Не секрет, что в зимний период садиться на диету и худеть гораздо сложнее, чем в тёплое время года. Однако нет ничего невозможного, главное, правильно ставить цели и не насиловать свой организм. Давайте разбираться, какие есть способы ускорения метаболизма и сброса балласта до прихода весны.
В чем причина набора лишнего веса зимой
Вообще говоря, увеличение массы тела, повышенный аппетит и сонливость – это все проявления защитных механизмов, выработанных человеческим организмом еще в незапамятные времена.
При понижении температуры воздуха и уменьшении количества пищи тело стремится впасть в анабиоз, не расходовать энергию попусту и при поступлении сигналов о том, что где-то рядом есть еда, тут же включается непреодолимое желание наесться, ибо неизвестно, когда это получится в следующий раз.
Вот и оказалось, что мы в XXI веке с совершенно другим ритмом и стилем жизни оказались заложниками древних механизмов самосохранения. И наша главная задача – успокоить организм и не дать ему включить эти самые защитные механизмы.
4 «нельзя» для зимнего похудения
-
Нельзя голодать! Это относится не только к полному отказу от пищи, но и к резкому сокращению объема и калорийности. Организм, да еще и в условиях холодной погоды, воспринимает такое издевательство как прямую угрозу жизни и включает тотальное энергосбережение.
Что делать? Подсчитать среднюю суточную калорийность и уменьшить ее всего на 10–15%. Для этого можно убрать из рациона какой-нибудь один продукт, который вы употребляете ежедневно, или заменить его на аналог меньшей калорийности – например, белый хлеб из муки высшего сорта заменить на хлеб с отрубями.
-
Нельзя ждать быстрых результатов! Запретите себе постоянно взвешиваться и измерять объемы. Возьмите курс на медленную разгрузку – здоровье важнее, да и эффект будет более длительный.
Что делать? Возьмите за правило взвешиваться раз в месяц в одно и то же время суток. Таким же образом стоит фиксировать измерения объемов, если вам это нужно. А вот на регулярной ежедневной основе стоит вести дневник питания и записывать, что, когда и сколько съели и выпили. А раз в неделю изучать его, отслеживать, действительно ли вы соблюдаете ограничение калорийности в 15% или занимаетесь самообманом.
-
Нельзя много и редко есть! У многих людей сформировалась привычка «кусочничать» в течение дня, а потом от души наедаться на ночь. Даже если все эти приемы пищи основаны исключительно на законах правильного питания, это никак не поможет похудению. Нормальный обмен веществ и активная переработка поступающей пищи в энергию возможны только при условии регулярного поступления полезной разнообразной пищи.
Что делать? Питаться дробно, 5–6 раз в день. Из них 3 приема пищи – наиболее питательные, и два перекуса фруктами, овощами, орехами. Следует стремиться есть как можно более разнообразную еду, приготовленную путем варки, тушения, запекания. Также следует избегать чувства голода – мы помним, что наша главная задача – это не дать организму испугаться.
-
Нельзя не спать и нельзя спать! Что за парадокс, спросите вы. А все на самом деле просто. Здоровый сон – это главный помощник по приведению тела в хорошую форму. Никакая даже самая продуманная диета и строгое ее соблюдение не помогут, если вы плохо спите. А вот залеживаться и долго спать тоже противопоказано.
Что делать? Нормализовать сон. Ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать спальню, добавить в рацион бананы и темный шоколад, способствующие здоровому отдыху. Если приходится вставать в темноте и делать это очень тяжело – хорошим подспорьем станет медицинская лампа, имитирующая рассвет. И самое главное – увеличение физической активности.
Рецепты приготовления блюд при зимнем похудении
В холода хочется есть особенно сильно, причём так и тянет съесть что-нибудь вредное, тяжелое и жирное. И перед нами стоит нешуточная проблема – что приготовить, чтобы всех досыта накормить и при этом не навредить самочувствию и фигуре? И вот вам ответ в виде нескольких рецептов приготовления блюд.
Суп «Диетический» из белого мяса индейки с брокколи, цветной капустой и фасолью
Ингредиенты на 6 порций
- 500 г белого мяса индейки
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 200 г замороженной брокколи
- 200 г замороженной цветной капусты
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 3–4 см корня имбиря
- 3–4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- большой пучок петрушки
- приправа смесь перцев
- сметана
Приготовление
- Индейку залить 2 л воды. Довести до кипения. Слить, снова залить водой, вскипятить. Снять пенку и варить 20 минут.
- Добавить тонко нарезанную морковь, измельченный лук, брокколи, фасоль и цветную капусту. Варить 10 минут после закипания.
- Смешать соевый соус с томатной пастой. Добавить в суп. Варить 5 минут, добавить измельченную зелень. Суп выключить, дать настояться 20 минут.
- Подавать, мелко нарезав индейку и приправив сметаной.
Пирог с кабачками и сыром
Ингредиенты на 8 порций
- 1 кг кабачков (можно взять засолочную заготовку)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 200 г сыра
- 5 шт. яиц
- 1–1,5 стакана муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 3–4 веточки свежего укропа
- соль по вкусу
Приготовление
- Если вы берете кабачки из засолки, то предварительно их надо промыть проточной холодной водой.
- Взболтать венчиком яйца. Натереть сыр, мелко нарезать укроп и добавить к яичной смеси.
- Лук измельчить, чеснок выдавить или мелко нашинковать, добавить в массу.
- В последнюю очередь положить натертый на крупной терке или мелко нарезанный кабачок.
- Затем просеять в массу муку с разрыхлителем, перемешать.
- Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40–50 мин.
- Подавать со сметаной.
Шаурма с фасолью
Ингредиенты на 2 порции
- 1 банка красной фасоли в собственном соку
- 1 лист тонкого лаваша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- приправа острого красного перца
Приготовление
- Обжарить тертую морковь с измельченным луком.
- Добавить давленый чеснок и фасоль и, иногда помешивая, тушить без крышки на среднем огне так, чтобы выпарилась жидкость. В конце добавить по вкусу соль и щепотку молотого острого перца.
- Лист лаваша разрезать пополам. На каждую половину по центру выложить полоской начинку, завернуть рулетом, подворачивая края, и слегка поджарить на небольшом количестве масла с обеих сторон.
- Подавать шаурму горячей.
Капуста закусочная
Ингредиенты на 20 порций
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг лука
- 100 г чеснока
- 300 г зелени петрушки
- 200 мл масла растительного
- 50 г соли
- 10 горошин душистого перца
Приготовление
- Капусту нарезать крупными кусками и залить крутым кипятком. Затем охладить.
- Поджарить на растительном масле до золотистого цвета лук и добавить к нему рубленую петрушку.
- Уложить в емкость охлажденную капусту, лук, петрушку, добавить соль и мелко нашинкованный чеснок. Все перемешать руками.
- Положить гнет и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста будет готова.
Из этой публикации вы узнали: причины набора лишнего веса зимой, как разогнать и ускорить метаболизм в зимний период, и сбросить лишний вес, а также, что нельзя делать при зимнем похудении, и конечно познакомились с примерами рецептов приготовления блюд для зимнего меню, чтобы кушать досыта и при этом не навредить самочувствию и фигуре.
Внутренней и внешней вам красоты, и отличного настроения!
Поделиться ссылкой:
Очень насущные рецепты, спасибо, Юрий, за подборку, понравился рецепт фасоль в лаваше. обязательно попробую приготовить.
Рад, что информация о том как разогнать метаболизм зимой и сбросить лишний вес, оказалась для вас, Инна, полезной! Шаурму с фасолью приготовьте обязательно, вам понравится. И остальные блюда пробуйте приготовить😉
Полезная информация о рецептах здорового питания, Юрий, спасибо! Кое-что взяла на заметку! Капусту прям сегодня приготовлю!
Нина Михайловна, благодарю за отзыв! Рад, что информация о том какие блюда готовить для зимнего похудения, оказалась для вас полезной! Капуста закусочная получается очень вкусная — готовьте на здоровье!
Для меня актуально. Спасибо за понятный путеводитель. Зимой набираю вес, так что Ваши рецепты и рекомендации кстати.
Виктория, спасибо за комментарий! Мне приятно, что советы и рекомендации как разогнать метаболизм зимой и рецепты для зимнего похудения, для вас актуальны! Готовьте на здоровье!
Как разогнать и ускорить метаболизм в зимнее время проблема весьма насущная в этот период. Действительно, зимой неожиданно начинают расти бока. И очень важно понимать откуда лишние отложения там берутся. С интересом прочитала ваши советы и рецепты для зимнего похудения, взяла себе на заметку. Спасибо автору за ценную информацию!
Валентина, благодарю за отзыв! Рад, что информация о том как ускорить метаболизм в зимний период и рецепты приготовления блюд для зимней диеты, оказались для вас интересны и полезны! Готовьте в удовольствие и на здоровье!
Добрый вечер, Юрий! Немного не поняла, в рецепте капусты закусочной, когда залили кипятком, надо воду сливать или нет, если надо слить, то когда остынет или сразу?
Инна, доброе утро! Залили кипятком капусту, и пусть стоит охлаждается в воде, пока готовите другие ингредиенты, потом сливаете воду и уже остывшую капусту кладете в другую емкость, добавляете остальные ингредиенты и перемешиваете все руками.