26.11.2020
Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

  • желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • объем одной порции должен быть не более 300 мл;
  • питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;
  • важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.

Важно знать!
Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;
  • подсушенный хлеб, галеты, сухари;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы на воде, легких бульонах;
  • кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
  • нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;
  • яйца (до 2 шт. в день);
  • сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);
  • свежие и тушеные овощи;
  • сладкие спелые фрукты;
  • варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;
  • разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.

Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

  • Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;
  • маринады, соленья, острые, жареные блюда;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • какао, шоколад и кондитерские изделия из него;
  • алкоголь, газированные напитки.

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

Омлет «как в детском садике»

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • бутерброд со сливочным маслом для подачи

Приготовление

  1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.
  2. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.
  3. Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.
  4. Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.

Быстрый куриный супчик

Быстрый куриный супчик

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 шт. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок зелени
  • 2 яйца вкрутую
  • лапша, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.
  2. После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.
  3. Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.
  4. В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.
  5. Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.

Печеные яблоки

Печёные яблоки

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 антоновских крупных яблока
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка корицы
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 ч. ложка цитрусовой цедры
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.
  2. Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.
  3. Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.
  4. Подавать чуть остывшими.

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

Чай из шиповника со специями

Ингредиенты на 5 порций

  • 50 г сушеного шиповника
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса (бадьяна)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • мед по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.
  2. Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.
  3. Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.
  4. Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

16 комментариев к «Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного»

  1. Много полезного выписала из вашей статьи, особенно покорил чай из шиповника со специями, как раз пора собирать и заготавливать шиповник, спасибо за статью.

    1. Чай действительно, не только вкусный, но и полезный. Но лучше не болеть, а приготовить его и пить с удовольствием и наслаждаться вкусом:-)

  2. Юрий, спасибо за интересную статью! Да, при простудных заболеваниях очень важно организовать правильное питание, для скорейшего выздоровления. Когда простываю и появляется кашель, конечно важно пить теплое и запекаю в духовке яблоки, действительно облегчает состояние.
    Рецепты ваши все хороши, взяла на вооружение. Зима впереди…😊

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Да, только правильное лечебное питание, которое поможет поставить на ноги больного, но и после выздоровления, сразу не стоит кидаться и объедаться, и ещё две недели щадящего режима питания. Ещё лучше, конечно, не болеть, а вкусняшки можно приготовить и с удовольствием покушать 🙂

  3. Добавлю, что все рецепты очень аппетитные, буду готовить завтра яблоки со специями.

  4. Юрий, надеюсь, что простуда и ОРВИ обойдут меня стороной, но рецепты вкусных блюд всё же взяла на заметку. Знать правила лечебного питания никогда не помешает, в жизни всякое бывает. Спасибо за полезный материал!

    1. Наталья, берегите себя и пусть простуда с ОРВИ идут себе мимо лесом А вкусненькое можно и здоровому человеку приготовить и получать пользу и удовольствие 🙂 Спасибо за комментарий!

  5. Юрий, спасибо за полезности питания при простудных заболеваниях…в качестве профилактики уже прибегаю к лечебному чаепитию…

    1. Вот и правильно — лечебное чаепитие — лучшая профилактика против простуд и ОРВИ Александр, спасибо за комментарий и будьте здоровы!

  6. Юра, очень полезная статья и своевременная. Спасибо! Чай со специями попробую приготовить, думаю понравится))

    1. Оля, спасибо за комментарий! Чай из шиповника со специями не только понравится, но и пользу принесёт, так что обязательно приготовь 🙂 А вот болеть не нужно!

  7. Диета при простуде — главное условие быстрого выздоровления, а витамин С главный элемент. Спасибо за рецепт чая из шиповника — кладезь витамина С.

    1. На здоровье! Готовьте, при необходимости чай из шиповника со специями, не болейте и будьте здоровы! Спасибо за комментарий!

  8. Спасибо за такие интересные и простые рецепты для диетического питания при простуде и гриппе. Взяла на заметку и буду использовать не только при простуде, а и просто в повседневной жизни. Профилактику еще никто не отменял, потому витаминные чаи, считаю, можно и нужно пить в любое время года, не зависимо от самочувствия.
    Кстати, очень любим омлеты, а вот такого еще не делали. Обязательно попробуем сделать его по Вашему рецепту)).

    1. Эльза, благодарю за отзыв! Рад видеть Вас у себя на сайте 🙂 Конечно, профилактику простуд никто не отменял и все эти рецепты можно готовить и в обычные дни, получая удовольствие и пользу. Готовьте на здоровье и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!