30.07.2021
Рецепты приготовления вкуснейших блюд на Вербное воскресенье

Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд

Праздник Вербного воскресенья посвящен Входу Господнему в Иерусалим. После посещения церкви верующие христиане накрывают праздничный стол, пусть и отмечают дату не слишком торжественно.

В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья. На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты.

Вербное воскресенье – один из немногих дней в пост, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Но блюда необходимо готовить заранее и есть холодными.

Содержание скрыть

Рулетики из кабачков «Королевские» с креветками

Рулетики из кабачков «Королевские» с креветками

Ингредиенты

  • 10 тигровых креветок
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 небольших помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • четвертушка лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • небольшой пучок укропа
  • 2 листа салата
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Кабачок нарезать вдоль пластинами толщиной около 5 мм. Посолить. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить пластины из кабачков с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета. Переложить жареные кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.
  2. Помидоры порезать мелкими кубиками. Лук порезать кубиками. На сковороду добавить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, соль, перец по вкусу. Перемешать, потушить на среднем огне 5 минут.
  3. Чеснок измельчить. Залить оливковым маслом. Дать маслу с чесноком настояться 10 минут.
  4. Креветки очистить. Голову удалить. Отделить панцирь. На спинке сделать надрез и удалить серую вену.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, выложить креветки, посолить, поперчить. Быстро обжарить со всех сторон. Как только креветки перестанут быть прозрачными, они готовы. Переложить на блюдо. Сбрызнуть соком лимона. Укроп измельчить. Смешать с обжаркой из помидоров и лука.
  6. Собрать все ингредиенты в рулетики. На пластину кабачка выложить помидорный фарш, одну креветку, закатать в рулетик. Зафиксировать край шпажкой или зубочисткой. При подаче выложить на листья салата.

Шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем

Шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г круглого пропаренного риса
  • 1 красный болгарский перец

Как приготовить

  1. Рис промыть. Залить стаканом воды. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Оставить под крышкой на 10 минут.
  2. Чеснок мелко порубить. Грибы помыть. Ножки вырезать, мелко порезать.
  3. Перец порезать небольшими кубиками.
  4. В сковороде разогреть половину подсолнечного масла. Обжарить ножки грибов 5-7 минут. Добавить перец, молотый перец и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Залить томатную пасту, соевый соус, перемешать и тушить еще 3 минуты.
  5. Смешать с рисом обжаренные овощи. Разложить начинку в шампиньоны.
  6. Противень смазать маслом. Выложить грибы с начинкой. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажанный салат с сыром тофу и помидорами черри

Баклажанный салат с сыром тофу и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 10 помидоров черри
  • 150 г любой зелени
  • 25 г кедровых орешков
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • маленький пучок базилика
  • маленький пучок мяты
  • сыр тофу

Для заправки:

  • 1 средний мягкий помидор
  • 0,5 острого перца
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. паприки

Как приготовить

  1. Баклажан нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Поместить в миску и присыпать солью, оставить на 5-7 минут, чтобы кружочки овоща выпустили горечь.
  2. Смыть соль с баклажана. Обсушить, обвалять каждый кусочек в кукурузном крахмале.
  3. Обжарить кружочки в сотейнике или фритюрнице с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки (около 3-4 минут). Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Помидоры черри помыть и нарезать на четвертинки.
  5. В блюдо выложить зелень. Разложить кусочки помидоров черри произвольно.
  6. Остывшие баклажаны выложить на блюдо с салатом.
  7. Базилик и мяту помыть, обсушить, порезать, добавить к салату.
  8. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  9. Горький перец измельчить.
  10. Подготовить заправку. Смешать с помощью блендера мякоть помидора с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, горьким перцем, паприкой и соевым соусом.
  11. Готовый салат полить заправкой и посыпать сверху кедровыми орешками и кусочками сыра.

Рататуй овощной с картофелем, баклажаном и кабачком

Рататуй овощной с картофелем баклажаном и кабачком

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 1 кг помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 4 средних картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Лук порезать мелкими кубиками. У перца удалить плодоножку и семена, порезать небольшими кубиками. Половину помидоров порезать мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить лук до мягкого состояния около 3 минут. Добавить перец и помидоры. Посолить по вкусу.
  3. Картофель помыть. Отварить в течение 10 минут. Остудить, очистить, порезать кружками толщиной 1 см.
  4. Кабачки и баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики. Порезать кружками такого же размера, как картофель. Оставшуюся половину помидоров порезать кружками по 1 см.
  5. Чеснок очистить, измельчить.
  6. Подготовить заливку. К 4 ст. л. оливкового масла добавить прованские травы, соль, перец. Смешать.
  7. На дно формы выложить обжаренные овощи. Далее, чередуя, выложить в несколько рядов: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Залить подготовленным соусом из оливкового масла.
  8. Подготовленные овощи прикрыть фольгой. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Фольгу снять. Оставить запекаться при той же температуре еще 20 минут.

Постный майонез из кукурузного крахмала и горчицы

Постный майонез из кукурузного крахмала и горчицы

Ингредиенты

  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 ч. л. с горкой горчицы
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. 9 % уксуса
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 мл воды

Как приготовить

  1. Крахмал полностью растворить в 50 мл холодной воды до однородной массы без комочков.
  2. Оставшуюся воду довести до кипения. Перемешивая, влить крахмальную жидкость. Смешать до однородного состояния. Остудить.
  3. Заготовку поместить в чашу блендера. Добавить горчицу, соль, сахар.
  4. Блендер опустить на самое дно чаши. Взбивать заготовку на средней скорости, слегка приподнимая и опуская блендер, пока масло не вступит в процесс перемешивания и не побелеет.
  5. К смеси влить уксус. Взбить еще в течение 1 минуты на большой скорости по всему объему майонеза.

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Салат с кальмарами и маринованными грибами

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмара
  • 3 средних картофелины
  • 200 г маринованных грибов
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы
  • 2 свежих огурца
  • 1 соленый огурец
  • 1 красная салатная луковица
  • зелень укропа
  • постный майонез, соль, перец

Как приготовить

  1. Картофель отварить в кожуре 20 минут. Остудить. Очистить. Порезать кубиками.
  2. Кальмаров сполоснуть кипятком. Удалить пленку. Подсоленную воду довести до кипения. Отварить кальмаров в течение 1,5 минут. Воду слить. Кальмаров остудить. Нарезать соломкой.
  3. Нарезать соломкой свежие и соленые огурцы.
  4. Лук порезать тонкими четвертькольцами.
  5. Укроп помыть. Обсушить. Мелко порубить.
  6. Маринованные грибы порезать на 2-3 части в зависимости от размера, мелкие можно оставить целыми.
  7. Все ингредиенты объединить, добавить кукурузу, соль, перец и постный майонез. Перемешать.

Заливной карп или другая рыба с зелеными оливками

Заливной карп или другая рыба с зелеными оливками

Ингредиенты

  • 1 карп или другая рыба
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 зеленых оливок
  • четверть лимона
  • 3 ч. л. соли
  • 1,5 литра воды
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 листьев петрушки

Как приготовить

  1. Рыбу помыть, очистить. Отрезать голову, плавники, хвост. Тушку порезать на порционные куски шириной около 2 см. Хребет вырезать, кости удалить. Рыбу посолить, убрать в холодильник, пока готовится бульон.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Подготовить бульон. Залить холодной водой остатки от рыбы: хвост, кости, плавники. Поместить к рыбным остаткам целую морковь и лук. Довести до кипения. Варить 20 минут. Когда морковь станет мягкой, извлечь из кастрюли. Оставить для украшения. Проварить бульон еще 10 минут. Добавить перец горошком, лавровый лист, 2 ч. л. соли без горки. Кипятить бульон еще 15 минут.
  4. Извлечь все содержимое бульона. Огонь не выключать. В кипящую жидкость положить филе рыбы. Варить, пока рыба не побелеет. Достать из бульона, сохраняя целостность кусочков. Разложить в форме для заливного.
  5. Из вареной моркови вырезать звездочки. Оливки порезать на половинки. Отрезать 2 тонких, полупрозрачных кусочка лимона. Разрезать на четыре части. Листья петрушки отделить от стебля. Все составляющие разложить рядом или поверх рыбы в произвольном порядке.
  6. Бульон процедить. Залить подготовленную рыбу с украшением. Поставить застывать в холодильник.

Шашлык из семги с овощами и шампиньонами

Шашлык из семги с овощами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г филе семги (лосося, горбуши, кижуча)
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 150 г шампиньонов
  • 1 небольшой молодой кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 ч. л. соли
  • смесь перцев по вкусу
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла
  • четвертинка лимона

Как приготовить

  1. Овощи и грибы помыть. У кабачка и баклажана отрезать плодоножку. Порезать кружками толщиной 5-7 мм.
  2. Баклажаны засыпать солью на 15 минут. Затем соль смыть, баклажаны обсушить.
  3. Мякоть рыбы отделить от кожи. Порезать кубиками со стороной 3 см. Залить рыбу соевым соусом. Убрать в холодильник мариноваться на 40 минут.
  4. Перец очистить от плодоножки и семян. Порезать полосками шириной около 3 см. Грибы порезать на половинки.
  5. Баклажаны, грибы, кабачки и перец собрать в одну емкость. Посолить, поперчить, залить оливковым маслом. Перемешать. Убрать в прохладное место мариноваться на 30 минут.
  6. На деревянные шпажки или небольшие шампуры нанизать, чередуя, кусочки лосося и овощи с грибами. Выложить шампуры на решетку.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Решетку с шампурами поместить в духовку. На уровень ниже поставить противень, чтобы в процессе жарки стекал маринад. Готовить 15 минут. Затем в режиме верхнего гриля подрумянить шашлычки по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Перед подачей выложить на блюдо, украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Картофель горчичный запеченный с французской горчицей и чесноком

Картофель горчичный запеченный с французской горчицей и чесноком

Ингредиенты

  • 5 средних картофелин
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. орегано
  • соль, перец

Как приготовить

  1. Картофель очистить. Порезать на 5-6 долек. Отварить в течение 5 минут.
  2. Подготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс. Смешать горчицу, чеснок, оливковое масло, орегано, соль и перец.
  3. Картофель смешать с маринадом. Оставить на 40 минут, накрыв пленкой или крышкой.
  4. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить картофель в один слой. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Морковный десерт «Восторг» с грецкими орехами и финиками

Морковный десерт «Восторг» с грецкими орехами и финиками

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 150 г фиников
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 ст. л. изюма
  • цедра 1 мандарина
  • по четверти ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. с горкой кокосовой стружки

Как приготовить

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Цедру мандарина натереть на мелкой терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить ножом.
  3. Финики помыть. Обсушить. Удалить косточку. Порезать на 2-3 части.
  4. Все ингредиенты и приправы поместить в блендер. Перемолоть в однородную массу. Добавить подсолнечное масло, продолжать перемешивать.
  5. Из полученного теста сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 2 часа.

Халва домашняя из семечек и меда

Халва домашняя из семечек и меда

Ингредиенты

  • 1 стакан семечек
  • 1,5 ст. л. жидкого меда

Как приготовить

  1. Семечки обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку.
  3. К крошке из семечек добавить мед. Хорошо перемешать до загустения.
  4. Сформировать шарики. Дать постоять 2 часа в холодильнике.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

   

 

6 комментариев к «Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд»

  1. Юрий, какие замечательные рецепты, сохранила себе, попробую приготовить и не только в Вербное воскресенье. Спасибо за новые идеи.

    1. Галина, благодарю за комментарий! Мне очень приятно, что вам понравились рецепты приготовления блюд к праздничному столу на Вербное воскресенье! Конечно, эти блюда украсят стол и в обычные дни, готовьте на здоровье и в удовольствие!

  2. Юрий, отличные рецепты! Взяла на заметку все, что связано с рыбой. ССылку отправила своим родным и подругам! Очень аппетитны фото!

    1. Нина Михайловна, благодарю за комментарий и что поделились ссылкой со своими родными и подругами! Готовьте на здоровье рыбные блюда на Вербное воскресенье и в обычные дни!

  3. Юра, все рецепты замечательные и блюда вкусные! Сразу аппетит разыгрался с утра)) Понравились салаты, буду готовить, спасибо большое!

    1. Оля, спасибо за комментарий! Готовь в удовольствие салаты к праздничному столу на Вербное воскресенье😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!