22.04.2021
Напитки в дни Великого поста: рецепты приготовления вкуснейших напитков к постному столу

Напитки в дни Великого поста: рецепты приготовления вкуснейших напитков к постному столу

Есть ли ограничения в напитках в дни Великого поста? Практически нет, т.к. в большинстве жидкостей, кроме молочных, не содержится животных жиров.

Однако в дни поста рекомендуется исключить употребление алкоголя. А для остальных напитков действует правило: чем больше витаминов содержится в них, тем лучше.

Поэтому предпочтительно употреблять свежевыжатые соки, фруктовые чаи, морсы, взвары. И в этой публикации вы найдете немало интересных рецептов вкуснейших напитков к постному столу.

Сбитень с клюквой

Сбитень с клюквой

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 150 г клюквы (можно замороженной)
  • 4 ст. л. цветочного меда треть лимона
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. без горки кардамона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить

  1. Клюкву помыть, обсушить. Растолочь с сахаром.
  2. Воду вскипятить. Добавить корицу, кардамон и растолченную клюкву. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут. Добавить гвоздику и мяту, варить еще 5 минут.
  3. После завершения варки кастрюлю прикрыть полотенцем. Дать отвару настояться 1 час. Процедить, добавить мед и перемешать.
  4. Лимон порезать на дольки, добавить к напитку. Дать постоять еще 15 минут, и можно подавать к столу.

Фруктово-овсяной коктейль с малиной и бананом

Фруктово-овсяной коктейль с малиной и бананом

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 банан
  • 50 г замороженной малины
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. льняного масла
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Овсяные хлопья залить на 2 часа холодной питьевой водой. После того, как хлопья настоятся, взбить их блендером до однородной массы.
  2. Полученную массу процедить через сито, чтобы не осталось комочков.
  3. К овсяному молоку добавить льняное масло и щепотку соли. Перемешать.
  4. Банан помыть, очистить, порезать на произвольные кусочки.
  5. Добавить к жидкости банан и слегка размороженную малину. Взбить блендером до однородной массы.

На заметку

Овсяное молоко без наполнителей можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Тыквенный смузи с грейпфрутом и лаймом

Тыквенный смузи с лаймом

Ингредиенты

  • 400 г тыквы
  • 1 грейпфрут
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • четверть лайма
  • 1 щепотка молотого кардамона
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 щепотка куркумы
  • 2-3 листочка свежей мяты

Как приготовить

  1. Грейпфрут, тыкву и листья мяты помыть. Тыкву очистить. Порезать на средние кусочки небольшого размера. Грейпфрут очистить, удалить перегородки и кожицу с долек. Листья мяты обсушить.
  2. В чашу блендера поместить тыкву, грейпфрут, сахарную пудру, специи и 2 листа мяты. Выжать сок лайма. Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  3. При подаче украсить листиком мяты и долькой грейпфрута.

Коктейль «Витаминный взрыв» с авокадо, огурцом, яблоком и киви

Коктейль «Витаминный взрыв» с авокадо, огурцом, яблоком и киви

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца
  • 1 авокадо
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 киви
  • 5 листьев шпината
  • 1 ст. л. меда
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить

  1. Огурцы, киви, авокадо и яблоки очистить от кожуры. У авокадо удалить косточку. У яблока вырезать семена и плодоножку. Все овощи и фрукты нарезать кубиками.
  2. У листьев шпината удалить стебли. Порвать на части.
  3. В воду добавить мед и отжатый сок лимона. Перемешать до полного растворения меда.
  4. Заготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера. Добавить медово лимонную смесь. Измельчить состав блендером до однородной массы.

Облепиховый кисель

Облепиховый кисель

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 стакана замороженной облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. сахара

Как приготовить

  1. Овсяные хлопья замочить в холодной воде на сутки. Жидкость, полученную при замачивании, процедить через мелкое сито.
  2. Облепиху добавить к овсяному настою. Туда же выжать сок апельсина. Погружным блендером довести смесь до однородной массы. Полученную смесь еще раз процедить. Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
  3. В конце варки в горячий напиток добавить сахар. Размешать. Можно подавать к столу.

Клюквенный кисель «Классический»

Клюквенный кисель «Классический»

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы

Как приготовить

  1. Ягоду растолочь. Сок отжать через марлю.
  2. Жмых от клюквы залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Полученный отвар процедить через марлю.
  3. Остудить 0,5 стакана отвара. Развести в нем крахмал до получения однородной массы.
  4. В оставшуюся часть отвара добавить сахар. Довести до кипения, влить клюквенный сок. Перемешать. Снова довести до кипения, вливать в жидкость, интенсивно размешивая, крахмальную заготовку. Последний раз закипятить.
  5. Перед подачей кисель остудить до комнатной температуры.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

   

2 комментария к «Напитки в дни Великого поста: рецепты приготовления вкуснейших напитков к постному столу»

  1. Какие интересные напитки — понравились все за свою полезность, да и выглядят очень аппетитно. Все взяла на заметку и попробую их готовить. Юрий, спасибо за новые для меня рецепты.

    1. Галина, благодарю за комментарий! Готовьте на здоровье и в удовольствие напитки в дни Великого поста и в обычные😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!