25.09.2021
Постные вторые блюда: рецепты приготовления в дни Великого поста

Постные вторые блюда: рецепты приготовления в дни Великого поста

 

Сделать постную еду сытной и полезной сможет сбалансированный состав. В качестве альтернативы мясу в блюда добавляют грибы. Этот продукт не уступает по содержанию белка мясным продуктам.

Кроме этого, в составе постных рецептов часто используют крупы и бобовые, комбинированные с овощами. Все это делает блюда вкусными и обогащенными необходимыми для здоровья нутриентами.

Немного фантазии – и готовые рецепты из этой публикации сделают ежедневное постное меню разнообразным и питательным.

Гречневые котлетки «Вкусно и просто»

Гречневые котлетки «Вкусно и просто»

Ингредиенты

  • 200 г вареной гречки
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. пшеничной муки

Как приготовить

  1. Холодную гречневую кашу размять.
  2. Картофель и лук помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Смешать размятую гречку с луком и картофелем, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из полученного фарша котлеты. Обвалять в муке.
  4. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить котлеты с двух сторон по 5-10 минут. Можно подавать к столу.

Рисовые котлеты с кабачком «Объедение»

Рисовые котлеты с кабачком «Объедение»

Ингредиенты

  • 80 г круглого пропаренного риса
  • 1 стакан воды
  • 1 молодой кабачок среднего размера
  • 6 перьев зеленого лука
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Рис промыть в холодной воде. Залить 1 стаканом воды, посолить. Довести до кипения. Варить 20-25 минут на медленном огне под крышкой. Остудить.
  2. Кабачок помыть. Натереть на крупной терке. Лук помыть, обсушить, мелко порезать.
  3. Объединить все ингредиенты для котлет: отварной рис, кабачки, зеленый лук, муку. Посолить, поперчить по вкусу. Сформировать котлетки.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Котлетки обжарить с каждой стороны по 5-7 минут до золотистого цвета. Можно подавать к столу.

Конвертики из лаваша с гречкой и шампиньонами

Конвертики из лаваша с гречкой и шампиньонами

Ингредиенты

  • 2 листа тонкого лаваша
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 250 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Крупу промыть, залить стаканом холодной воды, добавить соль. Варить 20 минут на среднем огне до готовности. Вода должна впитаться полностью. Остудить. Лук очистить, помыть. Порезать мелкими кубиками. Грибы помыть, порезать соломкой.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла. Добавить грибы, продолжать жарить, пока не испарится жидкость.
  3. К луку и грибам добавить гречку, соевый соус, перемешать. Тушить под крышкой еще 5 минут на небольшом огне. Полученную начинку остудить.
  4. Лаваш разделить на 4 части. В каждую часть выложить остывшую начинку. Завернуть конвертиком. Обжарить на оставшемся масле с двух сторон до золотистого цвета.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для плова
  • 400 г шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 1 большая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • треть стакана подсолнечного масла
  • 1 ч. л. карри
  • 2 ч. л. куркумы
  • 5 горошин перца
  • соль по вкусу
  • 1,5 стакана горячей воды

Как приготовить

  1. Овощи помыть, очистить. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Морковь и корень сельдерея – соломкой. Чеснок – пластинами. Грибы порезать пластинами.
  2. В сковороде разогреть ложку подсолнечного масла. Грибы обжаривать в течение 10 минут.
  3. В сковороду с толстым дном налить оставшееся подсолнечное масло. Засыпать лук, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить корень сельдерея, обжаривать еще 2 минуты. Продолжить готовить овощи, засыпать к ним морковь, через 2-3 минуты добавить сладкий перец, чеснок. Смесь овощей постоянно помешивать.
  4. Рис промыть в холодной воде. 5 Через 5 минут снизить нагрев до минимального. К обжаренным овощам переложить грибы, промытый рис, перец горошком, карри и куркуму. Залить горячей водой. Довести до кипения. Снова убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Кабачки, фаршированные кускусом и вешенками

Кабачки, фаршированные кускусом и вешенками

Ингредиенты

  • 4 молодых кабачка среднего размера
  • 0,5 стакана кускуса
  • 1 луковица
  • 200 г вешенок
  • 4 веточки петрушки
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан воды
  • соль, перец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Воду вскипятить. Кускус залить кипятком и оставить набухать. Вешенки отделить от корневища, промыть, обсушить, порезать на произвольные кусочки небольшого размера. Лук очистить. Порезать мелкими кубиками.
  2. Кабачки помыть. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль на две половины. Из середины удалить мякоть с помощью ножа и чайной ложки. Удаленную мякоть порезать на кусочки.
  3. В сковороде разогреть половину подсолнечного масла. Добавить вешенки, обжаривать около 10 минут на среднем огне, пока не испарится вода. Обжаренные грибы переложить в отдельную емкость.
  4. В сковороду добавить оставшееся подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета 2-3 минуты. К луку добавить мякоть кабачков, перемешать и тушить на среднем огне еще 7 минут.
  5. Укроп и петрушку помыть, измельчить.
  6.  
  7. Кускус посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
  8. Подготовить начинку: смешать грибы, кускус, обжаренные кабачки с луком.
  9. В 4 лодочки из кабачков плотно уложить начинку с горкой. Прикрыть второй частью кабачка.
  10. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить кабачки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими.

Запеченные овощи «Радуга вкуса»

Запеченные овощи «Радуга вкуса»

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца
  • 2 небольших молодых кабачка
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 0,5 острого стручкового перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для смазывания формы
  • соль, черный перец
  • пучок укропа
  • пучок петрушки

Как приготовить

  1. Подготовить маринад для овощей. Укроп помыть, измельчить. Чеснок очистить, помыть. Пропустить через чеснокодавку. Смешать чеснок, укроп, оливковое масло, соевый соус и яблочный уксус. Посолить, поперчить.
  2. Все овощи помыть. Удалить плодоножку. Перец очистить от семян. Острый перец измельчить. Лук порезать полукольцами. Помидоры, кабачки и баклажаны порезать кубиками среднего размера. Сладкий перец – полосками толщиной 1 см.
  3. В большой емкости смешать все овощи с маринадом. Прикрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Петрушку помыть, обсушить. Отделить листики для украшения блюда.
  5. Подготовленные овощи переложить в глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  6. Готовое блюдо при подаче украсить листьями петрушки.

На заметку

Для сохранения сочности овощей можно готовить блюдо не на открытом противне, а использовать рукав для запекания. Приготовленное таким способом блюдо сохранит максимум витаминов и подарит новый вкус овощному рагу.

Перловая каша с шампиньонами и зеленым горошком

Перловая каша с шампиньонами и зеленым горошком

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица
  • 250 г шампиньонов
  • 1 большая морковь
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • 2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить

  1. Перловую крупу варить 1 час. После этого дать ей постоять 10 минут под крышкой. Лук, чеснок очистить. Мелко порезать. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Грибы порезать пластинками.
  2. Обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить порезанные грибы, продолжать обжаривать 10 минут. К овощам добавить перец, соевый соус, чеснок, горошек, вареную перловку. Все перемешать. Потушить еще 5 минут.

Запеченный картофель с помидорами черри

Запеченный картофель с помидорами черри

Ингредиенты

  • 6 картофелин среднего размера
  • 10 помидоров черри
  • 0,5 ч. л. соли
  • четверть ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2 веточки петрушки и укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Чеснок пропустить через пресс. Зелень помыть. Мелко порубить.
  2. Подготовить соус для помидоров. Смешать 2 ст. л. оливкового масла с зеленью и 2/3 чеснока.
  3. Подготовить маринад для картофеля. Оставшийся чеснок смешать с оливковым маслом, солью, перцем.
  4. Картофель хорошо помыть. Порезать на 3 части. Смешать с маринадом. Оставить на 20 минут мариноваться.
  5. Помидоры помыть. Обсушить. Порезать на половинки.
  6. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить картофель, сверху – помидоры черри. Каждый помидор смазать соусом из оливкового масла с чесноком и зеленью.
  7. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Вареники с картошкой и шампиньонами

Вареники с картошкой и шампиньонами

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 стакана кипятка

Для начинки:

  • 300 г вареных шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец
  • 2 литра воды
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Подготовить начинку. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, пока он не станет мягким.
  2. Лук очистить, мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить грибы, обжаривать еще 10 минут.
  3. Картофель и пережаренные грибы с луком пропустить через мясорубку. Начинку перемешать.
  4. Подготовить тесто. В емкость для замешивания просеять муку с солью. К муке добавить 0,5 стакана кипятка и подсолнечное масло. Замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут. Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой, оставить отдыхать на 15 минут.
  5. Готовое тесто раскатать тонким слоем (около 3 мм). Вырезать заготовки для вареников с помощью простого стакана. В каждую заготовку положить 3/4 ч. л. начинки, края защипнуть.
  6. Вскипятить воду. Слегка подсолить. В кипящую воду запустить вареники. Перемешать. Варить 3 минуты после закипания. Шумовкой переложить готовые вареники в сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить 1-3 минуты, и можно подавать к столу.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

   

 

Поделиться ссылкой:

8 комментариев к «Постные вторые блюда: рецепты приготовления в дни Великого поста»

  1. Понравились все рецепты постных блюд — выглядят очень аппетитно, попробую приготовить плов с шампиньонами по Вашему рецепту. Юрий, спасибо за интересную подборку вторых блюд.

    1. Галина, благодарю за комментарий! Плов с шампиньонами получается очень вкусный — готовьте на здоровье и в удовольствие!

  2. Спасибо за постные рецепты, захотелось приготовить перловую кашу с шампиньонами. Рецепт несложный и аппетитный, уже предвкушаю.

    1. Инна, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье перловую кашу с шампиньонами, да и на другие рецепты приготовления постных вторых блюд, обратите внимание😉

  3. Юрий! Спасибо за рецепты приготовления постных вторых блюд во время Великого Поста. Кое-что взяла на заметку. Ссылки отправила своим знакомым «девушкам»!

    1. Нина Михайловна, благодарю за комментарий и что поделились со знакомыми девушками😉 Готовьте, понравившееся постные вторые блюда, на здоровье и в удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!