29.07.2021
Пасхальный стол: рецепты приготовления пасхальных угощений на Светлое Христово Воскресенье

Пасхальный стол: рецепты приготовления пасхальных угощений на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу

Великому и светлому празднику Пасхи предшествует семь недель поста. Время духовного и телесного очищения. Конечно, праздничный стол не обойдется без ароматных куличей, яиц и творожной пасхи. Но для организма, привыкшего к постной пище, это может стать настоящим испытанием и непомерной нагрузкой.

Содержание скрыть

Пасхальные закуски и салаты

Продумывая угощение, не забывайте о вреде резкого перехода к обычному рациону. А потому легкие закуски на праздничном столе будут как нельзя кстати. Салаты и нарезки разнообразят трапезу и не позволят перееданию омрачить этот долгожданный, светлый день.

Салат из баклажанов с помидорами черри и сыром моцарелла

Салат из баклажанов с помидорами черри  и сыром моцарелла

Ингредиенты

  • 2 небольших баклажана
  • 10 помидоров черри
  • 300 г салата айсберг
  • 150 г сыра моцарелла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. морской соли

Для панировки:

  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока

Для заправки:

  • 1 помидор, соль по вкусу
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 30 мл оливкового масла

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, нарезать кусочками. Поместить в миску и посыпать морской солью, оставить на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
  2. Смыть соль с баклажанов. Обсушить, обвалять каждый кусочек в панировке из смеси сухарей, молотого сушеного чеснока и прованских трав.
  3. В растительном масле в сотейнике или фритюрнице с обеих сторон обжарить кусочки баклажанов до румяной корочки – 3-4 минуты. Выложить на бумажные салфетки, давая впитаться в них излишкам масла.
  4. Помидоры черри помыть и нарезать на четвертинки.
  5. Салат айсберг порвать на мелкие кусочки и выстелить ими блюдо. Разложить кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
  6. Моцареллу нарезать кубиками.
  7. Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выложить на блюдо с салатом.
  8. Подготовить заправку. Смешать с помощью блендера мякоть крупного помидора с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и солью.
  9. Готовый салат полить заправкой.

Почему стоит приготовить баклажаны

Баклажаны снимают отеки и нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводят соли. Совсем не лишнее качество в период хлебосольных застолий.

Паштет из белой фасоли с гранатом и грецкими орехами

Паштет из белой фасоли с гранатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 200 г белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 гранат
  • 80 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде.
  2. Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 1 час до мягкости.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить специи, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Гранат очистить. Из половины зерен граната выжать сок (около 100 мл).
  6. С фасоли слить воду, с помощью блендера сделать пюре. Добавить жаренный лук, гранатовый сок, соль, орехи. Смешать блендером до однородной массы.
  7. Подавать паштет с зернами граната и свежей зеленью.

Салат «Птичье гнездо» из говядины, куриных и перепелиных яиц

Салат «Птичье гнездо» из говядины, куриных и перепелиных яиц

Ингредиенты

  • 300 г говядины
  • 2 средних соленых огурца
  • 3 куриных яйца
  • 1 красная луковица
  • 100 г сыра
  • 150 г майонеза
  • 150 г ветчины
  • 5 перепелиных яиц
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо помыть, отварить около 1 часа в подсоленной воде до готовности. Остудить в бульоне, чтобы оно не было жестким.
  2. Сварить и остудить яйца. Очистить.
  3. Остывшее мясо нарезать соломкой.
  4. Выложить говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Полить майонезом.
  5. Соленые огурцы нарезать соломкой. Отжать от сока и выложить на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.
  6. Красный лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Слить воду, отжать и выложить на слой из соленых огурцов. Промазать слой майонезом.
  7. Куриные яйца натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем и залить майонезом.
  8. Ветчину и сыр порезать тонкой соломкой. Выложить верхним слоем так, чтоб весь салат был прикрыт. При формировании слоя необходимо чередовать и скрещивать ветчину и сыр, чтобы было похоже на гнездо.
  9. В центр салата поместить перепелиные яйца.

Полезные советы

Для приготовления салата круглой формы с углублением по центру можно воспользоваться стаканом. Стакан устанавливается в центр плоского блюда, и вокруг него выкладываются слои салата. На этапе завершения стакан извлекают и формируют последний слой салата. Диаметр стакана будет зависеть от того, как вы решите оформить свое блюдо.

Салат из курицы со свежими огурцами

Салат из курицы со свежими огурцами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 2 свежих огурца
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 200 г листьев салата

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • четверть ч. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • петрушка
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Мясо помыть, отварить, остудить и произвольно порезать.
  2. Огурец вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. Подготовить заправку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В миску налить оливковое масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок, петрушку и хорошо перемешать.
  4. Соединить курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на 1 час. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки или салатницы. Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками.

Салат «Экзотика» с авокадо, манго и сыром моцарелла

Салат «Экзотика» с авокадо, манго и сыром моцарелла

Ингредиенты

  • 2 авокадо
  • 1 большое или 2 небольших манго
  • 250 г моцареллы
  • 100 г рукколы
  • 50 г кедровых орехов
  • сок половинки лимона

Для соуса:

  • 80 мл апельсинового сока
  • 2 ст. л. меда
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Авокадо, манго и зелень помыть. Фрукты очистить. Авокадо сбрызнуть соком лимона.
  2. Моцареллу, авокадо и манго нарезать крупными кубиками. Выложить на блюдо или в салатник. Сверху добавить рукколу.
  3. Кедровые орешки немного обжарить на сухой сковороде.
  4. Подготовить заправку. Смешать апельсиновый сок, мед, масло, соль и перец. Хорошо перемешать вилкой. Можно также добавить немного чили.
  5. Салат полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Заливное с яйцом, овощами и ветчиной

Заливное с яйцом, овощами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец
  • лук зеленый
  • 1,5 ст. л. желатина
  • 1 небольшая морковь
  • 1 стебель лука-порея
  • 100 г корня сельдерея
  • 0,5 красной луковицы
  • 1 ст. л. зеленого консервированного горошка
  • 2 яйца
  • 150 г ветчины
  • укроп
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Морковь и корень сельдерея очистить. Лук-порей вымыть и нарезать крупными кусками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Сложить овощи в кастрюлю (перца использовать половину, вторую половину отложить). К овощам влить 0,5 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, уменьшить огонь и варить 10 минут.
  2. Аккуратно процедить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в процеженный бульон желатин, перемешать.
  3. Зелень помыть, обсушить, мелко нарубить.
  4. Вареную морковь нарезать кубиками. Красный лук очистить и тонко нарезать. Вторую половину перца порезать тонкой соломкой.
  5. Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать на половинки.
  6. Ветчину порезать небольшими кубиками.
  7. Ингредиенты для заливного поделить на 4 части. В каждую форму выложить половинку яйца желтком вниз, кубики моркови, ветчины, горошек, перец и лук. Посыпать зеленью.
  8. Влить бульон с желатином. Поставить формы в холодильник до полного застывания.

Профитроли с семгой

Профитроли с семгой

Ингредиенты

Для теста:

  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл воды
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г слабосоленой семги
  • 200 г творожного сыра
  • 100 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, молотый перец

Как приготовить

  1. Муку просеять. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и порезанное крупными кубиками сливочное масло. Довести воду до кипения. Когда масло полностью растворится, разом всыпать просеянную муку.
  2. Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно вымесить заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
  3. Кастрюлю с тестом снять с огня, остудить в течение 10 минут, после чего по одному ввести в тесто яйца, очень хорошо вымешивая его после каждого добавления. Вмешивать яйца в заварное тесто можно с помощью миксера, а также обычной или деревянной ложкой.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить заварное тесто на противень, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать профитроли в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить.
  5. Измельчить 100 г семги и взбить вместе с маслом и сыром в пышную массу. Остальную рыбу нарезать полосками. Срезав верхушки, наполнить профитроли начинкой. Украсить рыбными полосками.

Полезно знать

Семга отлично усваивается и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ею можно смело трапезничать даже вечером. Разумеется, если исключить углеводы в виде профитролей.

Горячие блюда на Пасху

Горячие блюда на пасху подаются к обеденной или вечерней трапезе. И в небольшом количестве – одно-два. Все же, как бы то ни было, представить себе праздничный стол без горячего сложно. А потому этому виду блюд стоит уделить не менее пристальное внимание.

Как известно, Пасхой заканчивается Великий пост, поэтому горячее к Пасхе – это обычно мясные и рыбные блюда, по которым так соскучились все постившиеся.

Но эти блюда должны быть не слишком сложными, не перегружающими отвыкший от подобной пищи организм. Начать можно с супов, а ввечеру угоститься печеным мясом или рыбкой.

Луковый суп-пюре со свиными ребрышками, плавленым сыром и сухариками

Луковый суп-пюре со свиными ребрышками, плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты

Для бульона:

  • 1 литр воды
  • 200 г свиных ребрышек
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 2 горошка черного перца
  • 1 лавровый лист

Для супа:

  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г плавленого сливочного сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 булки белого хлеба для сухариков
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовить бульон. Свиные ребрышки вымыть. Луковицу и морковь очистить. Морковь разрезать на несколько крупных частей. В кастрюлю поместить мясо, лук целиком, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист. Влить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшить и снять пену. Варить при слабом кипении около 1 часа. Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы. Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. В кастрюле разогреть сливочное и подсолнечное масла, выложить лук, посолить, чуть поперчить и тушить, периодически помешивая, до мягкости.
  5. Во время тушения добавлять по 1 ст. л. бульона, чтобы лук не пригорал. Добавить муку, соль, перец и перемешать. Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения и варить при слабом кипении 30 минут.
  6. Плавленый сыр порезать на небольшие кубики. За 5 минут до окончания варки добавить к супу и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
  7. При помощи блендера готовый суп взбить до состояния пюре. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Хлеб порезать небольшими кубиками, обжарить в чесночном масле. Переложить из сковороды на противень и подсушить в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Яичный суп с помидорами

Яичный суп с помидорами

Ингредиенты

  • 1 стебель лука-порея
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • пучок петрушки
  • щепотка молотого шафрана
  • 6 яиц
  • 4 картофелины
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 полоска апельсиновой цедры
  • 1 луковица
  • 1,5 литра воды
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками, удалив семена. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Порей нарезать кольцами.
  2. В кастрюле обжарить в масле репчатый лук и порей в течение 4 минут. Влить воду, добавить картофель, чеснок, апельсиновую цедру, шафран, соль и перец. Довести до кипения, варить 10 минут. Добавить помидоры и варить еще 10 минут.
  3. По одному разбить яйца в чашку и аккуратно перелить в бульон. Готовить 4 минуты. При подаче суп посыпать зеленью.

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сливок 33 % жирности
  • 30 г сливочного масла
  • 150 г сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, порубить или пропустить через чеснокодавку. Сыр потереть.
  2. Большую керамическую форму для гратена смазать сливочным маслом.
  3. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Присыпать частью чеснока. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Повторить процедуру до заполнения формы, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком.
  4. Запекать гратен в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 минут, до образования корочки.

Индейка с ананасами консервированными на шпажках

Индейка с ананасами консервированными на шпажках

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 10 колец консервированных ананасов
  • 3 ч. л. горчицы с зернами дижонской или французской
  • 1 ст. л. специй для птицы гриль
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Деревянные шпажки замочить на 15 минут.
  2. Каждое кольцо ананаса разрезать на 6 частей.
  3. Мякоть индейки порезать на небольшие кусочки.
  4. Добавить соль, горчицу, молотый черный перец, специи. Перемешать мясо со специями, дать постоять 5-10 минут.
  5. На каждую шпажку нанизать индейку и ананас, чередуя их между собой.
  6. Фольгой застелить противень. Смазать фольгу маслом. Выложить мясо. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать индейку в духовке около 15 минут.

Утка в медово-апельсиновом соусе запеченная в рукаве

Утка в медово-апельсиновом соусе запеченная в рукаве

Ингредиенты

  • 1 тушка утки
  • 2 апельсина
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. соли без горки
  • перец по вкусу

Как приготовить

  1. Утку натереть солью и перцем. Положить в форму для запекания.
  2. С апельсинов снять цедру полосками и выжать сок. Цедру бланшировать в кипящей воде 30 секунд, откинуть на дуршлаг. Положить цедру в небольшую кастрюльку, посыпать сахаром, влить 200 мл воды и довести до кипения.
  3. Варить на маленьком огне 20 минут. Добавить мед, апельсиновый сок, карри и варить еще 5 минут.
  4. Взять 3/4 смеси, полить утку, поместить ее в кулинарный рукав и поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить 1,5-2 часа. За 10 минут до конца разрезать рукав, вылить на утку оставшуюся смесь с цедрой.

Сочный рулет из баранины с кедровыми орешками

Сочный рулет из баранины с кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 2,5 кг филе от бараньей ноги
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 6 луковиц
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. соли
  • перец по вкусу

Для начинки:

  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 100 г кедровых орехов
  • 100 г кураги
  • 50 г петрушки
  • листья тимьяна по вкусу

Для подливки:

  • 1 ч. л. ягодного джема
  • 200 мл белого сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, обсушить. Срезать жир и пленки. Натереть мясо солью и перцем. Отбить молоточком.
  2. Приготовить начинку. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут. Чеснок очистить и измельчить. Курагу промыть и мелко нарезать. Петрушку порубить. Смешать в миске кедровые орешки, чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу.
  3. Распределить начинку по всей поверхности мяса, свернуть в рулет. Перетянуть шпагатом. 4 Луковицы очистить. Взбить в небольшой емкости растительное масло и сок 2 лимонов. Поместить рулет на противень, с боков выложить лук. Полить приготовленной смесью. Растолочь в ступке кориандр, зиру и паприку, приправить мясо и лук. Дать постоять в течение часа.
  4. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Снизить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 50 минут. Вынуть из духовки, переложить вместе с луком на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут.
  5. Собрать со дна формы выделившийся мясной сок. Переложить в сотейник, добавить вино и джем. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить баранину соусом и подать к столу.

Лосось, запеченный со спаржей

Лосось, запеченный со спаржей

Ингредиенты

  • 1 кг филе лосося
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 800 г зеленой спаржи
  • 4 зубчика чеснока
  • прованские травы, базилик, сушеный укроп по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Половину оливкового масла смешать с лимонным соком, прованскими травами, базиликом и укропом. Рыбу разрезать на куски, натереть солью, перцем, маслом с приправами и оставить.
  2. Спаржу обрезать примерно на 2 см в нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать оставшимся оливковым маслом, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить, покатать, чтобы масло и чеснок равномерно распределились.
  3. Запекать в течение 20 минут: лосося – на средней решетке при температуре 180 градусов, спаржу – на нижнем уровне.

Кальмар, фаршированный рисом, крабовыми палочками и сыром, запеченный в духовке

Кальмар, фаршированный рисом, крабовыми палочками и сыром, запеченный в духовке

Ингредиенты

  • 4 тушки кальмара
  • 2 лавровых листа
  • 200 г крабовых палочек
  • 150 г риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • небольшой пучок зелени
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Кальмара обдать кипятком, снять пленку. Отварить в течение 1 минуты в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  4. Крабовые палочки нарезать. Зелень порубить.
  5. Смешать рис, лук, крабовые палочки и зелень. Добавить майонез и соль по вкусу, перемешать.
  6. Тушки заполнить полученным фаршем. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Достать из духовки, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить обратно еще минут на 7-10.

Напитки на Пасху

Кроме куличей и яиц, к пасхальному столу подают салаты, мясные блюда и различные напитки.

Пасха – это не праздник живота и неумеренного веселья. Это в первую очередь духовное благоговение, когда люди радуются Воскресению Христову, радуются победе жизни над смертью и ощущают духовный подъем. Поэтому много еды на столе не требуется.

Но все же обязательно уделите внимание праздничным напиткам. Морсы, компоты, травяные чаи и многие другие напитки могут дополнить угощение, которые смело можно подавать к праздничному столу.

Праздничный сбитень с лимоном, медом и имбирем

Праздничный сбитень с лимоном, медом и имбирем

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. меда
  • две трети ч. л. имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. мяты
  • корица и гвоздика по вкусу

Как приготовить

  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке, мякоть отжать в емкость для приготовления напитка.
  2. В ту же емкость добавить имбирь, мяту, корицу и гвоздику.
  3. Воду вскипятить, чуть остудить. Залить в небольшом стакане мед, хорошо размешать до полного растворения, перелить к остальным составляющим напитка. Залить все кипятком. Дать настояться 30 минут. Емкость лучше укутать или использовать термос.
  4. Когда напиток будет готов, процедить, и можно подавать к столу.

Монастырский чай с шиповником и зверобоем

Монастырский чай с шиповником и зверобоем

Ингредиенты

  • 50 г шиповника
  • 3 веточки зверобоя
  • 3 веточки душицы
  • пакетик ромашки аптечной
  • пакетик календулы аптечной
  • мед по вкусу
  • 1 литр воды

Как приготовить

  1. Шиповник залить холодной чистой водой, довести до кипения и варить 10-12 минут.
  2. Отвар шиповника процедить, ягоды удалить, держать температуру отвара не меньше 85 градусов.
  3. Перелить шиповниковый отвар в термос, добавить аптечные пакетики ромашки и календулы, зверобой и душицу.
  4. Добавить мед. Настаивать монастырский чай в термосе не менее 8 часов, перед подачей процедить.

Взвар из сушеных яблок, груш и чернослива

Взвар из сушеных яблок, груш и чернослива

Ингредиенты

  • 100 г сушеных груш
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2,5 литра воды
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить

  1. Сухофрукты перебрать, мусор удалить. Помыть. Залить водой и оставить на ночь настаиваться.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне. Добавить сахар или мед по вкусу, прокипятить еще 2 минуты.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить взвар остывать при комнатной температуре. Через 2 часа взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус. Перелить в кувшин, и можно подавать к столу.

Молочный чай с чабрецом

Молочный чай с чабрецом

Ингредиенты

  • 50 г заварки черного чая
  • 1 ч. л. сухих листьев чабреца
  • 1 литр молока
  • сахар по вкусу

Как приготовить

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Заварку и чабрец насыпать в заварочный чайник. Залить кипящим молоком. Крышку прикрыть. Поставить на рассекатель пламени на самый медленный огонь, протомить 7 минут.
  3. Дать настояться еще 10 минут. Молочный чай готов к употреблению.

Облепиховый чай с апельсином

Облепиховый чай с апельсином

Ингредиенты

  • 1 литр кипятка
  • 1 апельсин
  • 1 стакан облепихи

Как приготовить

  1. Облепиху помыть, размять в пюре.
  2. Апельсин помыть. Обдать кипятком. Снять цедру, мякоть порезать на маленькие кусочки.
  3. Облепиху в заварном чайнике залить кипятком.
  4. Добавить цедру апельсина и настаивать не менее 10 минут.
  5. После того как облепиха с цедрой апельсина настоится, добавить кусочки цитруса и перемешать.
  6. Оставить еще на 10-15 минут. Процедить через ситечко и разлить по чашкам.

Клюквенный морс с лимоном

Клюквенный морс с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 литра воды

Как приготовить

  1. Ягоды клюквы перебрать, промыть, перетереть с сахаром.
  2. Лимон помыть, цедру натереть на терке, сок отжать и добавить вместе с цедрой к клюкве.
  3. Залить смесь кипятком.
  4. Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник.
  5. Настаивать морс в течение 12 часов.
  6. Перед употреблением напиток процедить.

Бананово-шоколадный коктейль

Бананово-шоколадный коктейль

Ингредиенты

  • 2 спелых больших банана
  • 2 яйца
  • 2 стакана ледяного молока
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 веточки базилика или мяты

Как приготовить

  1. Бананы помыть, снять кожуру, произвольно нарезать мякоть.
  2. Прокрутить банан в чаше блендера до пюреобразного состояния.
  3. Добавить к банану какао, яйца, молоко. Пробить до однородности.
  4. Разлить по бокалам, украсить веточками базилика или мяты.

Творожные пасхи, пасхальные куличи и пасхальная выпечка

Рецепты приготовления творожной пасхи, куличей и пасхальной выпечки можете найти в следующих публикациях:

Готовьте с удовольствием на Пасху и Светлую Пасхальную Седмицу, и угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

   

 

2 комментария к «Пасхальный стол: рецепты приготовления пасхальных угощений на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу»

  1. Юра, огромное спасибо за ценный материал! Скоро будем накрывать пасхальный стол для гостей! Благодаря вашей статье я полностью готова к празднику! Блюда к столу выберу из вашей статьи. Паштет из белой фасоли и заливное яйцо — отличные рецепты для меня. Спасибо!!

    1. Оля, благодарю за отзыв! Готовьте с удовольствием пасхальные угощения к столу на Светлое Христово Воскресенье, и угощайте своих гостей от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!