03.07.2020
Аскорбиновая кислота, какую пользу витамин C приносит организму

Аскорбиновая кислота, какую пользу витамин C приносит организму

Все знают, что аскорбиновая кислота полезна. Но какую именно пользу приносит витамин С нашему организму и можно ли без него обойтись?

На протяжении столетий знахари в северных регионах лечили цингу свежими сосновыми и еловыми веточками и хвойными настоями

Европейские корабельные лекари обнаруживали, что болезни, связанные с опуханием и кровоточивостью десен, которые возникали у членов команды за время длительных морских путешествий, успешно излечивали свежие цитрусовые плоды, в изобилии произрастающие на райских тропических островах.

Но понять природу витамина С, дать ему окончательное название и синтезировать его искусственно удалось только в XX веке, а точнее, в 1928 году. Вещество, названное аскорбиновой кислотой, было синтезировано из лимонного сока.

С этого же времени за цитрусовыми закрепилась репутация самого мощного и щедрого источника этого необходимого для человека вещества.

Как работает витамин C

  • За почти сто лет с момента открытия аскорбиновой кислоты ученые всесторонне изучили ее свойства. Выяснилось, что витамин С – один из самых сильных антиоксидантов, продлевающих молодость.
  • Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  • Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров и положительно влияет на такой важный параметр, как эластичность и прочность стенок сосудов.

    Именно поэтому ее так важно регулярно принимать всем людям, имеющим проблемы с венами (варикозное расширение вен, склерозирование сосудов, ломкость капилляров).

  • Витамин С необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, участвует в формировании и поддержании нормального состояния иммунной системы, усиливает устойчивость к инфекциям.

    Вот почему в сезон эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний практически все врачи рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема «аскорбинки», в том числе и в шипучем, и в порошкообразном, и в таблетированном виде.

  • Необходимы повышенные дозы витамина С и тем, кто перенес оперативное вмешательство, сильную травму с нарушением целостности кожного покрова – аскорбиновая кислота усиливает репаративные (восстановительные) процессы в организме.

    Быстрее затягиваются раны, лучше заживают швы, быстрее рассасываются гематомы, если в схему лечения включают дополнительный прием чудесной аскорбинки!

Знаете ли вы, что… …организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С? Поэтому мы нуждаемся в постоянном его получении из внешних источников. Но поскольку аскорбиновая кислота не дружит с высокой температурой, термическая обработка продуктов, содержащих витамин С, разрушает его.

Витамин C защитник от стресса

Человек переживает не только окислительно-восстановительные стрессы на уровне органов и тканей, но и эмоциональные, психологические стрессы.

Так вот, ученые обнаружили, что витамин С способен защитить организм от последствий сильного эмоционального стресса, фактически он тормозит выработку гормонов стресса и их выброс в сосудистое русло, не позволяет им разрушительно влиять на органы.

Так что в сложные периоды жизни, когда вам приходится много нервничать, желательно также увеличить прием витамина С – хотя бы скорректировать рацион так, чтобы употреблять как можно больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту в натуральном, природном виде.

Еще наукой получены данные о том, что витамин С снижает нежелательные эффекты воздействия различных аллергенов на организм.

Имеются свежие научные данные о целесообразности применения витамина С для профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях (особенно после лучевой и химиотерапии) нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности.

В международной медицинской прессе опубликованы научные работы, показывающие важную профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Хотя врачи-онкологи общей практики все еще боятся назначать прием витаминов (в том числе и витамина С) раковым больным.

Витамин C друг и партнер

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества, особенно свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1 , В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Откуда получить аскорбиновую кислоту

Откуда получить аскорбиновую кислоту

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.

Это листовые зеленые овощи, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, крыжовник.

И, конечно, цитрусовые фрукты, с которых, собственно, и началось победное шествие витамина С. Однако, как выяснилось впоследствии, они вовсе не являются чемпионами по содержанию аскорбинки. А кто же тогда чемпион?

  • По содержанию витамина С лидирует… шиповник. Да-да, обыкновенный шиповник, который регулярно появляется на столе далеко не у всех, хотя стоит он не дороже лимонов. В разных сортах шиповника содержится от 1000 до 1500 мг (на 100 г продукта) витамина С.
  • На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится облепиха (695 мг на 100 г ягоды).
  • На третьем месте расположился красный перец (250 мг на 100 г).
  • Четвертое место делят черная смородина и черноплодная рябина (200 мг на 100 г).
  • Далее в порядке убывания в списке расположились петрушка (150 мг на 100 г), калина красная (80 мг на 100 г), брюссельская капуста и брокколи (60 мг на 100 г), красная и белая смородина, лимоны и щавель (50 мг на 100 г), белокочанная капуста, крыжовник, апельсины (40 мг на 100 г).

Интересно, что такие полезные дары природы, как гранат, черника, клюква, содержат ничтожно малое количество аскорбиновой кислоты (от 5 до 15 мг на 100 г).

Если вы увлечены сбором трав, то нелишне будет знать, что некоторые из них также содержат витамин С.

К таким травам относятся люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, подорожник, тысячелистник. Также много витамина С в хвое и морских водорослях.

Что бывает при дефиците витамина C

Вам знаком один или несколько из этих симптомов – кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность и склонность к простудам, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия? Стоит задуматься о дополнительном приеме витамина С.

Потребность в аскорбинке увеличивается при стрессах, высоких умственных нагрузках, курении и приеме алкоголя, в пожилом возрасте.

Как применять шиповник

Как применять шиповник

Плоды шиповника применяют в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника.

Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.

Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом:

  • 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин.
  • Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин., процеживают.
  • Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

12 комментариев к «Аскорбиновая кислота, какую пользу витамин C приносит организму»

  1. Юрий, спасибо за описание важности аскорбиновой кислоты для организма. Летом, конечно легче восполнить дефицит витамина С, прочитав Вашу статью, задумалась о заготовках на зиму, особенно шиповник с облепихой постараюсь заготовить, раз уж они так полезны.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Рад, что информация об аскорбиновой кислоте, оказалась полезной. Шиповник и облепиха — лидеры по содержанию витамина C, так что на зиму обязательно заготовьте.

  2. Юрий, спасибо за полезную информацию о аскорбиновой кислоты, а я все время думал, что апельсины лидеры по витамину С, пока лето надо на смородину налегать

    1. Сергей, благодарю за комментарий! Да, пока лето нужно употреблять наиболее насыщенные витамином C фрукты м овощи. В списке лидеров смородина на четвёртом месте, и превосходит апельсины в разы по содержанию аскорбиновой кислоты.

  3. Юрий, вы развеяли миф, что больше всего витамина с в цитрусовых. Оказывается всем доступные зелень, шиповник и облепиха на первых местах. Будем налегать на них, пока сезон.

    1. Валентина, спасибо за отзыв! Ну, я не развенчатель мифов, а достоверную и полезную информацию предоставляю😉 Да, действительно, шиповник и облепиха являются лидерами по содержанию в своём составе витамина C, а цитрусовые идут в последнем ряду, так что впервую очередь употребляем чемпионов😊

  4. Юрий, статья как раз по сезону! Сейчас аскорбиновую кислоту можно получать прямо с грядки или куста, ну, или хотя бы с рынка. Спасибо, что напомнили об облепихе, я её не очень люблю, но раз она один из чемпионов по содержанию витамина С — буду употреблять обязательно.

    1. Наталья, спасибо за отзыв! Рад, что информация об аскорбиновой кислоте и лидерах по содержанию витамина C в своём составе, была вам полезна и актуальна. Да, пока сезон овощей, фруктов и ягод, налегаем на употребление чудесной аскорбинки в натуральном виде😉

  5. Юрий, спасибо за информацию о пользе аскорбиновой кислоты! Очень люблю шиповник, но в Неаполе его не видела, поэтому только по приезду домой отведу душу и привезу в запас, чтобы потребление аскорбиновой кислоты было постоянным. Про перцы почему-то считала, что больше аскорбинки в жёлтых перцах🤔. Придётся пересмотреть меню…

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что информация об аскорбиновой кислоте и натуральных природных продуктах, содержащих витамин C, была вам полезной. Как будете дома, шиповничком запасётесь и всё будет замечательно👍😊

  6. Юрий! Спасибо за полезную информацию о витамине С и о продуктах, содержащих его максимальное количество. Оказывается общепринятое мнение не вполне совпадает с реальностью. Когда внучка была маленькой, шиповник часто заваривали, а потом подзабыли.

    1. Ирина, благодарю за отзыв! Да, реальность такова, что лидерами по содержанию витамина С, являются шиповник и облепиха, а потом уже все остальные фрукты и овощи, на которые мы обычно делали упор, думая что в них больше всего аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!