

Ингредиенты на 5 порций

  • 50 г сушеного шиповника
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса (бадьяна)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • мед по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.
  2. Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.
  3. Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.
  4. Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

   

16 комментариев к «Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного»

  1. Много полезного выписала из вашей статьи, особенно покорил чай из шиповника со специями, как раз пора собирать и заготавливать шиповник, спасибо за статью.

    1. Чай действительно, не только вкусный, но и полезный. Но лучше не болеть, а приготовить его и пить с удовольствием и наслаждаться вкусом:-)

  2. Юрий, спасибо за интересную статью! Да, при простудных заболеваниях очень важно организовать правильное питание, для скорейшего выздоровления. Когда простываю и появляется кашель, конечно важно пить теплое и запекаю в духовке яблоки, действительно облегчает состояние.
    Рецепты ваши все хороши, взяла на вооружение. Зима впереди…?

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Да, только правильное лечебное питание, которое поможет поставить на ноги больного, но и после выздоровления, сразу не стоит кидаться и объедаться, и ещё две недели щадящего режима питания. Ещё лучше, конечно, не болеть, а вкусняшки можно приготовить и с удовольствием покушать 🙂

  3. Добавлю, что все рецепты очень аппетитные, буду готовить завтра яблоки со специями.

  4. Юрий, надеюсь, что простуда и ОРВИ обойдут меня стороной, но рецепты вкусных блюд всё же взяла на заметку. Знать правила лечебного питания никогда не помешает, в жизни всякое бывает. Спасибо за полезный материал!

    1. Наталья, берегите себя и пусть простуда с ОРВИ идут себе мимо лесом А вкусненькое можно и здоровому человеку приготовить и получать пользу и удовольствие 🙂 Спасибо за комментарий!

  5. Юрий, спасибо за полезности питания при простудных заболеваниях…в качестве профилактики уже прибегаю к лечебному чаепитию…

    1. Вот и правильно — лечебное чаепитие — лучшая профилактика против простуд и ОРВИ Александр, спасибо за комментарий и будьте здоровы!

  6. Юра, очень полезная статья и своевременная. Спасибо! Чай со специями попробую приготовить, думаю понравится))

    1. Оля, спасибо за комментарий! Чай из шиповника со специями не только понравится, но и пользу принесёт, так что обязательно приготовь 🙂 А вот болеть не нужно!

  7. Диета при простуде — главное условие быстрого выздоровления, а витамин С главный элемент. Спасибо за рецепт чая из шиповника — кладезь витамина С.

    1. На здоровье! Готовьте, при необходимости чай из шиповника со специями, не болейте и будьте здоровы! Спасибо за комментарий!

  8. Спасибо за такие интересные и простые рецепты для диетического питания при простуде и гриппе. Взяла на заметку и буду использовать не только при простуде, а и просто в повседневной жизни. Профилактику еще никто не отменял, потому витаминные чаи, считаю, можно и нужно пить в любое время года, не зависимо от самочувствия.
    Кстати, очень любим омлеты, а вот такого еще не делали. Обязательно попробуем сделать его по Вашему рецепту)).

    1. Эльза, благодарю за отзыв! Рад видеть Вас у себя на сайте 🙂 Конечно, профилактику простуд никто не отменял и все эти рецепты можно готовить и в обычные дни, получая удовольствие и пользу. Готовьте на здоровье и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!