22.04.2021
Как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес

Как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес. Рецепты приготовления блюд для зимнего похудения

Не секрет, что в зимний период садиться на диету и худеть гораздо сложнее, чем в тёплое время года. Однако нет ничего невозможного, главное, правильно ставить цели и не насиловать свой организм. Давайте разбираться, какие есть способы ускорения метаболизма и сброса балласта до прихода весны.

В чем причина набора лишнего веса зимой

Вообще говоря, увеличение массы тела, повышенный аппетит и сонливость – это все проявления защитных механизмов, выработанных человеческим организмом еще в незапамятные времена.

При понижении температуры воздуха и уменьшении количества пищи тело стремится впасть в анабиоз, не расходовать энергию попусту и при поступлении сигналов о том, что где-то рядом есть еда, тут же включается непреодолимое желание наесться, ибо неизвестно, когда это получится в следующий раз.

Вот и оказалось, что мы в XXI веке с совершенно другим ритмом и стилем жизни оказались заложниками древних механизмов самосохранения. И наша главная задача – успокоить организм и не дать ему включить эти самые защитные механизмы.

4 «нельзя» для зимнего похудения

  1. Нельзя голодать! Это относится не только к полному отказу от пищи, но и к резкому сокращению объема и калорийности. Организм, да еще и в условиях холодной погоды, воспринимает такое издевательство как прямую угрозу жизни и включает тотальное энергосбережение.

    Что делать? Подсчитать среднюю суточную калорийность и уменьшить ее всего на 10–15%. Для этого можно убрать из рациона какой-нибудь один продукт, который вы употребляете ежедневно, или заменить его на аналог меньшей калорийности – например, белый хлеб из муки высшего сорта заменить на хлеб с отрубями.

  2. Нельзя ждать быстрых результатов! Запретите себе постоянно взвешиваться и измерять объемы. Возьмите курс на медленную разгрузку – здоровье важнее, да и эффект будет более длительный.

    Что делать? Возьмите за правило взвешиваться раз в месяц в одно и то же время суток. Таким же образом стоит фиксировать измерения объемов, если вам это нужно. А вот на регулярной ежедневной основе стоит вести дневник питания и записывать, что, когда и сколько съели и выпили. А раз в неделю изучать его, отслеживать, действительно ли вы соблюдаете ограничение калорийности в 15% или занимаетесь самообманом.

  3. Нельзя много и редко есть! У многих людей сформировалась привычка «кусочничать» в течение дня, а потом от души наедаться на ночь. Даже если все эти приемы пищи основаны исключительно на законах правильного питания, это никак не поможет похудению. Нормальный обмен веществ и активная переработка поступающей пищи в энергию возможны только при условии регулярного поступления полезной разнообразной пищи.

    Что делать? Питаться дробно, 5–6 раз в день. Из них 3 приема пищи – наиболее питательные, и два перекуса фруктами, овощами, орехами. Следует стремиться есть как можно более разнообразную еду, приготовленную путем варки, тушения, запекания. Также следует избегать чувства голода – мы помним, что наша главная задача – это не дать организму испугаться.

  4. Нельзя не спать и нельзя спать! Что за парадокс, спросите вы. А все на самом деле просто. Здоровый сон – это главный помощник по приведению тела в хорошую форму. Никакая даже самая продуманная диета и строгое ее соблюдение не помогут, если вы плохо спите. А вот залеживаться и долго спать тоже противопоказано.

    Что делать? Нормализовать сон. Ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать спальню, добавить в рацион бананы и темный шоколад, способствующие здоровому отдыху. Если приходится вставать в темноте и делать это очень тяжело – хорошим подспорьем станет медицинская лампа, имитирующая рассвет. И самое главное – увеличение физической активности.

Рецепты приготовления блюд при зимнем похудении

В холода хочется есть особенно сильно, причём так и тянет съесть что-нибудь вредное, тяжелое и жирное. И перед нами стоит нешуточная проблема – что приготовить, чтобы всех досыта накормить и при этом не навредить самочувствию и фигуре? И вот вам ответ в виде нескольких рецептов приготовления блюд.

Суп «Диетический» из белого мяса индейки с брокколи, цветной капустой и фасолью

Суп «Диетический» с брокколи, цветной капустой и фасолью

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 г белого мяса индейки
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 200 г замороженной брокколи
  • 200 г замороженной цветной капусты
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3–4 см корня имбиря
  • 3–4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • большой пучок петрушки
  • приправа смесь перцев
  • сметана

Приготовление

  1. Индейку залить 2 л воды. Довести до кипения. Слить, снова залить водой, вскипятить. Снять пенку и варить 20 минут.
  2. Добавить тонко нарезанную морковь, измельченный лук, брокколи, фасоль и цветную капусту. Варить 10 минут после закипания.
  3. Смешать соевый соус с томатной пастой. Добавить в суп. Варить 5 минут, добавить измельченную зелень. Суп выключить, дать настояться 20 минут.
  4. Подавать, мелко нарезав индейку и приправив сметаной.

Пирог с кабачками и сыром

Пирог с кабачками и сыром

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 кг кабачков (можно взять засолочную заготовку)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г сыра
  • 5 шт. яиц
  • 1–1,5 стакана муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 3–4 веточки свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Если вы берете кабачки из засолки, то предварительно их надо промыть проточной холодной водой.
  2. Взболтать венчиком яйца. Натереть сыр, мелко нарезать укроп и добавить к яичной смеси.
  3. Лук измельчить, чеснок выдавить или мелко нашинковать, добавить в массу.
  4. В последнюю очередь положить натертый на крупной терке или мелко нарезанный кабачок.
  5. Затем просеять в массу муку с разрыхлителем, перемешать.
  6. Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40–50 мин.
  8. Подавать со сметаной.

Шаурма с фасолью

Шаурма с фасолью

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку
  • 1 лист тонкого лаваша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • приправа острого красного перца

Приготовление

  1. Обжарить тертую морковь с измельченным луком.
  2. Добавить давленый чеснок и фасоль и, иногда помешивая, тушить без крышки на среднем огне так, чтобы выпарилась жидкость. В конце добавить по вкусу соль и щепотку молотого острого перца.
  3. Лист лаваша разрезать пополам. На каждую половину по центру выложить полоской начинку, завернуть рулетом, подворачивая края, и слегка поджарить на небольшом количестве масла с обеих сторон.
  4. Подавать шаурму горячей.

Капуста закусочная

Капуста закусочная

Ингредиенты на 20 порций

  • 5 кг капусты белокочанной
  • 1 кг лука
  • 100 г чеснока
  • 300 г зелени петрушки
  • 200 мл масла растительного
  • 50 г соли
  • 10 горошин душистого перца

Приготовление

  1. Капусту нарезать крупными кусками и залить крутым кипятком. Затем охладить.
  2. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета лук и добавить к нему рубленую петрушку.
  3. Уложить в емкость охлажденную капусту, лук, петрушку, добавить соль и мелко нашинкованный чеснок. Все перемешать руками.
  4. Положить гнет и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста будет готова.

Из этой публикации вы узнали: причины набора лишнего веса зимой, как разогнать и ускорить метаболизм в зимний период, и сбросить лишний вес, а также, что нельзя делать при зимнем похудении, и конечно познакомились с примерами рецептов приготовления блюд для зимнего меню, чтобы кушать досыта и при этом не навредить самочувствию и фигуре.

Внутренней и внешней вам красоты, и отличного настроения!

Поделиться ссылкой:

   

10 комментариев к «Как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес. Рецепты приготовления блюд для зимнего похудения»

  1. Очень насущные рецепты, спасибо, Юрий, за подборку, понравился рецепт фасоль в лаваше. обязательно попробую приготовить.

    1. Рад, что информация о том как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес, оказалась для вас, Инна, полезной! Шаурму с фасолью приготовьте обязательно, вам понравится. И остальные блюда пробуйте приготовить😉

  2. Полезная информация о рецептах здорового питания, Юрий, спасибо! Кое-что взяла на заметку! Капусту прям сегодня приготовлю!

    1. Нина Михайловна, благодарю за отзыв! Рад, что информация о том какие блюда готовить для зимнего похудения, оказалась для вас полезной! Капуста закусочная получается очень вкусная — готовьте на здоровье!

  3. Для меня актуально. Спасибо за понятный путеводитель. Зимой набираю вес, так что Ваши рецепты и рекомендации кстати.

    1. Виктория, спасибо за комментарий! Мне приятно, что советы и рекомендации как разогнать метаболизм зимой и рецепты для зимнего похудения, для вас актуальны! Готовьте на здоровье!

  4. Как разогнать и ускорить метаболизм в зимнее время проблема весьма насущная в этот период. Действительно, зимой неожиданно начинают расти бока. И очень важно понимать откуда лишние отложения там берутся. С интересом прочитала ваши советы и рецепты для зимнего похудения, взяла себе на заметку. Спасибо автору за ценную информацию!

    1. Валентина, благодарю за отзыв! Рад, что информация о том как ускорить метаболизм в зимний период и рецепты приготовления блюд для зимней диеты, оказались для вас интересны и полезны! Готовьте в удовольствие и на здоровье!

  5. Добрый вечер, Юрий! Немного не поняла, в рецепте капусты закусочной, когда залили кипятком, надо воду сливать или нет, если надо слить, то когда остынет или сразу?

    1. Инна, доброе утро! Залили кипятком капусту, и пусть стоит охлаждается в воде, пока готовите другие ингредиенты, потом сливаете воду и уже остывшую капусту кладете в другую емкость, добавляете остальные ингредиенты и перемешиваете все руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!