Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.
Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.
Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.
Зачем диета при ОРВИ
Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.
При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).
Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.
Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.
Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).
Правила «лечебного» питания при ОРВИ
Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.
Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.
Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:
- желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
- объем одной порции должен быть не более 300 мл;
- питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;
- важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.
Важно знать!
Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.
Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;
- подсушенный хлеб, галеты, сухари;
- макаронные изделия;
- овощные супы на воде, легких бульонах;
- кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
- нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;
- яйца (до 2 шт. в день);
- сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);
- свежие и тушеные овощи;
- сладкие спелые фрукты;
- варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;
- разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.
Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ
- Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;
- молочные продукты высокой жирности;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;
- маринады, соленья, острые, жареные блюда;
- свежая выпечка и хлеб;
- пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
- белокочанная капуста, редис, редька;
- какао, шоколад и кондитерские изделия из него;
- алкоголь, газированные напитки.
Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ
Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.
Омлет «как в детском садике»
Ингредиенты на 6 порций
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- небольшой пучок укропа и петрушки
- бутерброд со сливочным маслом для подачи
Приготовление
- Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.
- Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.
- Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.
- Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.
Быстрый куриный супчик
Ингредиенты на 4 порции
- 2 шт. филе куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковь
- небольшой пучок зелени
- 2 яйца вкрутую
- лапша, соль – по вкусу
Приготовление
- Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.
- После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.
- Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.
- В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.
- Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.
Печеные яблоки
Ингредиенты на 4 порции
- 4 антоновских крупных яблока
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка корицы
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 1 ч. ложка цитрусовой цедры
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
- У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.
- Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.
- Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.
- Подавать чуть остывшими.
Это прекрасное средство от кашля и больного горла.
Чай из шиповника со специями
Ингредиенты на 5 порций
- 50 г сушеного шиповника
- 1 пакетик зеленого чая с жасмином
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса (бадьяна)
- 1 лимон
- 1 апельсин
- мед по вкусу
Приготовление
- Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.
- Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.
- Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.
- Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.
Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.
Берегите себя и будьте здоровы!
Много полезного выписала из вашей статьи, особенно покорил чай из шиповника со специями, как раз пора собирать и заготавливать шиповник, спасибо за статью.
Чай действительно, не только вкусный, но и полезный. Но лучше не болеть, а приготовить его и пить с удовольствием и наслаждаться вкусом:-)
Юрий, спасибо за интересную статью! Да, при простудных заболеваниях очень важно организовать правильное питание, для скорейшего выздоровления. Когда простываю и появляется кашель, конечно важно пить теплое и запекаю в духовке яблоки, действительно облегчает состояние.
Рецепты ваши все хороши, взяла на вооружение. Зима впереди…?
Татьяна, спасибо за отзыв! Да, только правильное лечебное питание, которое поможет поставить на ноги больного, но и после выздоровления, сразу не стоит кидаться и объедаться, и ещё две недели щадящего режима питания. Ещё лучше, конечно, не болеть, а вкусняшки можно приготовить и с удовольствием покушать 🙂
Добавлю, что все рецепты очень аппетитные, буду готовить завтра яблоки со специями.
Инна, готовьте на здоровье! Берегите себя и будьте здоровы!
Юрий, надеюсь, что простуда и ОРВИ обойдут меня стороной, но рецепты вкусных блюд всё же взяла на заметку. Знать правила лечебного питания никогда не помешает, в жизни всякое бывает. Спасибо за полезный материал!
Наталья, берегите себя и пусть простуда с ОРВИ идут себе мимо лесом А вкусненькое можно и здоровому человеку приготовить и получать пользу и удовольствие 🙂 Спасибо за комментарий!
Юрий, спасибо за полезности питания при простудных заболеваниях…в качестве профилактики уже прибегаю к лечебному чаепитию…
Вот и правильно — лечебное чаепитие — лучшая профилактика против простуд и ОРВИ Александр, спасибо за комментарий и будьте здоровы!
Юра, очень полезная статья и своевременная. Спасибо! Чай со специями попробую приготовить, думаю понравится))
Оля, спасибо за комментарий! Чай из шиповника со специями не только понравится, но и пользу принесёт, так что обязательно приготовь 🙂 А вот болеть не нужно!
Диета при простуде — главное условие быстрого выздоровления, а витамин С главный элемент. Спасибо за рецепт чая из шиповника — кладезь витамина С.
На здоровье! Готовьте, при необходимости чай из шиповника со специями, не болейте и будьте здоровы! Спасибо за комментарий!
Спасибо за такие интересные и простые рецепты для диетического питания при простуде и гриппе. Взяла на заметку и буду использовать не только при простуде, а и просто в повседневной жизни. Профилактику еще никто не отменял, потому витаминные чаи, считаю, можно и нужно пить в любое время года, не зависимо от самочувствия.
Кстати, очень любим омлеты, а вот такого еще не делали. Обязательно попробуем сделать его по Вашему рецепту)).
Эльза, благодарю за отзыв! Рад видеть Вас у себя на сайте 🙂 Конечно, профилактику простуд никто не отменял и все эти рецепты можно готовить и в обычные дни, получая удовольствие и пользу. Готовьте на здоровье и не болейте!