Фруктозное ожирение — необычная тема, которая кому-то может показаться узкой и даже «надуманной», ведь всем известно, что фруктоза – это диетический продукт, по крайней мере ее вместо сахара добавляют в продукты и напитки, позиционирующиеся как диетические…
Ну и в чем же тогда проблема? Как могут быть связаны фруктоза и ожирение печени? Почему не получается похудеть употребляя фрукты и чем может быть опасна фруктоза для организма?
– Да, фруктозу действительно часто добавляют в продукты и напитки и на них крупными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», чтобы все знали: именно из этой бутылки нужно пить, чтобы не набрать вес.
Но в действительности калорийность у фруктозы такая же, как и у глюкозы. К тому же недавние исследования показывают, что этот углевод может навредить здоровью за счет нарушения жирового обмена и повышения риска развития неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).
Как связаны фруктоза и ожирение печени
Исследователи из Центра диабета в Бостоне установили, что фруктоза опаснее для печени, чем глюкоза.
В процессе эксперимента ученые тестировали шесть разных диет и отслеживали метаболизм ацилкарнитинов – веществ, которые образуются при расщеплении жиров.
Как оказалось, диета с высоким содержанием жира и фруктозы – самая губительная для печени. Она способствует отложению в ней жиров. А вот глюкоза, напротив, продемонстрировала защитный эффект. Она смягчала негативное влияние на печень избытка жиров в рационе.
Авторы исследования считают, что виной всему подавление функции митохондрий – внутриклеточных органелл, которые принимают участие в сжигании жиров. Пока они заняты метаболизмом фруктозы, жир продолжает накапливаться в печени.
Такой вывод был сделан из-за снижения фермента CPT1a на фоне употребления глюкозы. Этот фермент очень важен для нормальной работы печени.
Получается, фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза?
Фруктоза действительно приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.
Обмен глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.
Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться, то есть усваиваться только печенью. В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые «ракеты», летящие в печень.
То есть все диетологические каноны сейчас пересматриваются, сахар реабилитируется, а фруктозу лучше вычеркнуть из списка полезных продуктов?
Когда мы едим глюкозу, инсулин «проводит» ее из крови в клетки, и, если у человека нет дефицита инсулина или у тканей организма – резистентности к нему, глюкоза начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, давая ей энергию, Ткани тела, помимо печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.
Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек, потребляет глюкозу. А на долю печени остается лишь 20% глюкозной нагрузки. Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.
А как же усваивается фруктоза?
Большая часть съеденной фруктозы идет прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень.
Что это означает на практике?
Фруктоза имеет в десятки раз больше шансов вызвать ожирение печени в сравнении с глюкозой. И именно печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Когда печень сделала достаточный запас гликогена, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени.
Установлено, что «перекармливание» фруктозой и замена глюкозы на равный по калорийности объем фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней.
Чем опасно ожирение печени для человека
Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.
Причем это незаметно в краткосрочной перспективе, жировая болезнь печени протекает бессимптомно, постепенно формируется резистентность тканей к инсулину, и человек переходит в фазу преддиабета.
И если на этом этапе не откорректировать серьезнейшим образом диету, не помочь организму специальными метаболическими препаратами, у него может развиться диабет второго типа.
Кстати, тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году.
Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу, соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% – и это после 7 дней эксперимента!
Те, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.
То есть сегодня уже доказано, что избыток фруктозы грубо нарушает углеводный обмен?
Потребление фруктозы в большом количестве нарушает углеводный обмен и приводит к развитию инсулинорезистентности, причем довольно быстро.
В эксперименте всего за 8 недель у испытуемых развился преддиабет – состояние, при котором уровень глюкозы натощак выше нормы, но он повышен недостаточно, чтобы можно было диагностировать сахарный диабет.
И это уже необратимо?
Нет, к счастью, после прекращения приема фруктозы углеводный обмен восстанавливается. Однако некоторые люди употребляют напитки и еду с большим содержанием фруктозы постоянно, в течение многих месяцев или лет. В итоге инсулинорезистентность прогрессирует…
В каких источниках питания содержится фруктозы больше всего
Прежде всего, это промышленным образом изготовленные продукты и напитки. Нужно стараться избегать всех этих киселей, морсов, соков в пакетах, банках и бутылках.
Но и натуральные продукты могут содержать фруктозу в большом количестве. Прежде всего это мед (он содержит 38% фруктозы и 31% глюкозы), сладкие фрукты (особенно персики, сладкие яблоки и груши, бананы, манго, дыни, арбузы), свежевыжатые соки, смузи с ягодами…
То есть человек думает, что лето – идеальное время, чтобы похудеть, налегает на фрукты, а вместо этого не только не худеет сам, но и зарабатывает «ожирение» печени!
Каким органам, помимо печени, фруктоза может нанести вред
Избыток фруктозы в рационе может увеличить проницаемость кишечной стенки. Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего было опубликовано в журнале Nature Metabolism.
В ходе эксперимента на лабораторных животных было установлено, что фруктоза подавляет синтез белков, отвечающих за проницаемость стенки кишечника.
В результате развивается хроническое воспаление. Усиливается выработка воспалительных цитокинов, а при хроническом воспалении кишечника, опять-таки, повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Что же делать? Отказаться от ягод и фруктов, которые, помимо фруктозы, содержат множество полезных веществ?
Полностью отказываться от фруктов и ягод, особенно сезонных, не стоит. Но уменьшить потребление фруктозы, несомненно, стоит. И в первую очередь, повторимся, из неполезных продуктов с магазинных полок.
Кроме того, существуют препараты, улучшающие метаболические процессы и предотвращающие прогрессирование ожирения печени.
Для профилактики и лечения ожирения печени используются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Они благоприятно воздействуют не только на печень, но и на желчевыводящие пути. Кроме того, повышают чувствительность тканей к инсулину, способствуя нормализации уровня сахара в крови.
Употребляйте фруктозу из источников питания в меру, берегите себя и будьте здоровы!